Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
6812

Чем полезны кабачки и баклажаны?

Чем полезны кабачки и баклажаны?

Кто-то эти овощи обожает, а кто-то в рот не берет. Так полезны они или нет?

ПОМОЩЬ ПРИ ДИАБЕТЕ

Кабачки очень богаты антиоксидантами. Они блокируют вредные свободные радикалы и тем самым препятствуют развитию атеросклероза, рака и множества других болезней. Очень много в них разных каротиноидов - почти все они обладают желтоватым цветом и делают для нашего организма массу полезного. Например, бета-каротин превращается в важнейший витамин А. Плюс ко всему вместе с другими каротиноидами он защищает нас от множества болезней.

Вообще в кабачках содержится много витаминов для защиты сосудов. Здесь, конечно, и витамин С (100 граммов этих плодов содержат треть его дневной нормы), и омега-3 жирные кислоты, и специальные полисахариды (главный из них - гомогалактуронан). Все эти вещества препятствуют развитию атеросклероза.

Кроме того, в кабачках есть целый комплекс полезных элементов, помогающих регулировать сахар в крови и помогающих при сахарном диабете. В первую очередь это приличное количество витаминов группы В - фолиевой кислоты, витаминов B6, B1, B2, B3. В противодиабетический комплекс кабачков входят приличные концентрации цинка и магния, а также пектин.

ФИОЛЕТОВЫЕ КАБАЧКИ

Баклажаны очень похожи на кабачки. Но несмотря на столь сильное сходство по форме, они принадлежат совсем к другой ботанической семейке. Синенькие - родственники помидоров, картофеля и прочих пасленовых.

Они тоже содержат много полезного. И в первую очередь это уже знакомые вам антиоксиданты, только совсем другие. Цвет обязывает: в них же нет ничего желтого - каротиноидного, они фиолетовые. А антиоксиданты, создающие такой цвет, — это различные полифенолы, в первую очередь антоцианы, сосредоточенные по большей части в кожице. Поэтому, снимая шкурку с баклажанов при готовке, вы частично лишаете их полезности.

Именно полифенолы придают баклажанам специфический вкус с легкой горчинкой, которую обожают одни и не любят другие. Всего в баклажанах насчитывают около полутора десятков таких горьких веществ. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в баклажанах, обладает мощнейшим действием, и специалисты утверждают, что у этой кислоты есть выраженные противораковый, противомикробный и противовирусный эффекты.

Игорь Голосов.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.