Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 01:58USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Фазенда

За вешенкой - в сад!

30 мая 2013
hits 1605

В России все большей популярностью пользуется вешенка обыкновенная. Она даже составила конкуренцию традиционным шампиньонам!

Собрать урожай этого гриба можно в любое время года в ближайшем магазине. Но гораздо интереснее вырастить его самим. Тем более что сделать это проще простого.Сажать вешенку лучше весной. Мицелий можно купить в магазине, там же, где продаются семена.

В качестве «грядок» под вешенки используют чурбаки свежеспиленных тополей или кленов диаметром 15–20 см. Их нарезают на отрезки длиной 40–50 см и замачивают в воде в течение трех суток. Воду следует ежедневно менять. Затем с одного торца и по бокам чурбака высверливают отверстия диаметром 8–12 мм и глубиной 10 см или делают глубокие надрезы пилой.

В саду в затененном месте, желательно с северной стороны, роют ямки глубиной 10–20 см на расстоянии 30–40 см друг от друга. На дно каждой ямки насыпают слой песка (около 3 см) и немного органической заправки (опилки, стружка, сухие листья, кора, бумага, солома, початки и стебли кукурузы, камыш и лузга подсолнечника).

Когда «грядки» заправлены, мицелий разрыхляют до сыпучего состояния, засыпают в отверстия бревнышек и уплотняют. После этого чурбаки устанавливают в ямки, с боков присыпают песком, землей, слегка поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через 1,5–2,5 месяца в зависимости от температуры воздуха и породы дерева собирают первый урожай грибов.

Уход за плантацией очень простой: надо лишь умеренно поливать бревнышки в сухую погоду.
Один пакет мицелия (1,2 кг) храниться не более 2–3 месяцев и рассчитан на 190 чурбаков.

НАША СПРАВКА

Вешенка считается делкитасом. Она хороша не только в жареном, вареном, соленом и маринованном виде, но и пригодна для сушки. К тому же целебна - выводит из организма соли тяжелых металлов и обладает (по данным французов и японцев) противоопухолевым и антивирусным действием.

По материалам издания "Мир садовода" №8-9,

кандидат с.-х. наук Александр Куленкамп,

фото - miceliy.ru

Просмотров: 1605
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Лейка, полей-ка! Далее в рубрике Лейка, полей-ка!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.