Все мы знаем, что яйца готовить в микроволновке нельзя: потом придется изнутри отмывать бытовую технику от яичного взрыва. Что еще не рекомендуется разогревать микроволнами?
Диетологи считают опасным разогревать в микроволновке свеклу, редис, морковку и сельдерей. Находящиеся в этих овощах нитраты при нагревании превращаются в канцерогенное вещество нитрозамин. А нитрозамин способен повреждать почки, нервную систему и даже приводить к выкидышам у беременных.
Соланин, который есть в картофеле и баклажанах, при нагревании в микроволновке также становится более активным и превращается в яд. Вообще соланин вреден для людей, поэтому зеленый слой на картошке и под кожурой баклажана лучше срезать даже перед обычной жаркой на сковороде.
Не стоит нагревать в микроволновке пластиковые контейнеры с захваченной из дома едой. Лучше переложить ее на обычную тарелку перед разогревом. Тут дело в самом пластике. При разогреве в микроволновке он начинает делиться вредными веществами с находящейся в нем пищей.
Также не стоит разогревать в микроволновке молоко. Оно и так у нас в магазинах сплошь восстановленное из порошка, но все же остается призрачная надежда, что в молоке из супермаркета есть полезные вещества и витамины. При разогреве в микроволновой печи ничего полезного в молоке не останется.
Также микроволновка при разогреве убивает полезные микроорганизмы в продуктах брожения: квашеной капусте, фасоли кимчи, моченых яблоках. А крахмалистые продукты под воздействием микроволн меняют свою структуру и становятся менее пригодными для переваривания.
Яна Полянская
Фото: ADOBE STOCK