Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 19:53USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Фазенда

Жуки не дураки, или Мифы о народных средствах

23 мая 2013
hits 2166

Мы неоднократно рассказывали о том, как бороться с вредителями и болезнями, не используя химию. Множество подобных рекомендаций можно найти и в современных книгах, но не всем следует верить огульно.

МИФ № 1. Боярышник избавит яблони от вредителей

Как-то нам на глаза попался такой совет: посадите в своем саду боярышник. Он, дескать, соберет на себя всех вредителей яблони. Как бы не так! Боярышник, безусловно, привлекает вредителей яблони, да только эти самые вредители отнюдь не дураки, чтобы ограничиться одним боярышником. Они немедленно расселятся по всем яблоням! И получится у вас совсем наоборот: не будь боярышника, вредных насекомых могло быть в разы меньше.

МИФ № 2. Черемуха убережет смородину от стеклянницы

Садоводы рекомендуют посадить это дерево на участке, поскольку оно привлекает стеклянницу – вредителя черной смородины. Привлекает, несомненно. Да только прежде вы могли и не знать о стекляннице, а с появлением черемухи замучаетесь бороться с противной бабочкой.

МИФ № 3. Квас убьет плодожорку

Нелепо выглядят и советы, в которых предлагают развешивать в саду баночки с квасом или компотом. Сторонники этой идеи уверяют, что кислый запах напитков напоминает самцам плодожорок «аромат» самок, и «мужики» летят на этот запах со всей округи. Это верное утверждение, но эффект от него получается обратный. Самцы тучами летят на квасное благовоние, но лишь единицы из них оказываются глупцами и тонут в банках. Большинство «кавалеров», привлеченные запахом кислых напитков, находят на деревьях самок и с радостью их оплодотворяют. В итоге яблони буквально усыпаны кладками яиц плодожорок. Возможно, этот метод был бы хорош, если бы в банках тонули самки, но они равнодушны к «кислятине».

А теперь подумайте, стоит ли заманивать вредителя со всей округи к себе в сад?

МИФ № 4. Конопля отпугивает большинство насекомых

Еще одна рекомендация выглядит не просто сомнительно, но и опасно. Речь идет о конопле, которую «знатоки» советуют сеять под яблонями. Говорят, ее пыльца заставляет большинство вредителей избегать соседнюю с коноплей яблоню. Однако этот метод не выдерживает критики, поскольку большинство насекомых наносит урон урожаю до того, как зацветает конопля, а плодожорка летит позже этого периода. Зато на пыльцу конопли наверняка «слетятся» правоохранительные органы, и есть шанс получить тюремный срок по статье «незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества».

МИФ № 5. Пижма защитит деревья своим «телом»

А вот другой совет, который мы также почерпнули в одной «умной» книжке: посадите с северной стороны близко к стволу яблони обычную пижму. В тени дерева она вытянется, и ее побеги окажутся в кроне. А поскольку листья этого сорняка источают сильный запах, который отпугивает вредителей, вы избавите сад от непрошеных насекомых. С одной стороны, совет хороший – листья пижмы на самом деле выделяют фитонциды, которые не выносят многие насекомые. Но, во-первых, она даже в тени не вытянется до такой степени, чтобы забраться в крону дерева, – всему есть предел. А во-вторых, авторы не учли еще один нюанс: если пижма образует семена, вам будет сложно извести ее потомство.

Данный метод борьбы с вредителями можно использовать, если своевременно обрывать соцветия. Их, кстати, можно сложить в открытый бумажный пакет и поставить в шкафы с одеждой – это хорошее средство от моли.

По материалам издания "Мир садовода" №8-9,

фото - joyreactor.cc

Просмотров: 2166
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Радость сердца – бурачник Далее в рубрике Радость сердца – бурачник


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.