Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 05:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Пресс-центр

БТИ ожидают перемены

22 мая 2013
hits 11405

С 1-го января текущего года с принятием Федерального закона № 221 «О государственном кадастре недвижимости» вступил в силу новый порядок учета зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства.

О том, как идет реформирование органов технической инвентаризации, и о переменах, которые ожидают известные всем Бюро технической инвентаризации (БТИ), шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре «Мира новостей». Выступавшие объяснили журналистам, что такое государственный кадастр, зачем он нужен и как теперь осуществляется совместная работа Кадастровой палаты и Бюро технической инвентаризации.

 

Основная идея федерального закона №221-ФЗ заключается в том, чтобы рассматривать объект капитального строительства в единой связке с земельным участком. В большинстве регионов новый порядок действует с 2012 г., в Москве и Санкт-Петербурге - с 1 января 2013 г. Процесс реформирования здесь идет без серьезных проблем, технические вопросы оперативно решаются в результате активного межведомственного взаимодействия органов Росреестра, городских департаментов и БТИ.

- Согласно приказу Мин-экономразвития, до 1 января 2013 г. мы передали все имеющиеся у нас сведения по объектам капитального строительства в Кадастровую палату, где теперь обобщаются все данные, - сказал начальник МосгорБТИ Денис Суслов. По его словам, в целом деятельность БТИ не изменилась, однако для реализации положений нового закона потребовались специалисты в области кадастрового учета - аккредитованные кадастровые инженеры, занимающиеся сбором сведений об объектах и земле, на которой они расположены.

- Создание института кадастровых инженеров - новшество в сфере работы с недвижимостью и поэтому стало серьезным вызовом для нас, учитывая конкуренцию в этой области, - продолжает Денис Суслов. - Ряд сотрудников МосгорБТИ уже получили соответствующие квалификационные аттестаты. Заявители могут получить от нас не только техпаспорт на строение (его по-прежнему вправе выдавать только органы БТИ), но с 1 января этого года и сведения по объектам недвижимости в объеме технического плана, акта обследования и межевого плана, необходимых для осуществления кадастрового учета. В целом же реестр документов, которые мы можем подготовить, насчитывает более 30 позиций.

Сегодня МосгорБТИ работает по экстерриториальному принципу. Это значит, что человеку, живущему, скажем, в Теплом Стане, но желающему получить сведения о своей квартире, расположенной, например, в Свиблове, не нужно ехать на другой конец города. Достаточно обратиться в то территориальное БТИ, которое ближе. Кроме того, в связи с расширением Москвы столичное Бюро технической инвентаризации открывает новые пункты на присоединенных к мегаполису территориях. Благодаря этому бывшим жителям Подмосковья, которые стали москвичами, будет удобно получать документы, имеющие отношение к учету зданий, помещений и других объектов капитального строительства. Более того, можно записаться на прием в удобное время через сайт МосгорБТИ.

- Иногда москвичи жалуются, что в наши окружные филиалы сложно дозвониться и получить справочную информацию, - признался Денис Суслов. - Это связано с тем, что ежедневно поступает значительное количество телефонных звонков, а также обращений граждан за получением консультаций. В ближайшее время мы откроем call-центр. Это позволит не отвлекать специалистов от основной работы, а граждане смогут быстро получать исчерпывающую информацию.

На пресс-конференции затронули и вопрос очередей. Многие еще помнят, сколько времени приходилось проводить у дверей БТИ.

- Очередей в пунктах приема МосгорБТИ давно нет, - заверила начальник БТИ Центрального округа Наталья Курочкина. - Сегодня можно заказать документы через нас или через многофункциональные центры. Например, копия поэтажного плана будет у вас на руках через 5-10 дней, а техпаспорт на строение, которому требуется обследование, через 20 дней. Но обычно эти сроки меньше. Мы уже давно не монополисты, затягивать процесс выдачи документов не в наших интересах.

- Нарушение регламентных сроков изготовления документов по заявлениям граждан и юридических лиц недопустимо, - добавил Денис Суслов. - Этот процесс находится на строжайшем контроле у городских властей. Любые сбои в части качества и сроков предоставления государственной услуги становятся предметом разбирательства. Это четкая позиция города.

Похоже, москвичи уже осознали, что Бюро технической инвентаризации перестало быть учреждением по порче нервов и превратилось в структуру, отвечающую современным требованиям. По статистике, 90% москвичей пользуются именно услугами МосгорБТИ, потому что понимают: эта служба проверена временем, имеет практический опыт и самую полную информационную базу по объектам Москвы.

На вопрос, не входит ли в планы сотрудников БТИ переименовать свою службу, Денис Суслов ответил: «МосгорБТИ - это бренд с 86-летней историей, поэтому вряд ли стоит отказываться от этого названия. Сегодня это мощная организация на службе города и его жителей, которые ей доверяют. Наша задача - сохранить это доверие и улучшить качество услуг, учитывая требования времени».

Елена Хакимова

 

 

Просмотров: 11405
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...