Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 09:52USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Фазенда

Первая ягода лета

9 июля 2013
hits 4134

Жимолость ценится за самые ранние, богатые витаминами ягоды.

 

Пюре «Лазурное» 

На 1 кг ягод 500 г сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы.

Очистить ягоды от плодоножек, залить небольшим количеством воды и нагреть, не доводя до кипения. Сделать пюре с помощью блендера. Добавить в него сахар, корицу и, постоянно помешивая, прогреть до растворения сахара. Переложить в полулитровые банки и пастеризовать в течение 10 минут, закатать крышками.

Варенье «Три богатыря»

На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 10 листьев лимонника.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпать сахаром и выдержать 3–4 часа. Когда они дадут сок и пропитаются сахаром, добавить листья лимонника, поставить на огонь и варить 5–6 минут. Сделать перерыв на 5–8 часов, повторно варить пока жимолость не перестанет всплывать. Горячее варенье разлить по банкам, предварительно вынув листья, и пастеризовать: полулитровые банки 10 минут, литровые – 15.

Сырое варенье «Синяя птица»

На 1 кг ягод 1,5 кг сахарного песка.

Свежесобранные ягоды аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с сахаром, уложить полученную смесь в стеклянные банки, сверху засыпать сахаром. Закрыть банки пергаментной бумагой и плотно завязать. Хранить в прохладном месте.

«Изюминка»

Разложить немного недозревшие ягоды на листы бумаги и сушить на солнце 7–10 дней. Если такой возможности нет, выдержать на противне в духовке при температуре 40–60°С в течение 6–10 часов. Хранить в бумажном пакете или матерчатом мешочке в сухом месте.

Жимолость замороженная

Хорошо промыть ягоды, удалить примеси и плодоножки. Разложить жимолость в лоточки слоем не более 2 см. Заморозить в морозильной камере. Для удобства хранения ссыпать ягоды в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и положить в морозилку.

Квас «Ароматный»

0,7–1 кг ягод, 3 л воды, сахарный песок по вкусу, 4–5 листьев мяты.

Ягоды перемешать с сахарным песком, размять деревянным пестиком, добавить листья мяты и залить остуженной кипяченой водой. Все перемешать и оставить для брожения при комнатной температуре. Через 4–5 дней квас готов к употреблению. Хранить его в прохладном месте.

Вареники тобольские

Для теста: 500 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 стакан воды, соль на кончике ножа. Для начинки: жимолость, сахарный песок по вкусу. Для заправки сметана и простокваша.

Из муки, воды, яиц, масла и соли замесить тесто, накрыть его влажной марлей и оставить на 30 минут. Тесто вымесить и раскатать в тонкий лист. Вырезать кружочки, на каждый положить 1 ст. ложку ягод и обсыпать их сахарным песком. Затем кружочек теста сложить пополам и защипнуть края так, чтобы сформировать вареник в форме полумесяца. Отваривать вареники в большом количестве воды. Когда всплывут, вынуть шумовкой и подать со сметаной или простоквашей.

Мусс «Снежный»

1,5–2 стакана жимолости, 2,5 стакана воды, 3 ст. ложки манной крупы, сахарный песок по вкусу, вишневый сок, цветки настурции для украшения.

Выдавить из жимолости сок и убрать его в холодильник. Жмых поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 10 минут, затем процедить, перелить в кастрюлю. Добавить сахар и нагреть, чтобы он растворился. Попробовать на вкус, добавить, если нужно, сахар. Постепенно всыпать манную крупу. Варить мусс, постоянно помешивая, пока получится негустая каша. Немного остудить ее и взбить – масса должна стать пышной и увеличиться в объеме вдвое. В процессе взбивания влить сок. Готовый ягодный мусс перелить в креманки и убрать на 3 часа в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсить цветками настурции.

НАША СПРАВКА

Ягоды и сок жимолости используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, при частых носовых кровотечениях и простуде. Они хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов, полезны при атеросклерозе, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях почек и желчного пузыря.

КСТАТИ

По содержанию магния жимолость занимает первое место среди ягод.

По материалам издания "Мир садовода" №11-12,

фото - fruithunter.ru

Просмотров: 4134
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Хорошие соседи, счастливые друзья Далее в рубрике Хорошие соседи, счастливые друзья


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.