Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 23:59USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Фазенда

Двоюродный брат помидора

20 августа 2013
hits 1675

Физалис, как и томат, родом из Южной Америки, и оба они из семейства пасленовых.

Физалис маринуют, солят, делают цукаты и желе. А джем и варенье из него удивительной вкусноты!

Варенье «Экзотика»

По 1 кг физалиса и сахарного песка, 1 стакан воды, 1 лимон, 20 г свежего корня имбиря, 1 чайная ложка ванильного сахара.

Подготовленные плоды вытереть насухо, наколоть вилкой, чтобы не растрескались. Лимон нарезать тонкими ломтиками, вынуть семена. Имбирь очистить от кожицы и мелко нарезать. Соединить имбирь и лимон, залить их водой и отварить в течение 3 минут, добавляя небольшими порциями сахар. В снятый с огня сироп опустить физалис. Оставить на час и потом варить на медленном огне, пока плоды не станут прозрачными. За несколько минут до снятия с огня добавить ванилин. Горячее варенье разлить в небольшие баночки, когда остынет, укупорить.

«Золотая россыпь»

2 кг физалиса, 0,5 стручка жгучего перца. Для заливки: 500 мл яблочного сока, 100 мл воды, 100 г меда, соль по вкусу.

Плоды физалиса вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, добавить кусочек жгучего перца. Растворить в воде мед и соль, смешать с яблочным соком. Довести раствор до кипения, залить в банки, пастеризовать и закатать крышками.

Перчик с секретом

2 кг плодов физалиса, 10–12 сладких перцев среднего размера (лучше разного цвета), по 2–4 чесночных стрелки на банку (в зависимости от размера). Для маринада: на 1 л воды 100 г сахарного песка, 50 мл яблочного уксуса, 10 горошков черного перца, соль по вкусу.

На перце сделать небольшие надрезы вдоль, не вынимая сердцевину (она ароматная и полезная). Физалис наколоть со стороны плодоножки и вставить в перец. Красиво уложить его в банку, вдоль стенки уложить чесночные стрелки. Залить кипящим маринадом, пастеризовать и закатать крышками.

Икра с чабером

500 г физалиса, 250 г натертой моркови, 150 г нашинкованного репчатого лука, 100 г мелко нарезанных корней петрушки, пастернака и сельдерея, 1–2 листика чабера, растительное масло, 2–3 лавровых листа, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, сахарный песок, перец черный молотый и соль по вкусу.

Морковь, лук, корни петрушки, пастернака и сельдерея пропассеровать на растительном масле, добавить разрезанный на половинки или четвертинки физалис, сахар, лавровый лист, зелень, чабер. Поперчить, посолить, все тщательно перемешать, разложить в банки. Пастеризовать и закатать крышками.

УНИКАЛЬНЫЙ ОВОЩ

Физалис – единственное овощное растение, плоды которого обладают желирующими свойствами. Благодаря высокому содержанию пектинов он способен связывать и выводить из организма тяжелые металлы. В плодах физалиса помимо витаминов и микроэлементов есть довольно редкая и целебная янтарная кислота, а также, как и в помидорах, ценный антиоксидант ликопин.

СОВЕТ

Перед использованием обязательно снимайте с физалиса оболочки-чехлики, в которых содержится токсичное вещество. Плоды тщательно мойте или – еще лучше – обдайте кипятком.

ВНИМАНИЕ

Физалис повышает свертываемость крови, поэтому людям после инфаркта, с повышенным уровнем протромбина, тромбофлебитом есть его много не стоит.

НА ЗАМЕТКУ

Лучшее варенье получают из мелких, размером с черешню, сладких, пахнущих земляникой плодов перуанского и опушенного (изюмного, земляничного) физалиса. У нас выращивают их сорта: Кудесник, Сюрприз, Филантроп, Колокольчик.

По материалам издания "Мир садовода" №15,

фото - cs2.livemaster.ru

Просмотров: 1675
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Вкусный чистильщик Далее в рубрике Вкусный чистильщик


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.