Фазенда
3481

Несладкая парочка

Несладкая парочка

Как вы относитесь к кабачкам и баклажанам? Одни их обожают, другие в рот не берут. Кто прав?

Давайте попробуем разрешить этот спор, тем более что сейчас он очень актуален. Ведь на наших огородах уже вовсю созревают кабачки, а баклажаны, произрастающие в наших местах с трудом, на рынках стоят минимально. Многие этим пользуются и делают из этих столь схожих по форме, но разных по цвету даров природы гарниры, икру и еще всякую всячину.

Так полезны они или нет? Согласитесь, по отношению к помидорам, огурцам, капусте и прочим овощным культурам такой вопрос кажется неуместным. Об их пользе написано много. А вот про кабачки и синенькие (это еще одно из названий баклажанов) такой информации почти нет. А если кто-то и говорит об их влиянии на здоровье, то все это звучит не очень серьезно: по сути, это из серии “одна баба сказала” - так, ненаучные сплетни.

БЕРЕГИТЕ СЕМЕНА

Чтобы понять действие кабачков на наше здоровье, давайте разберем их по косточкам. Кстати о косточках - семена в кабачках содержат массу мощных антиоксидантов и полезных жирных кислот. Поэтому при готовке их лучше не выбрасывать. Понятно, что это правило применимо только к молодым кабачкам, пока их семена не стали жесткими. Поскольку время сейчас позволяет собирать свежие плоды, еще не достигшие той степени зрелости, в которой их можно запасать на зиму, готовьте их и с косточками, и с кожицей. Но и плоть самих плодов полезна, поэтому продолжайте делать блюда из них как можно дольше, даже когда семена и кожа станут “деревянными”.

Кабачки богаты антиоксидантами. Эти вещества блокируют вредные свободные радикалы и тем самым препятствуют развитию атеросклероза, рака и многих-многих других болезней. Очень много в них разных каротиноидов - почти все они обладают желтоватым цветом и делают для нашего организма массу полезного. Например, бета-каротин превращается в важнейший витамин А. Плюс ко всему вместе с другими каротиноидами он защищает нас практически от всех болезней старения - от поражения сосудов атеросклерозом до заболеваний глаз, приводящих к слепоте.

Вообще в кабачках много всего нужного для защиты сосудов. Здесь, конечно, и витамин С (100 грамм этих плодов содержат треть его дневной нормы), и омега-3 жирные кислоты (напомним, они есть только в семенах), и специальные полисахариды (главный из них гомогалактуронан). Все эти вещества препятствуют развитию атеросклероза.

НАША СПРАВКА
Практически все полезные эффекты кабачков относятся и к их “единокровным” братьям и сестрам - цукини, патиссонам и даже к тыкве. Все эти дары огорода относятся к одному виду растений, и значит, обмен веществ у них практически идентичный, а различия в составе минимальны.

Кроме этого в кабачках есть еще целый комплекс полезных веществ, помогающих регулировать сахар в крови и помогающих при сахарном диабете. В первую очередь это приличное количество витаминов группы В - фолиевой кислоты, витаминов B6, B1, B2, B3. К этому стоит добавить еще большое количество холина - вещества, работающего в связке с этими витаминами. Конечно, в противодиабетический комплекс кабачков входят приличные концентрации цинка и магния, а также пектин и уже упоминавшиеся особые полисахариды. Все эти компоненты очень хорошо влияют на сахар крови. Поэтому кабачки - это просто находка для больных диабетом и всех тех, кому эта болезнь грозит по каким-либо причинам в будущем.

«ФИОЛЕТОВЫЕ КАБАЧКИ»

Баклажаны больше всего похожи на фиолетовые кабачки. Но несмотря на столь сильное сходство по форме, они принадлежат совсем другой ботанической семейке. Синенькие - родственники помидоров, картофеля и прочих пасленовых. Но главное в том, что они содержат тоже много полезного. И в первую очередь это уже знакомые вам антиоксиданты, только совсем другие. Цвет обязывает: в них же нет ничего желтого - каротиноидного, они же фиолетовые. А антиоксиданты, создающие такой цвет, - это различные полифенолы, и в первую очередь антоцианины, сосредоточенные по большей части в кожице. Поэтому, сдирая шкурку с баклажанов при готовке, вы частично лишаете их полезности.

Наличие в синеньких полифенолов можно даже наблюдать воочию, когда плоть начинает буреть на разрезе - это они приобретают такой цвет под действием ферментов и кислорода. Кроме того, полифенолы придают баклажанам специфический вкус с легкой горчинкой, который обожают одни и не любят другие. Всего в баклажанах насчитывают около полутора десятка таких горьких веществ, но самые главные из них - это флавоноиды кофеиновая и хлорогеновая кислоты. Последняя является просто визитной карточкой баклажанов - в других дарах природы она встречается нечасто, а в них всегда и во всех разновидностях. Хлорогеновая кислота обладает мощнейшим действием, и специалисты утверждают, что у нее есть выраженные противораковый, противомикробный, противовирусный и противохолестериновый эффекты.

У нас часто любят говорить, что при нагревании все полезные компоненты овощей разрушаются. Это не совсем так, а применительно к кабачкам и баклажанам совсем не так. Большинство их остается, и часто они становятся даже более доступными. Так что не забывайте почаще делать сейчас блюда из обычных кабачков и “фиолетовых”.

 Сергей Одинцов,

фото - FOTOBANK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru