Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
36278 | 0

Чем закусывать алкоголь по науке

Чем закусывать алкоголь по науке
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

С точки зрения химии горячительные напитки закусывать лимоном и шоколадом полезнее, чем салом и ветчиной.

Солености и маринады вроде огурчиков, грибочков и маслин тоже не спасут от раннего опьянения и головной боли наутро. Лучшей закуской к алкогольным напиткам, по мнению ученых, является лимон. Да, кислый! Да, не всем нравится. Но если хотите сохранить трезвую голову на корпоративе или новогоднем застолье с родственниками, то стоит учесть, что лимонная кислота уменьшает всасывание алкоголя и нейтрализует в крови токсины, которые образуются при его употреблении. Дело в том, что лимонная кислота расщепляет этанол. И, соответственно, уменьшает дозу всосавшегося в стенки желудка спирта.

Поэтому утром 1 января рекомендуют пить воду или чай с лимоном. Это будет гораздо эффективнее активированного угля.

Черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов тоже способствует расщеплению алкоголя. Такой шоколад содержит много ниацина - витамина В3. А он действует как катализатор при расщеплении алкоголя в организме. К тому же обладает полезным свойством обезвреживать токсины.

Чистая вода без газа, если запивать ею крепкий алкоголь, поможет дольше оставаться на ногах и встретить утро без похмелья. Частой причиной похмелья становится обезвоживание организма, ведь алкоголь сильно сушит. Вода также помогает вымывать любые токсины. На глоток крепкого алкоголя должен приходиться стакан чистой воды - тогда похмелье не наступит, утверждают химики.

Яна Полянская.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.