Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 18:41USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
События в мире. Новости политики

Западные СМИ оценили состояние Михаила Ходорковского в $2 млрд

23 декабря 2013
hits 6648

Михаил Ходорковский вновь оказался в роскошных апартаментах самого знаменитого и дорогого берлинского отеля «Адлон», где обычно останавливаются крупные бизнесмены и государственные деятели. В этот момент он не мог не вспомнить свой последний визит в «Адлон» в 2003 году.

«Гардиан» пишет, что тогда в «Адлоне» Ходорковский встречался с бывшим министром иностранных дел Германии Гансом-Дитрихом Геншером и бизнесменом Ульрихом Беттерманом.

О чем  тайно совещались эти люди, точно знают только спецслужбы, «Гардиан» лишь отмечает, что они, в частности,  в критическом тоне обсуждали коррупцию и финансирование российских политических партий, чем активно занимался Ходорковский в последние годы своего пребывания на свободе.  Вскоре после возвращения из Берлина экс-глава ЮКОСА был арестован.

Безусловно, Геншер и Беттерманн отчасти разделяли свою вину  за то, что случилось с их доверенным человеком в России. Поэтому  Геншер, прозванный в мире дипломатии  «старым лисом», раз за разом настойчиво обсуждал с российским руководством условия освобождения Ходорковского. А Беттерман отправил свой частный самолет, чтобы привезти в Берлин помилованного олигарха. Геншер и Беттерман уже давно составили слаженный дуэт посредников, которые занимались теневой дипломатией, чтобы не подставлять под удар германское правительство. Ходорковский  старался завязать тесные связи с ведущими зарубежными государственными деятелями и предпринимателями, он надеялся, что  это поможет ему в случае обострения конфликта с российской властью. Для него  такие контакты, подкреплявшиеся с его стороны щедрыми пожертвованиями на «гуманитарные нужды», были лишь средством, чтобы обезопасить себя и свой бизнес. Тогда как для германских деятелей, всегда отличавшихся «особыми чувствами» к России, он представлялся перспективным орудием влияния на политику Кремля, становившуюся  слишком независимой с приходом на пост президента Владимира Путина.

«Нью-Йорк Таймс отмечает, что Геншер занимался закулисными переговорами о Ходорковском в течение двух с половиной лет и дважды обсуждал судьбу осужденного олигарха с Путиным. Вопрос о Ходорковском поднимала на переговорах с российским президентом и канцлер Меркель. Германия старалась в полной мере воспользоваться своим влиянием на Москву, чтобы добиться освобождения опального олигарха. Поэтому для немецких политиков акт о его помиловании не явился неожиданностью.  12 ноября адвокат переправил Ходорковскому предложение Геншера отправить Путину запрос о помиловании, в котором вовсе не потребуется признавать свою вину. По одной из версий освобождение Ходорковского сопровождалось согласием германского правительства по-тихому в ближайшее время выпустить на волю находящихся в заключении в Германии российских разведчиков.

«Гардиан» напоминает своим читателям, что в момент ареста Ходорковский «стоил» 15 миллиардов долларов, но к концу  его пребывания в тюрьме, состояние олигарха ужалось и составляло чуть больше 2 миллиардов.

«Однако никто сегодня не знает, сколько денег ему удалось перевести на счета банков Швейцарии и других стран, перед тем, как он разошелся во мнениях с Владимиром Путиным, - пишет Гардиан. – Обычно олигархи, принимая во внимание непредсказуемую природу  политики и бизнеса в России, рассредоточивают по разным местам свои колоссальные вклады».

«Гардиан» пишет о том, как в ходе залогового аукциона бывший комсомольский вожак Ходорковский приобрел 78 процентов акций «Юкоса» всего за 350 миллионов долларов, а через два года компания уже стоила на биржевом рынке 9 миллиардов долларов. «Нефтяной бизнес агрессивно развивался, поначалу сметая со своего пути западные компании, в стиле, который бы сочли неприемлемым за пределами России», - отмечает британская газета, предполагая, что Ходорковский может попытаться восстановить свой былой статус одного из богатейших людей в мире. Мало кто верит, что  человек, всю жизнь агрессивно стремившийся к богатству, захочет остановиться на достигнутом.

Ходорковскому удалось избежать третьего самого серьезного суда по обвинению в отмывании денег и в нелегальном перечислении на зарубежные банковские счета 10 миллиардов долларов прибыли. Эти деньги осели в офшорах и в банках Швейцарии, часть из них могут числиться за доверенными  лицами Ходорковского. Если учесть неприглядные обстоятельства покупки «Юкоса», то на сбежавшие в офшорные зоны капиталы до сих пор могут претендовать и те закулисные приватизаторы, которые обеспечили Ходорковскому столь фантастически выгодную сделку. Не удивительно, что сразу по прибытию в Берлин Ходорковский обзавелся многочисленной охраной. Первым делом ему сегодня предстоит убедиться, что выведенные из России деньги находятся в целости и сохранности.

Николай Иванов, Фото: НТВ.ру

Просмотров: 6648
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Загрузка...