Сегодня 22 августа 2017 г., вторник, 12:03USD 59.14 -0.2203EUR 69.43 -0.2883
Фазенда

Как морковку сделать сладкой

4 июня 2013
hits 5035

Мелкие семена всегда сеют по-особенному, чтобы всходы было удобно прореживать. И способов тут немало.

Наиболее «знаменита» в этом смысле морковь, с посевом которой не экспериментировал, кажется, только ленивый. И некоторые приемы показались нам удачными.

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Из-за поздней и прохладной весны морковная посевная отодвигается до первой декады июня. Впрочем, этот овощ июньского посева отменно успевает вызреть и хорошо хранится зимой.

* Температура при посеве не должна быть выше 22°С, иначе растение будет развиваться замедленно и корнеплод огрубеет.

* Высота грядки – не менее 15–20 см. И вообще, чем выше грядка, тем лучше. На ней почва более легкая, насыщенная кислородом, есть слой «теплоизоляции», который предохраняет от холода из глубины, к тому же удобнее ухаживать и полоть сорняки.

* Почву под морковь не только перекапывают на глубину 30–40 см, но даже просеивают. Если растущий корешок упрется в камешек, пусть даже небольшой, он обогнет его, а корнеплод потеряет форму.

* Хороший грунт состоит из смеси торфа или хвойных иголок, опилок и чистого песка. На 1 погонный метр добавляют литровую банку золы и 1/2 стакана сернокислого калия. Если почва тяжелая глинистая, на 1 м² вносят 3 кг опилок. Предварительно замачивают их в растворе мочевины. Расход – спичечный коробок на ведро воды.

* Морковь сеют во влажную почву. Если семена не подготовлены, всходов ждут от 7 до 20 дней. Пока они не появились, грядку поливать нельзя. Чтобы проклюнувшиеся ростки не высохли, грядки тут же накрывают пленкой. Ее снимают, как только показались всходы.

* Для избавления от эфирных масел и ускорения прорастания семена замачивают в проточной воде. Нельзя их оставлять там надолго, потому что вымывается калий. Кроме того, прием плох тем, что обеспечивает всхожесть и слабым растениям, которые многие не выбраковывают, и в итоге получают некачественные корнеплоды. Правильный способ такой: семена насыпают в тканевый мешочек, который держат под струей горячей воды полчаса, не больше.

С ЗАВАРКОЙ И В КИСЕЛЕ

5 оригинальных и простых способов посева моркови

1. В 1/2 стакана мелкого песка или спитого кофе (чая) кладут 1 чайную ложку семян и столько же пылевой фракции удобрения AVA, тщательно размешивают. Смесь берут в щепотку и «солят» ею подготовленную бороздку глубиной 1 см. Затем разравнивают почву и уплотняют ее доской. Морковь не будет загущаться и за все лето не потребует подкормок, кроме однократного полива настоем сорняков (жидкое зеленое удобрение) сразу, как появятся всходы.

2. Семена моркови смешивают с высушенной спитой заваркой чая из пакетиков: 1 чайная ложка семян на полстакана чая. Тогда прореживать не надо.

3. Разводят овсяный кисель, 2 л перемешивают с пакетиком семян, взбалтывают и поливают из лейки подготовленные рядки. Всходы получаются редкими. Если участок не огорожен, возможно, от такого «питательного» посева придется отгонять бездомных собак.

4. Знаменитый садовод Российской империи Ефим Андреевич Грачев, который ввел в практику 36 сортов одной только моркови, выдвинул абсурдную, на первый взгляд, теорию, что на вкус некоторых плодов и овощей влияет небесное электричество. Он заметил, что в грозовое лето морковь становится значительно вкуснее. Если посеять морковь обычным способом, но на грядке установить пару громоотводов и от них в междурядья протянуть и закопать длинную проволоку, корнеплоды уродятся лучше и вкуснее.

5. Некоторые утверждают, что посев моркови должен быть непременно загущенным. Близкие всходы поддерживают друг друга, на первых порах, пока они еще малы и слабы, притеняют, защищают от ветра и слишком жгучих лучей. Норма посева – не менее 0,4–0,7 г на 1 м². Зато при прореживании видно, какая морковь более сильная. Если худосочные росточки срезать маникюрными ножницами, это гарантирует, что не потревожишь вершки и корешки остающихся растений.

ФАКТ

В старину голландцы вывели сорт Альтрингамский с длинными корнеплодами, которые носили на плече, как ружье. Выкапывать их из земли было непросто. Монахи из французского монастыря святой Валерии учли ошибку и вывели корнеплоды покороче, потолще и послаще. Этот старинный сорт Валерия и сегодня популярен у огородников.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В холодный сырой год морковь значительно слаще и сочнее, чем в теплый и сухой. С помощью сахаров и влаги проявляется защитная реакция, которая позволяет растению уцелеть.

По материалам издания "Мир садовода" №8-9,

фото - st.gdefon.ru

Просмотров: 5035
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Три «кила...» против килы Далее в рубрике Три «кила...» против килы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.