Конец августа - начало сентября - сезон баклажанов, или синеньких, как принято их ласково называть на юге страны.

Баклажаны ценят за островатый, пикантный привкус, который нравится многим людям. Этот продукт не только хорош сам по себе, но и придает интересную текстуру и насыщенность очень многим блюдам.
Баклажан заслужил репутацию одного из самых универсальных продуктов, которые есть в распоряжении гастрономов. Его можно жарить, запекать, варить и даже готовить из него гурманское варенье.
Как и большинство других овощей, баклажан можно готовить отдельно, а можно добавлять в виде гарнира к основным блюдам. Он часто выступает и в качестве ингредиента для приготовления соусов. Но есть сочетания, в которых этот овощ зарекомендовал себя лучше всего.
Лучший компаньон баклажана — это помидор. Отлично сочетается баклажан также с болгарским перцем и сортами сыра, способными плавиться при нагреве. Например: сулугуни, пармезан, сыр чечил, страчателла, рикотта, козий… Положите эти ингредиенты в духовку в одной форме, слегка посолите и сбрызните маслом, достаньте из духовки, когда пойдет дивный аромат. Попробуйте и удивитесь, как просто, оказывается, можно готовить вкусное блюдо.
В ресторанах сейчас готовят баклажаны с морепродуктами - гребешками и креветками, крабом, а также с морской рыбой. В азиатских ресторанах также предлагают попробовать десерты из баклажана с манго и другими экзотическими фруктами, а также варенье из баклажанов.
Но консерваторы считают, что баклажан лучше всего сочетается с мясом, причем как просто в жареном виде, так и в запеченном, когда с овоща снимается кожа и подается мякоть. Или из него можно сделать какую-то намазку, которая сама по себе или в овощном миксе тоже будет классно дополнять основное блюдо из мяса.
В кавказской кухне из баклажанов чего только не делают! Особенно популярны рулетики из нарезанных слайсами и обжаренных баклажанов с начинкой из молотого грецкого ореха с аджикой и специями. Это, правда, очень вкусно!
Вот еще несколько малоизвестных рецептов из баклажанов.
«Павлиний хвост» из баклажанов
Баклажан помыть и разрезать на две части вдоль. Сделать 6-7 надрезов шириной 0,5-0,7 см также вдоль, не доходя до верха овоща. Выложить половинки баклажана в миску и щедро посыпать солью. Дать постоять 10-15 минут, после смыть соль в проточной воде.
Нарезать сыр. Лучше брать сулугуни, чечил или моцареллу, но можно взять любой твердый, который хорошо плавится. Затем нарезать колечками или пластинками помидоры. После в каждый разрез в баклажане вложить пластинку сыра и помидора. В разрезы добавить измельченный чеснок и смазать баклажаны майонезом. Запекать закуску в духовке при температуре 170-180 градусов 35-40 минут до мягкости. Это блюдо лучше есть горячим, сразу из духовки. Так вкуснее.
«Ленивые баклажаны»
Блюдо для тех, кому готовить лень, а кушать вкусно хочется. 3-4 баклажана помыть, разрезать пополам вдоль, мякоть надрезать ножом, как поле для игры в шахматы или в крестики-нолики, слегка посолить. Положить эти баклажаны в форму для запекания мякотью вверх. Добавить в ту же форму 3-4 болгарских перца. Накрыть фольгой или крышкой и запекать примерно 15-20 минут, аромат из духовки подскажет, когда овощи пора вынимать. Запеченную мякоть баклажана теперь очень просто вычерпать из кожуры столовой ложкой и переложить в салатницу. Запеченный болгарский перец легко очищается от кожуры пальцами. Его следует порезать как нравится и добавить к мякоти баклажана. Туда же мелконарезанные 3-4 помидора, измельченный свежий чеснок и лук по вкусу. Добавить майонез и молотый черный перец. Перемешать и дать салату настояться несколько минут. Потом можно есть, а остатки сохранятся в холодильнике до следующего дня. Этот салат отлично подходит к жареной картошке, макаронам и другим повседневным блюдам. Кроме того, его можно просто мазать на хлеб и есть в виде бутерброда.
Варенье из баклажанов
Баклажаны (500 г) помойте, очистите от кожуры, нарежьте их ломтиками среднего размера. Переложите в глубокую миску, залейте водой, сверху поставьте груз. Оставьте на 2-3 часа. После промойте баклажаны в прохладной воде и отожмите.
Вскипятите 200-граммовый стакан воды с сахаром (400 г). Добавьте туда баклажаны. Снова доведите до кипения, затем проварите 30 минут на среднем огне. Пенку, которая образуется в процессе варки, снимайте. Затем выключите плиту и оставьте кастрюлю на 5-6 часов остывать.
Грецкие орехи (1/3-1/2 стакана) подсушите на сухой сковороде. Добавьте в кастрюлю молотые пряности (кардамон - 1 шт., гвоздика - 2 шт., корица - по вкусу), лимонный сок (2 ст. ложки) и грецкие орехи. Снова доведите до кипения. Проварите еще 30 минут.
Разложите горячее варенье в чистые стерилизованные банки.
Приятного аппетита!
Нина Белова.
Фото: LEGION-MEDIA