Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Фазенда
3406

Спасти и сохранить картофель

Спасти и сохранить картофель

В это лето - влажное, богатое на дожди, когда после апрельских холодов пришла субтропическая жара, - посадки раннего картофеля стали сильно поражаться фитофторой. В засушливых регионах другая напасть - ранняя пятнистость. Да и колорадский жук этим летом не дремал. И теперь многие дачники в панике: что делать? как спасти урожай?!

Фитофтора - настоящий бич пасленовых. Заражение этой болезнью может в короткий срок полностью лишить вас урожая. В прохладные августовские ночи эта болезнь развивается чуть ли не мгновенно: в один «прекрасный» день вы увидите ботву, сплошь покрытую желтовато-зелеными пятнами. Они быстро становятся коричневыми, а в условиях повышенной влажности или моросящего дождичка на нижней стороне образуется белый налет грибницы - характерный признак болезни. Самое опасное то, что грибные споры смываются дождем в почву и болезнь поражает клубни. А в ветреную погоду споры разлетаются по огороду и заражают томаты.

Чтобы пресечь распространение фитофторы, картофель и томаты нужно опрыснуть бордоской жидкостью (1%-ный раствор) или хлорокисью меди (0,3%-ный).

Убирать ранний картофель начинают, когда клубни достигнут 3-5 см в диаметре. В это время они самые вкусные.

Кстати, некоторые дачники используют интересный способ, который позволяет увеличить урожай. Суть его в следующем: куст картофеля аккуратно подкапывают с одной стороны, не вынимая его из земли, выбирают самые крупные клубни, после чего оголенные корешки присыпают плодородной поч-вой. Сразу после этого растения поливают зольным раствором: 2-3 стакана золы на 10 л воды (норма расхода 1-2 л на куст). Через 10-12 дней куст снова подкапывают, опять выбирают самые крупные картофелины и снова повторяют уход. А в конце августа уже полностью выкапывают весь картофель. Таким образом с одного участка можно собрать целых три урожая!

Кстати, в середине августа полезно скосить на картофельном поле всю ботву. Но перед этим ее надо опрыснуть 1%-ным раствором медного купороса. Тогда клубни будут лучше храниться.

Если у вас сухо, надо прямо сейчас провести полив - это заметно повысит урожай и мелких клубней не будет. А после каждого дождя или полива проводите рыхление борозд и окучивайте кусты, чтобы клубни были закрыты почвой, что предохраняет их и от фитофторы, и от позеленения.

Материалы подготовил Александр Куленкамп, к.с.-х.н

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)