Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 03:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Выкупать или обрекать на смерть?

6 ноября 2014
hits 3792

Недавно американские СМИ сообщили о казни российского инженера Сергея Горбунова, расстрелянного боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ).

О том, что Сергей Горбунов был казнен, стало известно из статьи, опубликованной в газете The New York Times. Как отмечается в статье, судьбы заложников напрямую зависят от политической воли руководства их стран. Боевики ИГ обычно сначала требуют выкуп. Если денег не получают, заложников жестоко убивают. Государства ведут себя по-разному. Самыми гуманными оказались власти Испании. По свидетельству американского издания, переговоры с представителями ИГ у испанцев прошли быстро, и первый испанский подданный был освобожден в марте 2014 г. - спустя полгода после заключения. Троим американцам и двоим британцам не повезло. Власти их стран наотрез отказались выкупать из плена своих граждан. Ужасный результат известен: всем пятерым отрезали головы. Российского гражданина (по сведениям американского издания) Сергея Горбунова похитили в Сирии, где он работал по контракту. На сайте исламистской группировки появились видеокадры, на которых мужчина по бумаге зачитывает обращение с требованием освободить Халеда Сулеймана - боевика из Саудовской Аравии, который был задержан сирийскими войсками. «Если через пять дней меня не обменяют, меня зарежут, - в финале говорит россиянин. - Я обращаюсь к президентам Сирии, России, Красному Кресту. Я боюсь и хочу вернуться в Россию. Пусть мне помогут». То есть в случае с Горбуновым исламисты даже не потребовали денег - лишь обмена. Однако власти Сирии и России произвести его отказались. Позже выяснилось, что Дамаск сведениями о Горбунове не располагает, МИД РФ проверяет информацию о казни. Выкупать своих граждан российским властям не дает закон. Статья 14 Федерального закона «О борьбе с терроризмом» (№130-ФЗ) гласит: «При ведении переговоров с террористами не должны рассматриваться вопросы о выдаче террористам каких бы то ни было лиц, передаче им оружия и иных средств и предметов, применение которых может создать угрозу жизни и здоровью людей, а также вопрос о выполнении политических требований террористов». Однако закон не догма. Его при желании можно переписать, но сверху команды не поступает. Логика и в законе, и в жестких действиях властей, конечно, есть. Если бандитам начать платить, они свой «бизнес» будут только расширять. Однако при этом все-таки не укладывается в голове: как можно бросать в беде ни в чем не повинных людей, тем более своих земляков?

«Логика властей, которые не идут на поводу у террористов, мне понятна, - говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. - Выкупят одного, другого, граждан начнут захватывать пачками. В конце концов средств на выкуп не будет хватать. Тогда уже не один человек будет убит, а десятки. А если сразу не идти у них на поводу, не платить выкуп, смысла захватывать граждан этих стран у террористов не будет. Что касается конкретного данного случая, то я не могу точно сказать, был ли казненный Горбунов гражданином России или просто русскоязычным, не провокация ли это тех, кто распространил видео, чтобы показать, что не только Америка и Англия не хотят спасать своих граждан, но и Россия».

«Ценность человеческой жизни непреходяща, поэтому я однозначно выступаю за выкуп странами своих граждан, - говорит писатель Владимир Войнович. - Какие бы обоснования ни приводились, я считаю, что это не по-человечески».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 3792
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...