До недавнего времени темный шоколад с высоким содержанием какао считался самым полезным лакомством. Но глобальные шоколадные компании сделали так, что в этом удивительном продукте теперь фиксируют наличие опасных для человека тяжелых металлов.
Как известно, в шоколаде присутствует около 380 известных веществ, 10 из них психоактивные. В какао больше антиоксидантов, чем в зеленом и черном чае и красном вине. Темный шоколад насыщен полифенолами, снимающими перенапряжение, они препятствуют воспалительным процессам, укрепляют сердечно-сосудистую систему, поднимают настроение и улучшают память.
Но вот журнал Consumer Reports оповестил о результатах тестирования разных брендов шоколада, и оказалось, что в шоколаде были найдены свинец и кадмий, которые могут нанести большой вред здоровью.
Опасные вещества сконцентрированы в какао, и чем больше его в шоколаде, тем он опаснее. Причем в исследовании участвовали самые знаменитые и дорогие премиальные бренды таких компаний, как Nestle и Ghirardelli. Так что любителям посещать популярные итальянские праздники шоколада стоит призадуматься. Все проверенные в ходе исследований шоколадки содержали эти два тяжелых металла. А в 16 из 48 плиток уровень содержания свинца и кадмия был выше допустимого. В некоторых случаях наличие тяжелого металла превышало лимит более чем в два раза. В ряде случаев присутствие тяжелых металлов выглядело угрожающим.
Эксперты указывают, что компании могли бы приложить усилия к снижению содержания тяжелых металлов. Для этого нужно найти те районы, где какао выращивается на землях, не так сильно ими загрязненных, или смешивать бобы из разных мест. А еще следует выявить проблемные плантации какао и отказаться от закупки бобов из тех мест.
Диетологи напоминают, что меньше всего тяжелых металлов в яйцах, молоке и молочных продуктах, жирах и масле.
Николай Иванов.
Фото: PXHERE.COM