Форма определяет... лежкость — Мир новостей
Сегодня 24 января 2019 г., четверг, 17:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Фазенда

Форма определяет... лежкость

22 октября 2013
hits 1554

Для капусты пройти дистанцию от уборки до закладки в весенние щи без потерь – это настоящий марафон. Какие опасности подстерегают овощ на длинном пути и как их избежать?

Плацдарм для болезни

Особенно велики потери от серой и белой гнилей. Стоит возбудителям этих болезней найти слабое место (механические повреждения, ушибы, подмороженные листья), то они постепенно убьют весь кочан. И пойдут дальше на второй, третий ...

При белой гнили образуется белый, плотный, хлопьевидный налет, а серой – пушистый дымчатый с многочисленными мелкими черными точками. Заразиться вилки могут во время уборки в дождливую погоду или в хранилище, куда грибы попадают с частицами почвы.

Страдает капуста и от слизистого бактериоза, или мокрой гнили. Как определить? По неприятному запаху и загнивающим наружным листьям. Это, как правило, связано с поздними посадками, повреждениями кочана различными насекомыми, в том числе капустной мухой. А в хранилище с повышенной температурой и влажностью эта болезнь стремительно распространяется.

Форма определяет ...лежкость

В средней полосе позднеспелую капусту убирают в первой половине октября. Если это сделать раньше, кочаны могут вянуть и терять упругость. Такие, конечно, не пригодны для длительного хранения – их надо сразу пускать на еду. А вот от кратковременного понижения температуры до –5–7°С капуста не пострадает, если убирают ее только после оттаивания на корню.

Чтобы избежать потери урожая от серой и белой гнилей, а также слизистого бактериоза, отбирайте целые здоровые кочаны без механических повреждений. Опылите каждый мелом (150–200 г на 10 кг капусты) и храните при температуре около 0°С. И не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы снизить влажность и температуру.

Если не уследите за влажностью и температурой и серая гниль все-таки появится, знайте, это заболевание редко проходит через верхние листья. Поэтому отложите кочаны отдельно, не счищайте листья заранее, а удалите перед готовкой. При появлении белой гнили и снимите поврежденные кроющие листья, кочаны обсушите и охладите. В любом случае такую капусту не храните долго, а пустите в оборот. А вот при бактериозе – удалите испорченные части, захватив прилегающие здоровые листья, лишь остаток можно пустить в борщ, солянку.

На заметку!

После уборки кочанов выкопайте из почвы корни и внимательно осмотрите. Если обнаружите признаки килы – наросты от мелких до крупных, – удалите с грядки землю, где росло больное растение или обеззаразьте ее, прогрев на железном листе. А после уборки внесите хлорную известь (100–200 г/м2) и заделайте ее граблями. Только не оставляйте это до весны. Кислую почву произвесткуйте.

Нередко пораженные килой растения можно выявить и до уборки: они отстают в росте, образуют мелкий рыхлый кочан. Такие удаляйте сразу, но с комом земли.

Внимание!

Сорта для длительного хранения: Горлица, Зимовка 1474, Харьковская зимняя. Для гибридов F1, обладающих высокой лежкостью – Амтрак, Аптон, Арос, Атрия, Валентина, Крюмон, Леннокс, Монарх, Престиж, Транзам, Триумф, Харрикейн, – характерны округлые кочаны, несколько вытянутые к кочерыге.

По материалам издания "Мир садовода" №19.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Синоптики рассказали, чего москвичам ждать от февраля
Февраль 2019 года не будет по-весеннему тёплым. Последний месяц зимы принесёт москвичам сильные снегопады и крепкие морозы. Таким прогнозом поделились синоптики Гидрометцентра и центра погоды «Фобос».
вчера в 19:40
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Загрузка...