Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 21:36USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости политики. События в мире

Закон о «резиновых» квартирах сравнили с «чуть-чуть беременной» женщиной

15 февраля 2013
hits 1942

Вопрос о том, что в государстве давно пора пересмотреть правила регистрации по месту пребывания, назрел уже давно. И депутаты, и чиновники неоднократно говорили, что необходимо как-то поставить заслон на пути нелегальной миграции и решить, что же делать с расплодившимися, как грибы после дождя (особенно в Москве и Петербурге), «резиновыми» квартирами, в которых зачастую прописано по тысяче и более человек.
Политическую волю решил проявить глава государства Владимир Путин. Зримым ее воплощением стал законопроект, который сегодня Государственная дума РФ рассматривает в первом чтении. Документ предполагает, что за организацию «резиновых» квартир и выдачу незаконных регистраций (причем не важно – гражданам России или мигрантам, как законным, так и нет) людей будут штрафовать. А в отдельных случаях даже сажать их в тюрьму.

Сторонников этого законопроекта предостаточно: по их мнению, это несколько приостановит практически бесконтрольную сейчас волну трудовой миграции из республик бывшего СССР. Другие же напоминают о множестве случаев, когда людей регистрировали в квартиры даже без ведома хозяев, и говорят, что в таком случае могут пострадать финансово или даже сесть в тюрьму невинные люди. «У нас закон как дышло – куда повернул, туда и вышло», - напоминают они и призывают депутатов не пороть горячку, а внимательно разобраться в вопросе.
В самом депутатском корпусе также нет единогласия по этому вопросу. И если представители парламентского большинства в основной своей массе (по крайней мере на словах) поддерживают идею президента, то среди оппозиции нашлось немало его противников.

«На мой взгляд, этот закон совершенно бесполезный. Не может быть женщина чуть-чуть беременной. Оно или есть, или нет. В мире существуют две концепции. Первая (и я лично за это), чтобы была прописка. Из этого следует четкая система. Вторая – свободная, подразумевающая возможность регистрации. Нашим же и хочется, и колется. Чтобы одновременно и свобода перемещений и нахождения на территориях была, и никто при этом не приставал, и в то же время, чтобы это было под контролем. Но такого не бывает. По моему мнению, данный законопроект ничего кроме разговоров и популизма не даст», - рассказал «МН» свое мнение депутат Государственной думы РФ Валерий Рашкин. Градус общественной дискуссии вокруг этого вопроса также повышается. Многие боятся потерять неплохой (хоть и не совсем законный) источник дохода. Недаром в столице окрестности всех вокзалов и станций метро оклеены объявлениями о «недорогой» регистрации. Другие же, напротив, говорят о росте преступности, который ведет за собой бесконтрольный приток мигрантов. Чья точка зрения в итоге перевесит, пока непонятно.

Алексей Зернаков,

фото - Т. Павлова

Просмотров: 1942
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Родители России без боя не сдаются Далее в рубрике Родители России без боя не сдаются


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.