Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
15131 | 0

«Синий» сезон: варенье из баклажанов, «павлиний хвост» и рулетики

Конец августа - начало сентября - сезон баклажанов, или синеньких, как принято их ласково называть на юге страны.

«Синий» сезон: варенье из баклажанов, «павлиний хвост» и рулетики
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Баклажаны ценят за островатый, пикантный привкус, который нравится многим людям. Этот продукт не только хорош сам по себе, но и придает интересную текстуру и насыщенность очень многим блюдам.

Баклажан заслужил репутацию одного из самых универсальных продуктов, которые есть в распоряжении гастрономов. Его можно жарить, запекать, варить и даже готовить из него гурманское варенье.

Как и большинство других овощей, баклажан можно готовить отдельно, а можно добавлять в виде гарнира к основным блюдам. Он часто выступает и в качестве ингредиента для приготовления соусов. Но есть сочетания, в которых этот овощ зарекомендовал себя лучше всего.

Лучший компаньон баклажана — это помидор. Отлично сочетается баклажан также с болгарским перцем и сортами сыра, способными плавиться при нагреве. Например: сулугуни, пармезан, сыр чечил, страчателла, рикотта, козий… Положите эти ингредиенты в духовку в одной форме, слегка посолите и сбрызните маслом, достаньте из духовки, когда пойдет дивный аромат. Попробуйте и удивитесь, как просто, оказывается, можно готовить вкусное блюдо.

В ресторанах сейчас готовят баклажаны с морепродуктами - гребешками и креветками, крабом, а также с морской рыбой. В азиатских ресторанах также предлагают попробовать десерты из баклажана с манго и другими экзотическими фруктами, а также варенье из баклажанов.

Но консерваторы считают, что баклажан лучше всего сочетается с мясом, причем как просто в жареном виде, так и в запеченном, когда с овоща снимается кожа и подается мякоть. Или из него можно сделать какую-то намазку, которая сама по себе или в овощном миксе тоже будет классно дополнять основное блюдо из мяса.

В кавказской кухне из баклажанов чего только не делают! Особенно популярны рулетики из нарезанных слайсами и обжаренных баклажанов с начинкой из молотого грецкого ореха с аджикой и специями. Это, правда, очень вкусно!

Вот еще несколько малоизвестных рецептов из баклажанов.

«Павлиний хвост» из баклажанов

Баклажан помыть и разрезать на две части вдоль. Сделать 6-7 надрезов шириной 0,5-0,7 см также вдоль, не доходя до верха овоща. Выложить половинки баклажана в миску и щедро посыпать солью. Дать постоять 10-15 минут, после смыть соль в проточной воде.

Нарезать сыр. Лучше брать сулугуни, чечил или моцареллу, но можно взять любой твердый, который хорошо плавится. Затем нарезать колечками или пластинками помидоры. После в каждый разрез в баклажане вложить пластинку сыра и помидора. В разрезы добавить измельченный чеснок и смазать баклажаны майонезом. Запекать закуску в духовке при температуре 170-180 градусов 35-40 минут до мягкости. Это блюдо лучше есть горячим, сразу из духовки. Так вкуснее.

«Ленивые баклажаны»

Блюдо для тех, кому готовить лень, а кушать вкусно хочется. 3-4 баклажана помыть, разрезать пополам вдоль, мякоть надрезать ножом, как поле для игры в шахматы или в крестики-нолики, слегка посолить. Положить эти баклажаны в форму для запекания мякотью вверх. Добавить в ту же форму 3-4 болгарских перца. Накрыть фольгой или крышкой и запекать примерно 15-20 минут, аромат из духовки подскажет, когда овощи пора вынимать. Запеченную мякоть баклажана теперь очень просто вычерпать из кожуры столовой ложкой и переложить в салатницу. Запеченный болгарский перец легко очищается от кожуры пальцами. Его следует порезать как нравится и добавить к мякоти баклажана. Туда же мелконарезанные 3-4 помидора, измельченный свежий чеснок и лук по вкусу. Добавить майонез и молотый черный перец. Перемешать и дать салату настояться несколько минут. Потом можно есть, а остатки сохранятся в холодильнике до следующего дня. Этот салат отлично подходит к жареной картошке, макаронам и другим повседневным блюдам. Кроме того, его можно просто мазать на хлеб и есть в виде бутерброда.

Варенье из баклажанов

Баклажаны (500 г) помойте, очистите от кожуры, нарежьте их ломтиками среднего размера. Переложите в глубокую миску, залейте водой, сверху поставьте груз. Оставьте на 2-3 часа. После промойте баклажаны в прохладной воде и отожмите.

Вскипятите 200-граммовый стакан воды с сахаром (400 г). Добавьте туда баклажаны. Снова доведите до кипения, затем проварите 30 минут на среднем огне. Пенку, которая образуется в процессе варки, снимайте. Затем выключите плиту и оставьте кастрюлю на 5-6 часов остывать.

Грецкие орехи (1/3-1/2 стакана) подсушите на сухой сковороде. Добавьте в кастрюлю молотые пряности (кардамон - 1 шт., гвоздика - 2 шт., корица - по вкусу), лимонный сок (2 ст. ложки) и грецкие орехи. Снова доведите до кипения. Проварите еще 30 минут.

Разложите горячее варенье в чистые стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Нина Белова.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.