Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 05:32USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Запад поставил на лидера партии «УДАР» Виталия Кличко

19 декабря 2013
hits 3885

Если президент Украины Виктор Янукович продолжит сближение с Россией и приведет страну в Таможенный союз, давно тлеющая «пороховая бочка» на Украине взорвется, предупреждают западные СМИ.

Масла в огонь подлил главный редактор авторитетного британского журнала The Economist Эдвард Лукас, в своем Twitter написавший, что на недавней встрече президентов России и Украины в Сочи было подписано соглашение, подтверждающее намерение Киева вступить в Таможенный союз. Несмотря на официальные российские и украинские разъяснения, что ни о чем подобном Путин и Янукович не говорили, Запад остался при своем. Политики Евросоюза очень болезненно восприняли внезапный отказ Януковича от сближения с ЕС, считая, что это козни России. Признавая, что первый раунд схватки за Украину остался за Путиным, европейцы готовят себе нового сильного бойца - в прямом и переносном смысле. Хотят сделать ведущим оппозиционным политиком Украины боксера Виталия Кличко. Цель - выставить его против Виктора Януковича на президентских выборах 2015 г. «Главным тренером» Кличко выступает германский канцлер Ангела Меркель. Сделать ставку на лидера партии «УДАР» («Украинский демократический альянс за реформы») ей посоветовали люди из ближнего круга, по мнению которых Кличко высказывается «решительно, но рассудительно», имеет «незапятнанную репутацию и, по всей видимости, не коррумпирован». «Кличко - наш человек. У него отчетливая европейская программа», - цитирует журнал Der Spiegel неназванный высокопоставленный источник из Европейской народной партии (ЕНП). Именно ЕНП (общеевропейская правоцентристская партия, включающая в себя в качестве коллективных членов партии из 39 стран), а также германский Христианско-демократический союз (ХДС) - партия Меркель - выступают в роли основных политических спонсоров Кличко. Кстати, его «УДАР» недавно тоже приняли в ЕНП. Запад всячески дает понять, что Кличко для него свой в доску. Символическим жестом, подкрепляющим этот тезис, стало тщательно организованное появление министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вместе с Кличко в толпе протестующих участников Евромайдана. Недавно советник Меркель по внешнеполитическим вопросам Кристоф Гойсген и глава германского МИДа Вестервелле провели с Кличко конфиденциальные переговоры и пообещали ему поддержку. С некоторых пор Кличко консультируется у главы администрации канцлера Рональда Пофаллы, который уже давно занимается европейскими оппозиционерами, на этом деле, как говорится, собаку съел. С подачи Меркель поддержкой Кличко занялись и финансисты из богатейшего Фонда Конрада Аденауэра, тесно связанного с ХДС.

«Кличко - единственная проевропейски настроенная фигура в оппозиции, имеющая поддержку в пророссийских регионах Украины, - полагает Der Spiegel. - Тем не менее он не привык к грязному характеру украинской политики и, по словам осведомленных лиц, не имеет навыков закулисных действий, необходимых для заключения сделок с олигархами, которые продолжают обладать огромным влиянием». Честолюбивым планам Кличко может помешать не только неопытность в политических интригах, но и факты его биографии. Недавно, выступая на канале BBC, Кличко сначала сообщил, что живет в Украине последние 6 лет, потом добавил, что «жил в Германии почти 13 лет», то есть, получается, с 2007 г. Между тем в соответствии с Конституцией Украины кандидат в президенты должен проживать в стране в течение 10 последних лет перед днем выборов. Таким образом, Кличко должен был жить на родине как минимум с 2005 г. Если все это так, то украинский Центризбирком может отказать Кличко в регистрации из-за нарушенного ценза оседлости. Да и вообще нонсенс: хочет стать президентом Украины, а платит налоги в Германии. У него там вид на жительство, официальное разрешение на работу. Боксер владеет домом в окрестностях Гамбурга. В гамбургском торговом реестре зарегистрирована его компания Klitchko Management Group GmbH. Все эти факты, однако, не снижают рейтинга Кличко. По данным недавнего опроса, проведенного киевскими социологами, за Виктора Януковича проголосовали бы 17% избирателей, за Виталия Кличко - 16%, рейтинги остальных кандидатов гораздо ниже. Высокий рейтинг Кличко - сильный аргумент для его европейских друзей.

P.S. Не только Германия, но и США открыто вмешиваются в украинские дела. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд провела в Киеве переговоры с Ринатом Ахметовым, депутатом Рады от «Партии регионов», самым богатым человеком Украины (состояние оценивается в $22,3 млрд). Она сообщила, что в случае зачистки Евромайдана США и лидеры ЕС тут же введут санкции против ведущих политиков и олигархов из окружения президента Януковича. Встреча Нуланд именно с Ахметовым показала, что США не считают более Виктора Януковича надежным партнером в мирном урегулировании. Не указывая имен, Нуланд дала понять Ахметову, что процедуры проверки состояния счетов ведущих олигархов могут подвергнуться немедленным проверкам. Исчерпав все возможности общения с Януковичем, США и Евросоюз решили предпринять последние усилия перед введением санкций против украинских олигархов, опоры режима.

  Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 3885
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пенсии депутатов Госдумы и сенаторов достигают 75% от зарплаты Далее в рубрике Пенсии депутатов Госдумы и сенаторов достигают 75% от зарплаты


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.