Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Фазенда
2573

Окулировка требует сноровки

Окулировка требует сноровки

«Можно ли сейчас, в конце сезона, заниматься прививками деревьев в саду? Как это грамотно делать?  Елена Калмыкова, Рязань».

Лучший способ в это время года - окулировка, то есть прививка одним глазком. Способов окулировки более 20. И самый распространенный в средней полосе в Т-образный разрез.

Если на улице сухо, за 5-7 дней до операции обильно полейте подвои, а место прививки протрите чистой, влажной тряпкой. Рано утром в день окулировки острым секатором срежьте однолетние хорошо развитые и вполне вызревшие побеги-черенки со здоровых урожайных деревьев. удалите с них листья, оставив одни черешки, и поставьте ветки нижним срезом в холодную воду.

 В саду около подготовленного подвоя срежьте острым прививочным или окулировочным ножом со средней части черенка почку-глазок вместе с очень тонким слоем древесины. Длина отделенной коры с древесиной и почкой (щиток) - 2,5-3 см. Щиток нужно быстро вставить в Т-образный надрез на прививаемом растении. «Заплатку» надо плотно обжать и обвязать полихлорвиниловой лентой или мочалом и обмазать садовым варом.

Через 20 дней проверяют, прижились ли глазки. Если операция прошла успешно, листовой черешок у них легко отпадает.

Материал подготовил к.с-х.н. Александр Куленкамп

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)