Фазенда
18282

Когда убирать лук и чеснок?

Когда убирать лук и чеснок?

«Когда в этом году убирать лук и чеснок, чтобы он хорошо сохранился, а то днем очень жарко, а на другой день сильный дождь? Елена Петрякова, Москва».

Надо смотреть, в каком состоянии находится растение. Если у вас на грядке у лука полегла часть ботвы, то уборка должна быть раздельной. Подкопайте вилами те луковицы, у которых шейка размягчилась и перо легло на почву. Потом положите его для просушки в тень на 1-2 недели. А тот, что продолжает расти, убирайте на 1-2 недели позже.

Главное - нельзя допускать повторного укоренения лука во влажной почве.

У полуострых и сладких сортов лука не дожидайтесь образования сухих чешуй в земле - они должны огрубеть во время просушки. Только тогда лук будет хорошо храниться зимой (при высокой температуре в сухом месте).

Если перо лука долго не полегает и почва очень влажная, следует просто углубить междурядья, а луковицы частично освободить от земли. После этого грядки полезно присыпать золой и табачной пылью. Табак убережет урожай от луковой мухи, а зола ускорит его созревание.

Чтобы понять, когда подошел срок уборки озимого чеснока, надо на грядке оставлять 1-2 стрелки. И как только они расправятся и примут вертикальное положение - пора копать.

Удобнее всего рыть чеснок вилами. После уборки его вместе с ботвой связывают в пучки и подвешивают в тени для просушки.

А вот яровой чеснок созревает позднее, как правило, в сентябре. Если идут обильные дожди, можно укрыть грядки полиэтиленовой пленкой, чтобы почва подсушивалась. Тогда луковки не укоренятся и не рассыплются на отдельные зубки.

Материалы подготовил Александр Куленкамп, к.с.-х.н

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)

© 2021. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru