Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 19:50USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
События в мире. Новости политики

Эфиопия лишит Египет воды?

13 июня 2013
hits 1842

В стране строится грандиозная дамба, которая перекроет воды Голубого Нила

Она станет одной из самых больших в мире и должна дать энергию в беднейшие регионы Африки. Но для Египта это обернется катастрофой, так как резко снизится приток вод Нила в области, и без того в последние два года испытывающие жестокую засуху.

В Каире говорят, что Эфиопия решила воспользоваться нынешней слабостью египетского государства, чтобы осуществить давно вынашиваемый проект и утвердить себя в качестве новой региональной супердержавы.

Египетские военные  предупредили о том, что если переговоры с эфиопскими властями не дадут результатов,  то они предпочтут погибнуть на поле боя, чем умереть от жажды. Египетская пресса занята обсуждением будущей войны за воду, так как Эфиопия отказалась от переговоров по вопросу строительства дамбы. Эфиопские руководители говорят, что нация ни на секунду не прекратит строительство дамбы.

Каир рассматривает несколько вариантов ответных действий. Египет может вооружить эфиопских мятежников, чтобы они разрушили дамбу, или направить авиацию,  которая должна ее разбомбить. Нил обеспечивает 95 процентов нужд Египта в воде и, как объявил президент Мохамед Морси,  страна готова вступить в войну, чтобы не потерять ни одной капли Нила.

Проблему борьбы за воду обостряет быстрый рост населения в регионе. Сейчас население в каждой из конфликтующих стран превышает 80 миллионов человек. За последние 30 лет оно увеличилось вдвое, а к 2050 году  может подняться до 100 миллионов. Эфиопы говорят, что дамба ни в чем не ущемит интересы Египта, а предназначена только для выработки электричества. В Эфиопии хотят исправить ошибку колониальной эпохи, когда вся польза от Нила доставалась Египту. Эфиопия уже заручилась поддержкой других стран, через которые протекает великая река, пообещав снабжать их электричеством будущей гидростанции.

По подсчетам египетских ученых дамба может лишить Египет четверти поступающей сегодня воды, что превратит в пустыню большие территории, где сегодня ведется сельское хозяйство. Нехватка воды начнет ощущаться в 2015 году, когда Эфиопия начнет затопление огромного резервуара позади дамбы. На что уйдут около 6 лет. Госдепартамент США формально призвал своих союзников Эфиопию и Египет решить свой спор с помощью мирного диалога, но шансов на такое развитие событий остается все меньше.

«Когда страной правил Мубарак, то никто не отваживался  лишить Египет воды», - с ностальгией по прошлым временам живущие на берегах реки-кормилицы египтяне.

Просмотров: 1842
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Стамбуле опять начались ожесточенные стычки с полицией Далее в рубрике В Стамбуле опять начались ожесточенные стычки с полицией


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.