Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
1837 | 0

За здоровьем – по ягоды

Шиповник, облепиха, калина, брусника - на пиру осенней флоры им особый почет. 

За здоровьем – по ягоды
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Пусть они не так вкусны, как летние ягоды вроде клубники, зато полезных веществ в них не меньше, чем в аптеке. Они укрепляют организм и помогают нам адаптироваться к сезонным переменам и холодам, которые, увы, уже не за горами. Самое время заняться заготовками на зиму…

ДИКАЯ РОЗА

Большинство из нас разводит на дачах шиповник исключительно с декоративной целью: цветет он в начале лета красиво, а пахнет еще лучше! А плоды его - красные, бордовые, оранжевые - радуют глаз по осени. Мы и оставляем их на кусте, потому что вкуса у них никакого: как будто кисловатую вату жуешь. Вот только эта «вата» исключительно полезна для здоровья! Ведь шиповник - не ягода, а природный поливитамин: в ней каротин (провитамин А), витамины В2, Р и К. Но главное богатство шиповника - витамин С (аскорбиновая кислота). Заметьте, нашей любимой аскорбинки в нем не только в десятки раз больше, чем в других растениях, но она еще и сохраняется в нем 2-3 года в целости и сохранности, а в других плодах уже к весне ее запасы уменьшаются как минимум наполовину. Объяснение простое: в ягодах шиповника практически отсутствует фермент аскорбиназа, разрушающий аскорбиновую кислоту.

Наиболее богаты витамином С ярко-оранжевые плоды шиповника с оттопыренными остатками чашелистиков - их и заготавливайте на зиму. В желтых и красных с прижавшимися к ягоде листочками аскорбиновой кислоты в 4-5 раз меньше.

  • Запастись витаминами, избежать простуды и разминуться с заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчного пузыря поможет настой шиповника. Столовую ложку вымытых неочищенных плодов мелко нарежьте, залейте 2 стаканами кипятка, нагревайте 15-20 минут на водяной бане. Настаивайте сутки под крышкой в прохладном месте, процедите и пейте по полстакана 2 раза в день в течение всей осени. Храните готовый настой 1-2 дня в холодильнике.
  • Заготовьте шиповник на зиму. Освободите ягоды от чашелистиков, вымойте, просушите, разложив на чистом полотенце, выложите на металлические сита или противень и поместите на 10 минут в духовку при температуре 100 градусов, а затем досушите при 65 градусах.

НИ ДНЯ БЕЗ ОБЛЕПИХИ

С сентября до самых заморозков длится ее время. Трудно поверить, что в каждой нежной ягодке под тонкой кожицей набор лекарственных веществ больше, чем в аптечном киоске. Считается, что современный человек не может обеспечить себя необходимыми витаминами и минералами из пищи, поскольку их содержание в овощах, фруктах и ягодах снижается год от года.

Облепиха - приятное исключение из этого правила. Недаром ученые присвоили ей звание мультивитамина: эта ягода - нечто вроде мультимиллионера в мире растительных витаминов. Специалисты в шутку именуют ее витаминоносцем, а в народе облепиху прозвали сибирским бальзамом за то, что скрывает колоссальное количество ценных веществ под тонкой оранжевой кожурой! Среди них витамины А, В1, В2, В6, Вс, С, Е, К, Р, РР. Нужны минералы? Пожалуйста, железо, марганец, бор, магний, молибден, кремний, кальций. Средство для заживления ран, трещин, ожогов? Вспомните об облепиховом масле. Хотите повысить иммунитет? Избавиться от запоров? У вас понижена кислотность желудочного сока? Всему поможет облепиха.

Помимо всего прочего, это еще и косметическая линия прямо с ветки. На протяжении тысячелетий, когда косметики в привычном для нас виде не существовало, женщины использовали вместо нее натуральные продукты - яичный желток, молоко, мед, а также оливковое и облепиховое масло. Последнее особенно ценилось у жен и наложниц императора Поднебесной, добавлявших сок и масло облепихи в маски для лица, бальзамы для тела и воду для ванн.

Слухи о великолепных косметических свойствах растущих на Востоке оранжевых ягод достигли Древнего Рима. Купцы охотно завозили сюда облепиховое масло, ценившееся на вес золота. Оно помогало при ранах и ожогах, укрепляло ломкие ногти, смягчало загрубевшую кожу на локтях и пятках, прекрасно заживляло трещинки, которые часто появляются на них летом, когда приходится много ходить в открытой обуви, а то и вообще босиком. Патриции умащивали облепиховым маслом лысеющие головы, а матроны делали с ним маску для волос: после нее они становились густыми и блестящими, не выпадали, не секлись и не ломались. Приготовить его можно и самим, было бы желание!

Облепиховое масло. Разомните деревянным пестиком в эмалированном тазу килограмм спелых ягод, отожмите через марлю, слейте сок в чистую стеклянную банку, оставьте в темном месте на сутки, затем ложкой снимите с поверхности поднявшееся масло. Высушите оставшиеся выжимки, измельчите в кофемолке, залейте на сутки в термосе теплым (60 градусов) растительным маслом в соотношении 2:1, процедите через марлю и отожмите.

Облепиха с сахаром: смешайте промытые и просушенные ягоды с равным количеством сахарного песка, перемешайте, разложите в чистые сухие стеклянные банки, храните под крышками в холодильнике.

Сок. Килограмм облепихи растолките деревянным пестиком, залейте 0,7 л кипяченой холодной воды, отожмите через марлю, храните в холодильнике и выпейте в течение дня.

Пастила: килограмм выжимок, оставшихся после приготовления сока, пропустите через мясорубку, перемешайте с 600 г сахарного песка, разложите или раскатайте смесь на широкой деревянной доске слоем около сантиметра, подсушите в чуть теплой духовке, нарежьте ромбиками, пересыпьте сахарным песком и сложите в стеклянные банки.

Варенье с грецкими орехами: измельчите 200 г грецких орехов сечкой до крупки, проварите в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) в течение 20 минут, добавьте килограмм облепихи и подержите на огне еще полчаса.

КАЛИНА ВЫЗРЕЛА

Напрасно эту ягоду обижают, говоря, что не бывать ей малиною. Ну да, красива она, но горьковата. Однако эта горечь организму во благо! По витаминному составу и эффективности против простуды калина своей сопернице не уступит, а кое в чем оставит далеко позади. Например, поможет расслабиться, успокоиться, снять напряжение после трудного дня. И не беда, что сладостью малины эта ягода похвастаться не может: особым образом приготовленная калина запомнится вам пикантным вкусом и приятной горчинкой.

  • Промойте собранные после первых заморозков ягоды, отделите от плодоножек, засыпьте равным количеством сахара, оставьте на полчаса, чтобы пустили сок, разомните миксером, разлейте в стерильные банки, засыпьте слоем сахара толщиной 2-3 см, накройте крышками и поставьте в холодильник. Ешьте по 1-2 столовые ложки с чаем - вприкуску или в растворенном виде, как вам больше нравится!
  • А калиновые коржики не пробовали? Подготовьте ягоды как в первом рецепте, выдержите 4-5 часов в теплой духовке, протрите через сито, добавьте сахар в соотношении 1:2, уварите, постоянно помешивая, пока ягодная масса не начнет отставать от дна. Вылейте немного варенья на блюдце: если капля не растекается, а застывает, значит, готово! Смочите противень холодной водой, выложите массу слоем 3 см, поставьте в теплую приоткрытую духовку и подсушивайте с перерывами 10-12 часов. Готовый корж нарежьте, сложите в стеклянные банки или эмалированную посуду, храните в темном прохладном месте и каждый день съедайте по небольшому кусочку лакомства.

Антонина Губина.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.