Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
3856 | 0

Блюда из медуз - пальчики оближешь!

Море у берегов Крыма превратилось в кисель. Все из-за нашествия медуз-корнеротов. Но крымчане научились их готовить и есть.

Блюда из медуз - пальчики оближешь!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На крымском побережье разразилось настоящее нашествие медуз-корнеротов, и это создает серьезные проблемы для отдыхающих. Местные жители и туристы сталкиваются с неприятной ситуацией: вода в море стала похожа на кисель из-за огромного количества этих слизистых существ.

Первые сообщения о нашествии медуз пришли с пляжей Керченского полуострова еще в июле, когда температура воды достигла +27 градусов - идеальных условий для размножения медуз. С этого момента они начали заполнять побережье, захватывая Феодосию, Алушту, курорты Большой Ялты и Евпаторию. Крайняя точка - мыс Тарханкут, ранее известный как Мекка для ныряльщиков. Теперь же с окрестных скал выставляют видео, на которых колышущийся слой медуз покрывает поверхность волн. Это завораживающее и одновременно пугающее зрелище вызывает недовольство туристов и огорчение владельцев гостевых домов - море стало «ядовитым желе».

Сегодня мириады медуз не позволяют людям купаться. Советы плавать в маске мало помогают, так как плавательные очки не защищают от ожогов. Власти вынуждены закрывать пляжи в Евпаторийской зоне и на Тарханкуте. Как же можно приехать к морю и отказаться от купаний?

На частных пляжах пытаются установить заградительные сети, но шторм рвет их, и медузы продолжают плыть к берегу.

У побережья Крыма обитают два вида медуз - маленькие аурелии и более опасные корнероты. Последние могут вызвать болезненные ожоги и аллергические реакции.

Но нет худа без добра. Местное Росрыболовство уже заявило о необходимости разработки методов ловли и переработки медуз для реализации в Китай, где их считают деликатесом.

А недавно на полуострове Крым научились солить медуз, чтобы потом употреб­лять их в пищу.

«Соленые медузы, полученные по данной технологии, хорошо сочетаются с овощами в составе многокомпонентных блюд/салатов, с различными соусами и заливками. Данная продукция может позиционироваться как здоровая пища с ограниченной калорийностью, которая позволяет снизить потребление калорий и тенденции переедания при малоподвижном образе жизни человека, при этом не уменьшая количество потребляемой пищи», - отмечают ученые крымского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, разработавшие технологию специального посола медуз.

Яна Полянская.

Фото: LEGION-MEDIA,

WIKIPEDIA.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.