Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 02:02USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Выкупать или обрекать на смерть?

6 ноября 2014
hits 3743

Недавно американские СМИ сообщили о казни российского инженера Сергея Горбунова, расстрелянного боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ).

О том, что Сергей Горбунов был казнен, стало известно из статьи, опубликованной в газете The New York Times. Как отмечается в статье, судьбы заложников напрямую зависят от политической воли руководства их стран. Боевики ИГ обычно сначала требуют выкуп. Если денег не получают, заложников жестоко убивают. Государства ведут себя по-разному. Самыми гуманными оказались власти Испании. По свидетельству американского издания, переговоры с представителями ИГ у испанцев прошли быстро, и первый испанский подданный был освобожден в марте 2014 г. - спустя полгода после заключения. Троим американцам и двоим британцам не повезло. Власти их стран наотрез отказались выкупать из плена своих граждан. Ужасный результат известен: всем пятерым отрезали головы. Российского гражданина (по сведениям американского издания) Сергея Горбунова похитили в Сирии, где он работал по контракту. На сайте исламистской группировки появились видеокадры, на которых мужчина по бумаге зачитывает обращение с требованием освободить Халеда Сулеймана - боевика из Саудовской Аравии, который был задержан сирийскими войсками. «Если через пять дней меня не обменяют, меня зарежут, - в финале говорит россиянин. - Я обращаюсь к президентам Сирии, России, Красному Кресту. Я боюсь и хочу вернуться в Россию. Пусть мне помогут». То есть в случае с Горбуновым исламисты даже не потребовали денег - лишь обмена. Однако власти Сирии и России произвести его отказались. Позже выяснилось, что Дамаск сведениями о Горбунове не располагает, МИД РФ проверяет информацию о казни. Выкупать своих граждан российским властям не дает закон. Статья 14 Федерального закона «О борьбе с терроризмом» (№130-ФЗ) гласит: «При ведении переговоров с террористами не должны рассматриваться вопросы о выдаче террористам каких бы то ни было лиц, передаче им оружия и иных средств и предметов, применение которых может создать угрозу жизни и здоровью людей, а также вопрос о выполнении политических требований террористов». Однако закон не догма. Его при желании можно переписать, но сверху команды не поступает. Логика и в законе, и в жестких действиях властей, конечно, есть. Если бандитам начать платить, они свой «бизнес» будут только расширять. Однако при этом все-таки не укладывается в голове: как можно бросать в беде ни в чем не повинных людей, тем более своих земляков?

«Логика властей, которые не идут на поводу у террористов, мне понятна, - говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. - Выкупят одного, другого, граждан начнут захватывать пачками. В конце концов средств на выкуп не будет хватать. Тогда уже не один человек будет убит, а десятки. А если сразу не идти у них на поводу, не платить выкуп, смысла захватывать граждан этих стран у террористов не будет. Что касается конкретного данного случая, то я не могу точно сказать, был ли казненный Горбунов гражданином России или просто русскоязычным, не провокация ли это тех, кто распространил видео, чтобы показать, что не только Америка и Англия не хотят спасать своих граждан, но и Россия».

«Ценность человеческой жизни непреходяща, поэтому я однозначно выступаю за выкуп странами своих граждан, - говорит писатель Владимир Войнович. - Какие бы обоснования ни приводились, я считаю, что это не по-человечески».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 3743
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...