Фазенда
2424

Болезнь грязных рук

Болезнь грязных рук

«Мойте руки перед едой», «Мойте овощи и фрукты» – навязшие на зубах прописные истины. Но, увы, они не всегда соблюдаются.

И следом нередкая расплата – расстройство кишечника, диарея. Все это омрачает благодатную августовскую пору с обилием плодов и овощей. Как быть, если такое случилось? В первую очередь выпейте холодной воды (до 2л). Она раздражает желудок, но способствует его очищению. Потом примите активированный уголь (взрослый человек может принять сразу 10 растолченных таблеток) или неоинтестопан. Они связывают и выводят из организма токсины. 

Потерю воды и солей можно компенсировать с помощью таких препаратов, как регидрон или энтеродез. Заменяющий их раствор можно приготовить самому. В 1 л кипяченой воды растворите 8 чайных ложек сахарного песка, 1 чайную ложку соли и добавьте сок двух апельсинов. Пейте по одному стакану каждый час.

Если болезнь не проходит несколько дней, обратитесь к врачу. Не принимайте антибиотики – они могут дать побочные эффекты, которые окажутся тяжелее, чем само заболевание.

Как только вы почувствуете себя лучше, сразу захочется есть. Самая частая ошибка – вернуться к обычному меню. Необходима так называемая водно-чайная пауза: в первый день надо пить крепкий, негорячий подслащенный чай, отвар из сухофруктов или рисовый отвар, кисель. На второй день лучше каша на воде (лучше геркулесовая, рисовая), омлет (но не яичница!), овощной протертый суп. Разрешается добавить немного сухого несладкого печенья или белый подсушенный хлеб, свежие нежирные кисломолочные продукты: кефир, йогурт без добавок, творог.

Лучше есть маленькими порциями, постепенно, в течение нескольких дней, расширяя набор продуктов в зависимости от самочувствия. Пища не должна быть горячей или холодной. Ничего острого, соленого, жареного! От свежих овощей, фруктов, ягод, а также мяса, колбасы на период восстановления лучше отказаться - ваш желудок еще не готов к обычным нагрузкам.

СОВЕТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Как быстро вылечить диарею

1. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев портулака залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, затем в отвар добавить кашицу из 1-2 зубков чеснока. Укутать и настаивать еще 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

2. 3ст. ложки сухих измельченных плодов черемухи и 2 ст. ложки ягод черники залить 2 стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 30 минут. Затем охладить, отжать, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/4 – 14 стакана 3-4 раза в день.

Кандидат мед. наук Надежда Пахомова,

по материалам издания "Мир садовода" №15,

g4.s3.forblabla.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru