Фазенда
2292

Когда сажать сирень

Когда сажать сирень

«Не успела пересадить весной сирень. Можно ли это сделать сейчас? Лилия Какозова, Чехов, Московская обл.».

Конечно, можно. В сентябре эти растения уходят в относительный покой. Это очень удобное время для пересадки.

Выкопайте подходящие ямы, благо почва влажная и делать это сейчас легко. Для 2-4-летних саженцев делают их глубиной на 2 штыка лопаты (около 50 см) и шириной 40-60 см. На дно насыпают дренаж: мелкий щебень, крупнозернистый песок или керамзит (примерно 0,5 ведра). Затем яму заполняют плодородной землей.

Посадку проводят в прохладную, пасмурную или дождливую погоду. Крону можно немного обрезать, слегка укоротить слишком длинные корни, а поврежденные или больные удалить. Однолетние побеги укорачивают на 2-3 пары почек, чтобы уравновесить подземную и надземную части.

Сирень устанавливают на холмик, корни аккуратно расправляют, постепенно подсыпают землю и уплотняют ее.

Надо следить, чтобы корневая шейка (точка между стволом и корнями) была на 3-4 см выше уровня почвы. Когда земля осядет и уплотнится, растение встанет на место и сирень будет хорошо развиваться.

При жаркой погоде саженцам нужна тень в виде шалашика. Подсохшую почву придется два-три раза обильно полить.

Материал подготовил к.с-х.н. Александр Куленкамп

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru