Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 00:00USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Выкупать или обрекать на смерть?

6 ноября 2014
hits 3468

Недавно американские СМИ сообщили о казни российского инженера Сергея Горбунова, расстрелянного боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ).

О том, что Сергей Горбунов был казнен, стало известно из статьи, опубликованной в газете The New York Times. Как отмечается в статье, судьбы заложников напрямую зависят от политической воли руководства их стран. Боевики ИГ обычно сначала требуют выкуп. Если денег не получают, заложников жестоко убивают. Государства ведут себя по-разному. Самыми гуманными оказались власти Испании. По свидетельству американского издания, переговоры с представителями ИГ у испанцев прошли быстро, и первый испанский подданный был освобожден в марте 2014 г. - спустя полгода после заключения. Троим американцам и двоим британцам не повезло. Власти их стран наотрез отказались выкупать из плена своих граждан. Ужасный результат известен: всем пятерым отрезали головы. Российского гражданина (по сведениям американского издания) Сергея Горбунова похитили в Сирии, где он работал по контракту. На сайте исламистской группировки появились видеокадры, на которых мужчина по бумаге зачитывает обращение с требованием освободить Халеда Сулеймана - боевика из Саудовской Аравии, который был задержан сирийскими войсками. «Если через пять дней меня не обменяют, меня зарежут, - в финале говорит россиянин. - Я обращаюсь к президентам Сирии, России, Красному Кресту. Я боюсь и хочу вернуться в Россию. Пусть мне помогут». То есть в случае с Горбуновым исламисты даже не потребовали денег - лишь обмена. Однако власти Сирии и России произвести его отказались. Позже выяснилось, что Дамаск сведениями о Горбунове не располагает, МИД РФ проверяет информацию о казни. Выкупать своих граждан российским властям не дает закон. Статья 14 Федерального закона «О борьбе с терроризмом» (№130-ФЗ) гласит: «При ведении переговоров с террористами не должны рассматриваться вопросы о выдаче террористам каких бы то ни было лиц, передаче им оружия и иных средств и предметов, применение которых может создать угрозу жизни и здоровью людей, а также вопрос о выполнении политических требований террористов». Однако закон не догма. Его при желании можно переписать, но сверху команды не поступает. Логика и в законе, и в жестких действиях властей, конечно, есть. Если бандитам начать платить, они свой «бизнес» будут только расширять. Однако при этом все-таки не укладывается в голове: как можно бросать в беде ни в чем не повинных людей, тем более своих земляков?

«Логика властей, которые не идут на поводу у террористов, мне понятна, - говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. - Выкупят одного, другого, граждан начнут захватывать пачками. В конце концов средств на выкуп не будет хватать. Тогда уже не один человек будет убит, а десятки. А если сразу не идти у них на поводу, не платить выкуп, смысла захватывать граждан этих стран у террористов не будет. Что касается конкретного данного случая, то я не могу точно сказать, был ли казненный Горбунов гражданином России или просто русскоязычным, не провокация ли это тех, кто распространил видео, чтобы показать, что не только Америка и Англия не хотят спасать своих граждан, но и Россия».

«Ценность человеческой жизни непреходяща, поэтому я однозначно выступаю за выкуп странами своих граждан, - говорит писатель Владимир Войнович. - Какие бы обоснования ни приводились, я считаю, что это не по-человечески».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 3468
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Российская Арктика станет неприступной крепостью Далее в рубрике Российская Арктика станет неприступной крепостью


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.