Фазенда
2132

Двоюродный брат помидора

Двоюродный брат помидора

Физалис, как и томат, родом из Южной Америки, и оба они из семейства пасленовых.

Физалис маринуют, солят, делают цукаты и желе. А джем и варенье из него удивительной вкусноты!

Варенье «Экзотика»

По 1 кг физалиса и сахарного песка, 1 стакан воды, 1 лимон, 20 г свежего корня имбиря, 1 чайная ложка ванильного сахара.

Подготовленные плоды вытереть насухо, наколоть вилкой, чтобы не растрескались. Лимон нарезать тонкими ломтиками, вынуть семена. Имбирь очистить от кожицы и мелко нарезать. Соединить имбирь и лимон, залить их водой и отварить в течение 3 минут, добавляя небольшими порциями сахар. В снятый с огня сироп опустить физалис. Оставить на час и потом варить на медленном огне, пока плоды не станут прозрачными. За несколько минут до снятия с огня добавить ванилин. Горячее варенье разлить в небольшие баночки, когда остынет, укупорить.

«Золотая россыпь»

2 кг физалиса, 0,5 стручка жгучего перца. Для заливки: 500 мл яблочного сока, 100 мл воды, 100 г меда, соль по вкусу.

Плоды физалиса вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, добавить кусочек жгучего перца. Растворить в воде мед и соль, смешать с яблочным соком. Довести раствор до кипения, залить в банки, пастеризовать и закатать крышками.

Перчик с секретом

2 кг плодов физалиса, 10–12 сладких перцев среднего размера (лучше разного цвета), по 2–4 чесночных стрелки на банку (в зависимости от размера). Для маринада: на 1 л воды 100 г сахарного песка, 50 мл яблочного уксуса, 10 горошков черного перца, соль по вкусу.

На перце сделать небольшие надрезы вдоль, не вынимая сердцевину (она ароматная и полезная). Физалис наколоть со стороны плодоножки и вставить в перец. Красиво уложить его в банку, вдоль стенки уложить чесночные стрелки. Залить кипящим маринадом, пастеризовать и закатать крышками.

Икра с чабером

500 г физалиса, 250 г натертой моркови, 150 г нашинкованного репчатого лука, 100 г мелко нарезанных корней петрушки, пастернака и сельдерея, 1–2 листика чабера, растительное масло, 2–3 лавровых листа, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, сахарный песок, перец черный молотый и соль по вкусу.

Морковь, лук, корни петрушки, пастернака и сельдерея пропассеровать на растительном масле, добавить разрезанный на половинки или четвертинки физалис, сахар, лавровый лист, зелень, чабер. Поперчить, посолить, все тщательно перемешать, разложить в банки. Пастеризовать и закатать крышками.

УНИКАЛЬНЫЙ ОВОЩ

Физалис – единственное овощное растение, плоды которого обладают желирующими свойствами. Благодаря высокому содержанию пектинов он способен связывать и выводить из организма тяжелые металлы. В плодах физалиса помимо витаминов и микроэлементов есть довольно редкая и целебная янтарная кислота, а также, как и в помидорах, ценный антиоксидант ликопин.

СОВЕТ

Перед использованием обязательно снимайте с физалиса оболочки-чехлики, в которых содержится токсичное вещество. Плоды тщательно мойте или – еще лучше – обдайте кипятком.

ВНИМАНИЕ

Физалис повышает свертываемость крови, поэтому людям после инфаркта, с повышенным уровнем протромбина, тромбофлебитом есть его много не стоит.

НА ЗАМЕТКУ

Лучшее варенье получают из мелких, размером с черешню, сладких, пахнущих земляникой плодов перуанского и опушенного (изюмного, земляничного) физалиса. У нас выращивают их сорта: Кудесник, Сюрприз, Филантроп, Колокольчик.

По материалам издания "Мир садовода" №15,

фото - cs2.livemaster.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru