Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 18:41USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
События в мире. Новости политики

Второй Майдан Януковича: беспорядки или революция?

3 декабря 2013
hits 3817

 

Совсем недавно граждане Украины требовали от власти курса на евроинтеграцию. Сегодня на улицах Киева и других украинских городов толпа скандирует: «Януковича и правительство в отставку!»

ПЕРЕГНУЛИ ПАЛКУ

Самое скверное во всей этой истории то, что пролилась кровь - пострадали и участники массовых акций, и те, кто был брошен на их разгон. Силовое воздействие на митингующих со стороны спецподразделения «Беркут» и спешно принятый судебный запрет на проведение массовых акций в центре Киева никого не остановили. Бойцы «Беркута» бросали в толпу светошумовые и газовые гранаты, орудовали дубинками и берцами. Толпа забрасывала милицию файерами и камнями. В результате сотни пострадавших с обеих сторон. Ничуть не смягчили страсти и примирительные речи президента. «Я аплодирую тем, кто вышел (на митинги) за европейскую интеграцию», - заявил Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам. И добавил, что на акции также вышли те, кто решает свои политические задачи в преддверии президентских выборов 2015 г., мол, он это хорошо видит. Президент и премьер Украины осудили жесткие меры по разгону митингующих. Это понятно - им надо во что бы то ни стало сохранить лицо не только перед своими земляками, но и перед Европой, крайне болезненно реагирующей на любые проявления насилия со стороны государства. Президент поручил генпрокуратуре срочно предоставить результаты расследования инцидента. Сожаление о разгоне демонстрантов выразил также премьер-министр Украины Николай Азаров. Однако ничто - ни скоропалительные решения, ни «монологи кота Леопольда» - не помешало огромным массам людей выйти на митинги протеста. Оппозиция насчитала 500 тыс. человек, милиция - 40 тыс. Скорее всего участников акций было от 200 до 300 тысяч. Акции протеста против властей прошли не только в Киеве, но и во Львове, Харькове, Черкассах, даже в Донецке. Это весьма красноречивый факт. Восточная Украина, Донбасс всегда поддерживали Януковича и протестовали против евроинтеграции. Перелом в сознании людей произошел из-за принципиальной ошибки силовиков, которые хотели провести акцию устрашения, но перегнули палку, спровоцировав психологический и политический перелом в ситуации. Люди оставили в покое евроинтеграцию и стали требовать отставки режима.

БЕСПОРЯДКИ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ?

Власть называет случившееся массовыми беспорядками, организаторы которых были проплачены Западом ровно так же, как это было 9 лет назад во время «оранжевой революции». «Что касается событий 2004 года с их «оранжевой революцией», то сами американцы признавались, что «завели» 70 миллионов долларов. Кроме того, Березовский 20 с хвостиком дал плюс бизнесмены тутошние», - написал о приводных пружинах «оранжевых» событий украинский академик-историк Петр Толочко. О проплаченности участников нынешнего «Евромайдана» тоже толкуют многие. Но даже если это так, то лишь отчасти - нельзя же в самом деле проплатить 300, а то и 500 тыс. участников киевских акций. Винить во всех происках Запад для команды Януковича контрпродуктивно. Искать врагов уже поздно - все равно что рассуждать о вреде домашнего курения в полыхающей квартире. Оппозиция же называет киевские события «революцией». «Наш план понятен: это уже не митинг, не акция. Это революция», - заявил экс-глава МВД, один из лидеров тимошенковской «Батькивщины» Юрий Луценко, вышедший на свободу после президентского помилования. С революцией события роднят попытки оппозиции обзавестись собственной инфраструктурой. До знаменитой ленинской формулы про телефон, телеграф, железнодорожные станции и мосты покамест не дошло, но здание киевской городской администрации «восставшие» захватили. «Сложилась классическая революционная ситуация, - считает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Власть разобщена, не может договориться о плане действий, оппозиция не контролирует толпы людей, вышедших на улицу, люди не хотят жить по-старому». Свидетельством беспомощности  власти может служить скоропалительная отставка руководителя президентской администрации Сергея Левочкина. Жестом власти, совершенным в ответ на чрезмерно жесткий разгон митинга, можно считать также отстранение от работы на время служебного расследования главы киевской милиции Валерия Коряка. Центр принятия решений сместился в парламент, где Партия регионов - главная опора Януковича - может разменять большинство на меньшинство. Рада в таком случае способна отправить в отставку правительство, назначить досрочные парламентские и президентские выборы. Именно этого требует оппозиция. Если все это произойдет по закону - одно дело. Если же в результате революционного переворота - совсем другое и может закончиться гражданской войной. Не стоит забывать, что Украина все еще сохраняет условное деление на запад и восток, первый тяготеет к Европе, второй - к России. Страшно даже представить себе, что будет, если они, не дай бог, схлестнутся между собой.

ЕВРОСОЮЗ КОРМИТ УКРАИНУ БАСНЯМИ

У «Евромайдана», однако, поровну политических и экономических причин. У страны 6-процентный дефицит бюджета, колоссальный (40% ВВП) внешний долг. Таможенная блокада со стороны основного импортера - России, имевшая целью вынудить Киев отказаться от евроинтеграции и вступить в Таможенный союз, пагубно сказалась на украинской экономике. Почему-то до Януковича не сразу дошла простая мысль: без России сегодня Украине не прожить. Свободное торговое пространство с Евросоюзом на самом деле оказалось бы улицей с односторонним движением - в Украину хлынули бы дешевые европейские товары, а украинские в Европу - дудки. Это привело бы к затовариванию украинского производства, без работы и средств к существованию оказались бы миллионы людей. Прибавьте к этому неуступчивость России по газовым ценам и получите не просто хаос - социально-экономический апокалипсис. Конечно, Янукович сам во многом виноват, что допустил такое развитие событий. Последние 1,5 года яро агитировал за сближение с ЕС - мол, будем в шоколаде - и вдруг резко отыграл назад. Во всяком деле велика инерция - в мозгах тоже. Инерция - в данном случае огромное разочарование (пусть из-за иллюзорных выгод) - болезненно ударила по украинской власти. А что же Европа? Она не дала Януковичу никаких гарантий компенсации рисков и потерь от разрыва с Россией. Зато с Запада раздались голоса, что-де Европа это не только деньги, но еще и ценности - демократия, свободный суд, права человека. Это все замечательно слушать, но лишь на полный желудок. Россия насчет прав и свобод, конечно, Евросоюзу уступает, зато предложила скидки на газ и кредиты. События в Киеве, однако, льют воду на мельницу Евросоюза. Там объясняют: видите, Россия на вас надавила, вы отказались от билета в европейский рай и можете теперь оказаться в аду хаоса, а то и гражданской войны, вернитесь к нам, пока не поздно. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что страны ЕС готовы помочь Украине достичь успеха в Европе, и добавил, что солидарен «с людьми в Украине». Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на своей странице в Twitter написал, что Майдан «превратился в массивное движение, которое хочет в Европу быстрее, нежели позже». При этом он отметил, что «важно избежать насилия». Того же искренне хочет и Янукович - «оранжевая революция» в 2004 г. уже лишала его президентства. Хотя такое развитие событий не исключено. Противникам Януковича нужна не столько евроинтеграция, сколько его политическая смерть.

«В официальных документах Вильнюсского саммита написано, что Украина и ЕС намерены подписать договор в ближайшее время после устранения проблемных вопросов, - напоминает депутат Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко. - Ближайшее время - это саммит Украина - ЕС, запланированный на конец февраля - начало марта следующего года. Почему наши оппозиционеры не рассказывают об этом людям? Да потому что Европа для них - очень далекая цель. Есть внутренние политические цели, которые намного ближе. С политиками понятно. Но каждый пришедший на площадь, чтобы подтвердить свой евровыбор, должен четко сказать себе: зачем он здесь? Пока же можно предполагать, что ситуация на Майдане еще больше расколет украинское общество. И приведет к затяжному политическому кризису и экономическому коллапсу».

«Оппозиция» в кавычках, финансируемая иностранными фондами, призывает свергнуть законно избранного президента Януковича, - говорит глава движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. - «Оранжевые» технологии задействованы по полной. Используются те же технологии, что и в 2004 г. Боевики оппозиции вооружены (куски арматуры, газовые баллончики, баллончики с краской; в ход идет даже тротуарная брусчатка) и проинструктированы».

«Я думаю, что все закончится мирно, никакого раскола Украины не произойдет, хотя, возможно, у кого-то есть желание, чтобы он произошел, - предполагает политолог Георгий Бовт. - Вопросы о том, проплачивает ли кто-то из-за рубежа Майдан, я не комментирую. А какое будущее ждет Украину - в Таможенном союзе или в Европейском, - будет ясно только весной будущего года. На сегодняшний день сторонников как первого, так и второго из активной части населения примерно одинаковое количество. Кто-то хочет в Европейский союз и готов за это рисковать здоровьем и жизнью, другие тянутся к России, так как являются сторонниками иных духовных ценностей. Возможно, правительство все-таки вынуждено будет уйти в отставку. А вот отставки президента Украины я не ожидаю».

Игорь Минаев, Андрей Князев, Азат Примов

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 3817
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Загрузка...