События в мире. Новости политики
5164

За год к России и США в мире стали относиться хуже

За год к России и США в мире стали относиться хуже

Согласно исследованию, проведенному Всемирной службой BBC в 24 странах на всех континентах, представление иностранцев о России за год ухудшилось.

Исследование проводилось с декабря 2013-го по апрель 2014 г. В нем принимали участие 24,5 тыс. человек из 24 стран мира. Их попросили оценить международное влияние 16 государств, а также ЕС предложив выбрать из двух вариантов «в основном позитивное отношение» или «в основном негативное».

Российская Федерация заняла пятое место в рейтинге стран с «плохой» репутацией. Негативно ее оценили 45%, симпатии выразил 31% опрошенных (в прошлом году было 41% и 30% соответственно). Отмечается, что ухудшение отношения к России – общая тенденция. Его продемонстрировали 13 стран на всех континентах. Хуже всего отношение к России у жителей европейских стран и США. К примеру, во Франции плохо относятся к нам 69% опрошенных, в Германии - 67%, в Великобритании и США - по 64%. Самое теплое отношение к РФ у населения наших партнеров по БРИКС (кроме России в организацию входят Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика). О международном влиянии России позитивно отозвалось 55% китайцев и 38% индийцев. С чем же связано столь прохладное отношение к России? Разумеется, с событиями в Крыму и на Украине, однако интересно, что основная часть опроса проводилась еще до них и совпала с досрочным освобождением Михаила Ходорковского, амнистией участниц панк-группы Pussy Riot и Сочинской Олимпиадой. «Это был период, когда Путин начал давить на Украину, противясь ее евроинтеграции, когда произошли первые массовые беспорядки на улицах Киева», - пояснил директор программы исследования Стивен Кулл. Есть, однако, и страны, к которым отношение в мире гораздо хуже, чем к России. На первом месте по «нелюбви» находится Иран (60% заявили о негативном отношении к нему и лишь 16% - о позитивном), на втором месте - КНДР (58 % и 19%), «бронза» у Пакистана, после него – Израиль, а затем уже Россия.

Ухудшилось отношение не только к нам, но и к нашим главным сегодняшним критикам – США. Их рейтинг снизился аналогичным образом. Симпатии США выразили 42% опрошенных, антипатии - 39% (рост на четыре пункта). Худшую оценку дали пакистанцы (61%), россияне (55%), немцы (57%) и китайцы (59%). Считается, что по имиджу США сильно ударили сведения, обнародованные бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом. Из этих секретных некогда материалов мир узнал, что давно уже находится «под колпаком у большого брата», который ухитряется следить даже за партнерами по НАТО. Нечем похвастаться и Евросоюзу. Его мировое влияние положительно оценили 47% опрошенных (падение на два пункта по сравнению с предыдущим опросом), негативно - 27% (рост на два пункта). Исследователи отметили, что отношение к Евросоюзу никогда не было таким плохим, начиная с 2006 г. Особенно непопулярен ЕС среди жителей Пакистана (39%).

Лучший результат в нынешнем году показала Германия – 60% участников опроса позитивно оценили влияние этой европейской страны. За ней по  традиции следуют Канада (57%) и Великобритании (56%). Туманный Альбион стал лидером среди стран, улучшивших отношение к себе. С 2005 г. по настоящее время положительное отношение к Соединенному Королевству выросло с 52% до 58%, отрицательное снизилось с 29% до 21%. Что, кстати, совершенно непонятно. Ни британцы, ни немцы ничего особенно выдающегося для улучшения имиджа своих стран не сделали. Так же непонятно, почему отношение к России ухудшилось на фоне человеколюбивых актов ее властей – освобождения Ходорковского и амнистии «пусек». Казалось бы, «прогрессивная общественность» всех стран и народов добивалась этого, а когда ее чаяния осуществились, она, общественность то есть, этого даже не заметила. Пожалуй, основной вывод из всех вышеприведенных цифр можно сделать, такой: симпатии или наоборот антипатии к стране сродни тем же эмоциям по отношению к людям. Они, как и все эмоции вообще, носят преимущественно иррациональный характер. Люди во всем мире, когда голосуют за что-то или за кого-то, подключают какие угодно органы чувств, но только не мозги. Это больше напоминает пресловутое гадание по ромашке: «Любит – не любит». А значит, сильно печалиться по поводу снижения рейтинга или радоваться, когда он подрос, очевидно, не стоит.

Игорь Минаев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (8)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru