События в мире. Новости политики
2492

Вопрос оказался «неподъемным»

Вопрос оказался «неподъемным»

Швейцарское правительство приняло «важное» внешнеполитическое решение, запретив своим компаниям продавать подъемники для горнолыжного курорта в Северной Корее.

Швейцарская Le Temps пишет, что корейцы хотели закупить кабельные подъемники для курорта Масик, куда выезжают на отдых представители правящей элиты. Эту стройку затеял нынешний северокорейский лидер, который учился в школе в швейцарской столице Берне и привык проводить каникулы, катаясь на лыжах в Альпах. Фирмы- производители подъемников запросили разрешение на экспорт своей техники у правительства. И получили отказ - власти внесли подъемники в список запрещенного к экспорту в Северную Корею спортивного оборудования класса люкс, подпадающего под санкции ООН. Федеральный суд Швейцарии внес в него и инфраструктуру спортивных объектов.

Швейцарцы строго отслеживают экспортные поставки в Северную Корею. Так, они запретили продажу ей оборудования для игры в гольф, экипировки для конного спорта, столов для бильярда, игровых автоматов для казино, часов, драгоценностей, парфюмерии, произведений искусства. Как известно, санкции наложены на Северную Корею в отместку за ее программу развития ядерного и ракетного оружия. В 2009 г., например, Австрия и Италия перехватили две яхты, проданные в Северную Корею. Однако все эти меры не смогли запугать правителей КНДР, утверждающих, что они и без западного оборудования продолжат успешно развивать массовый спорт. Что до предметов роскоши, то они могут легко приобрести их в соседнем Китае. Таким образом, эти санкции больше выглядят символическим актом, чем рычагом реального воздействия на северокорейский режим. Да и подъемники Пхеньян теперь тоже закупит у своего соседа, лишив швейцарские предприятия лакомого заказа. Вот кто от этого запрета по-настоящему проиграл.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)