Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
1208

Еда с «черной кухни»

Еда с «черной кухни»

Европейские эксперты предупреждают, что очень трудно определить, как и где была изготовлена еда, доставляемая на дом или в офис курьерами.

«Последствия такого питания могут стать катастрофичными», - предупреждает хорошо изучившая эту тему британский диетолог Роуз Принс.

Прошли времена, когда еду по заказу готовили в хорошо знакомом вам ресторане или на кухне ближайшего заведения фастфуда. Сейчас все чаще ее привозят с так называемых черных кухонь. И эта практика распространилась по всей Европе.

«Черные кухни» располагаются иногда прямо в металлических контейнерах, которые можно легко перемещать по всему городу. Они работают только на выполнение заказов, чаще всего в них хозяйничают плохо оплачиваемые иммигранты, и там не соблюдаются никакие стандарты гигиены: нет ни вытяжки, ни кондиционера (когда внутри становится жарко, просто открывают дверь, впуская внутрь рой мух).

Одновременно растет бизнес поваров-самоучек, которые готовят у себя дома и получают заказы по социальным сетям. Принс называет эту индустрию, которая, например, в Великобритании оценивается уже в 10 миллиардов фунтов, «диким западом». Она, предупреждает диетолог, представляет серьезную угрозу здоровью нации.

«Черные кухни» и уж тем более домашние действуют совершенно бесконтрольно и никем не регулируются. Качество приготовления пищи в них не проверяется. В результате число отравлений на последние десять лет выросло в Великобритании вдвое и достигло 2,4 миллиона. Часто с такой едой распространяются и заболевания, надолго отправляющие отравившихся на больничную койку.

Зато стало легко получить дешевейший ланч прямо на рабочее место. Для этого достаточно лишь открыть приложение на смартфоне и выбрать еду из множества представленных в нем блюд. Сейчас 60 процентов взрослых британцев в среднем дважды в месяц питаются доставленной курьером едой по цене не дороже 10 фунтов.

Но еще меньше, чем о происхождении доставляемой пищи, заказчику известно о том, кто ему ее привозит. Этим часто занимаются нелегалы-иммигранты, которые, конкурируя друг с другом, иногда затевают на лондонских улицах ожесточенные стычки.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)