Первая ягода лета — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 13:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Фазенда

Первая ягода лета

9 июля 2013
hits 5273

Жимолость ценится за самые ранние, богатые витаминами ягоды.

 

Пюре «Лазурное» 

На 1 кг ягод 500 г сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы.

Очистить ягоды от плодоножек, залить небольшим количеством воды и нагреть, не доводя до кипения. Сделать пюре с помощью блендера. Добавить в него сахар, корицу и, постоянно помешивая, прогреть до растворения сахара. Переложить в полулитровые банки и пастеризовать в течение 10 минут, закатать крышками.

Варенье «Три богатыря»

На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 10 листьев лимонника.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпать сахаром и выдержать 3–4 часа. Когда они дадут сок и пропитаются сахаром, добавить листья лимонника, поставить на огонь и варить 5–6 минут. Сделать перерыв на 5–8 часов, повторно варить пока жимолость не перестанет всплывать. Горячее варенье разлить по банкам, предварительно вынув листья, и пастеризовать: полулитровые банки 10 минут, литровые – 15.

Сырое варенье «Синяя птица»

На 1 кг ягод 1,5 кг сахарного песка.

Свежесобранные ягоды аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с сахаром, уложить полученную смесь в стеклянные банки, сверху засыпать сахаром. Закрыть банки пергаментной бумагой и плотно завязать. Хранить в прохладном месте.

«Изюминка»

Разложить немного недозревшие ягоды на листы бумаги и сушить на солнце 7–10 дней. Если такой возможности нет, выдержать на противне в духовке при температуре 40–60°С в течение 6–10 часов. Хранить в бумажном пакете или матерчатом мешочке в сухом месте.

Жимолость замороженная

Хорошо промыть ягоды, удалить примеси и плодоножки. Разложить жимолость в лоточки слоем не более 2 см. Заморозить в морозильной камере. Для удобства хранения ссыпать ягоды в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и положить в морозилку.

Квас «Ароматный»

0,7–1 кг ягод, 3 л воды, сахарный песок по вкусу, 4–5 листьев мяты.

Ягоды перемешать с сахарным песком, размять деревянным пестиком, добавить листья мяты и залить остуженной кипяченой водой. Все перемешать и оставить для брожения при комнатной температуре. Через 4–5 дней квас готов к употреблению. Хранить его в прохладном месте.

Вареники тобольские

Для теста: 500 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 стакан воды, соль на кончике ножа. Для начинки: жимолость, сахарный песок по вкусу. Для заправки сметана и простокваша.

Из муки, воды, яиц, масла и соли замесить тесто, накрыть его влажной марлей и оставить на 30 минут. Тесто вымесить и раскатать в тонкий лист. Вырезать кружочки, на каждый положить 1 ст. ложку ягод и обсыпать их сахарным песком. Затем кружочек теста сложить пополам и защипнуть края так, чтобы сформировать вареник в форме полумесяца. Отваривать вареники в большом количестве воды. Когда всплывут, вынуть шумовкой и подать со сметаной или простоквашей.

Мусс «Снежный»

1,5–2 стакана жимолости, 2,5 стакана воды, 3 ст. ложки манной крупы, сахарный песок по вкусу, вишневый сок, цветки настурции для украшения.

Выдавить из жимолости сок и убрать его в холодильник. Жмых поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 10 минут, затем процедить, перелить в кастрюлю. Добавить сахар и нагреть, чтобы он растворился. Попробовать на вкус, добавить, если нужно, сахар. Постепенно всыпать манную крупу. Варить мусс, постоянно помешивая, пока получится негустая каша. Немного остудить ее и взбить – масса должна стать пышной и увеличиться в объеме вдвое. В процессе взбивания влить сок. Готовый ягодный мусс перелить в креманки и убрать на 3 часа в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсить цветками настурции.

НАША СПРАВКА

Ягоды и сок жимолости используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, при частых носовых кровотечениях и простуде. Они хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов, полезны при атеросклерозе, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях почек и желчного пузыря.

КСТАТИ

По содержанию магния жимолость занимает первое место среди ягод.

По материалам издания "Мир садовода" №11-12,

фото - fruithunter.ru

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...