В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
2311

Запад прибирает к рукам ближневосточную нефть

Запад прибирает к рукам ближневосточную нефть

Достоянием общественности становятся все новые документы, свидетельствующие об истинных причинах свержения ближневосточных режимов и войн, постоянно вспыхивающих в этом регионе.

Один из секретных документов британского правительства недавно опубликовал историк Марк Кертис. В нем говорится о том, что главные интересы страны на Ближнем Востоке состоят вовсе не в поддержке демократии, а в обеспечении льготного доступа к нефтяным ресурсам. Мало кто знает, что иракский диктатор Саддам Хусейн в свое время заключил с США сделку, согласно которой американские компании покупали иракскую нефть на $1 дешевле, чем европейские. За это Хусейн получил поддержку Америки в войне с Ираном, с шиитскими и курдскими повстанцами. А война в Ираке началась после того, как Хусейн решил больше не делать поблажек американцам и объявил, что отныне продажа нефти будет вестись на его условиях. Это, разумеется, не могло прийтись по вкусу Белому дому. Главной целью войны 2003 г. был захват нефтяной индустрии Ирака. Никаких других планов у США и их союзников не имелось. В аналитической записке, составленной для американского правительства организацией «Стратфор», говорится, что после ликвидации Ирака как суверенного государства исчезнут опасения, что в Багдаде может прийти к власти антиамериканское правительство. Сирия, Иран и Саудовская Аравия будут изолированы друг от друга пространством, находящимся под контролем проамериканских сил. Британская The Guardian пишет, что при посредничестве Саудовской Аравии, Катара и других стран Персидского залива США создавали экстремистские суннитские группировки, связанные с «Аль-Каидой». Суннитских экстремистов направляли против Ирана и Сирии. На их финансирование в Сирии США потратили с 2009 г. более $1 млрд. Главной целью этих трат был срыв строительства трубопровода через Иран, Ирак и Сирию, что могло нанести удар по американским союзникам в Персидском заливе. Но, что поразительно, американские власти вполне предвидели катастрофические результаты своей же политики. В феврале этого года директор Разведывательного управления министерства обороны США генерал Майкл Ти Флинн, выступая в конгрессе, заявил, что суннитские группировки в 2014 г. попытаются захватить территории Ирака и Сирии. Что и произошло.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)