Вот и до нас добралась мода на поедание насекомых, как это рекомендует ЕС для спасения климата планеты. В Ставропольском крае начала работу ферма по выращиванию пищевых сверчков. Но в нашем случае предлагают есть их не жаренными целиком, а в виде муки и пищевых добавок. Несколько местных пекарен уже ждут сверчковую муку, чтобы печь печенье и торты для диабетиков.
Дело в том, что в насекомых минимальное содержание углеводов. И много белка и железа. На 100 грамм продукта приходится около 70 грамм белка. А железа в сверчковой муке больше, чем в говяжьей печени. Как раз то, что надо больным сахарным диабетом. Сверчки и здоровым людям не повредят, уверяют на ферме. Но пока большинство россиян все-таки относится к такому экзотическому питанию с опаской.
В условиях проживания сверчки совсем неприхотливы. Живут колониями в картонных коробках из-под яиц. Из таких картонок можно даже составить целую сверчковую «многоэтажку». Едят тыкву, кабачки и любые другие овощи с грядки. Прекрасно себя чувствуют и размножаются при комнатной температуре.
- Сверчки богаты железом, кальцием, белком и аминокислотами, что делает их ценным дополнением к основному рациону питания, - утверждает главный технолог сверчковой фермы Вадим Зайцев и показывает снеки из насекомых.
Также из них делают энергетические коктейли и порошок с добавлением различных соков.
Сверчковая мука еще не получила официальной сертификации, сейчас ведутся исследования безопасности данной продукции. Если она получит регистрацию, ее стоимость окажется на 20% выше, чем цена на обычную пшеничную муку.
В Подмосковье тоже есть фермы по выращиванию пищевых сверчков. Там перемолотых сверчков добавляют в конфеты, шоколадные батончики и другие кондитерские изделия. Экспериментируют с меню: куда бы еще добавить насекомых, чтобы было полезно и вкусно?
Однако при неправильной обработке сверчки могут вызывать аллергию у потребителей из-за своей хитиновой оболочки. Об этом предупреждает главный технолог пищевого производства. Но на ферме все делают правильно: сначала замораживают сверчков, потом измельчают в муку.
Технологию переняли у коллег из Таиланда. Там продукты со сверчками давно не новость. Первые сверчковые фермы и продукты из насекомых появились в Таиланде еще в 2012 году. Но тайцы едят их издревле. И не только в виде мучных и кондитерских изделий.
Сейчас на ставропольской ферме разрабатывают линейку продукции для диабетиков. И уверяют, что высокое содержание белка в сверчках поможет спасти планету от голода: такую муку можно поставлять и на экспорт в голодающие страны Африки.
Но в России известия о новых фуд-трендах вызывают у населения неоднозначную реакцию. «Зачем есть сверчков и паучков, когда у нас есть разные виды мяса и курятина?» - искренне недоумевают люди. Поэтому пока ставропольская ферма будет специализироваться на особом питании для диабетиков. Для них такие продукты - то, что доктор прописал.
Яна Полянская.
Фото: LEGION-MEDIA