Фазенда
2662

Не ждите покраснения

Не ждите покраснения

Помидоры в теплое и дождливое лето часто становятся жертвой такого опасного заболевания, как фитофтороз.

Порой кажется, что угроза миновала и вот-вот плоды начнут бледнеть-краснеть-наливаться. Но на листьях и стеблях вдруг появляются коричневые пятна. С нижней стороны листа в сырую погоду выступает белый плесневидный налет. И самое неприятное, что следом поражаются плоды. На них появляются и быстро расползаются бурые подкожные пятна.

• Если фитофтороз не успел «захватить» плоды, можно воспользоваться биопрепаратами: фитоспорином-Б или гамаиром (10 табл. на 10 л воды). На 10 м2 достаточно 1 л раствора.

• Если температуры ночью падают до 8°С, помидоры надо срочно собрать до сильного развития фитофтороза. Поэтому снимайте и бурые, и начинающие белеть, и даже зеленые плоды. А чтобы болезнь не настигла вдогонку уже собранные и сухие помидоры, вместе с плодоножкой погрузите на 1,5–2 минуты в нагретую до 60°С воду. Надо четко выдержать температуру: ниже – неэффективно, выше – «сварите» плоды и они сгниют. Есть еще вариант: прогреть помидоры 4 часа при температуре 40–45°С.

После этого рассортируйте плоды по степени зрелости. Совсем зрелые плоды можно хранить при температуре 0–2°С до 40–50 суток, если она выше (4–6°С), то 15–30 суток.

Бурые и зеленые помидоры заверните в бумагу и для хранения уложите в 2 ряда плодоножками вверх в чистые небольшие ящики с решетчатыми крышками. Дно застелите мягкой бумагой или насыпьте мелкую стружку слоем 1,5 см. Наполненные ящики поставьте друг на друга в темном помещении. Если воздух сухой, поставьте емкости с водой. Помидоры, дозревшие в таких условиях, по внешнему виду и химическому составу не отличаются от созреваюших на корню.

Зеленые плоды нужно держать при температуре 12–14°С. Когда температура ниже, они не покраснеют, даже если в дальнейшем создать им подходящие условия. Для дозаривания бурых томатов оптимальная температура 18–20°С.

Это интересно. Чтобы зеленые помидоры быстрее дозрели, в ящики с ними положите несколько красных - они ускорят созревание зеленых и бурых. Подобным образом действует и свет: в темноте томаты краснеют медленнее, зато окраска их ровнее. И наоборот, если вы хотите, чтобы плоды подольше не краснели, ящики с ними ежедневно просматривайте и выбирайте покрасневшие.

Наша справка. Интересен опыт овощеводов-любителей, позволяющий сохранить недозрелые помидоры. Во-первых, переслаивание сухим, но не пересушенным торфяным мхом (он содержит сфагнум, который оказывает дезинфицирующее действие на плоды). Во-вторых, при хранении томатов с таким же количеством лука и чеснока плоды меньше поражаются болезнями.

На заметку. На «химию» сейчас уповать нельзя: для разложения препаратов до безопасного уровня требуется в среднем около трех недель.

Ученый совет. Чтобы на следующий год фитофтороз вас меньше мучил, закопайте поглубже больные плоды, сожгите ботву.

Секрет успеха. Если кусты помидоров здоровы, чтобы уменьшить риск появления фитофтороза, ускорьте созревание. Есть несколько способов.

1. Опрысните растения раствором поваренной соли (100 г на 1 л воды). Тонкая пленка соли служит барьером для проникновения инфекции. После этого листья пожелтеют, рост куста прекратится.

2. Прекратите подкормки и поливы – на скудном пайке «процесс» пойдет быстрее.

3. Надорвите корни – тоже ухудшается питание.

Нина Цупкова,

по материалам издания "Мир садовода" №15,

g4.s3.forblabla.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru