События в мире. Новости политики
3735

Война в Сирии угрожает Олимпиаде в Сочи

Война в Сирии угрожает Олимпиаде в Сочи

В столице Иордании Аммане прошло беспрецедентное совещание главнокомандующих армиями НАТО и монархических диктатур Персидского залива.

Такого большого сбора высокопоставленных военных не наблюдалось со времени окончания Второй мировой войны. На нем США, Франция и Великобритания постарались заставить своих союзников дать согласие на интервенцию в Сирию. Как сообщает «Гардиан», в Амман прибыл весь американский генералитет, министры обороны Великобритании и Франции, а также генералы из Германии, Канады, Италии, Саудовской Аравии и Катара. Оно совпало с поездкой инспекторов ООН, проверяющих, кто в действительности применил химическое оружие против населения Сирии. Однако их выводы уже никого не интересуют. Очевидно, что химическая атака проводилась с ведома американских и саудовских спецслужб и используется как предлог для новой войны на Ближнем Востоке.

Великобритания оперативно подгоняет на боевые позиции четыре ударных судна – флагман «Булварк», вертолетоносец и два ракетных фрегата, уже покинувших свою стоянку у албанских берегов. Франция перебросила на базы в ОАЭ эскадрильи самолетов «Рафаль» и «Мираж», кстати, в атаке на Сирию могут принять участие и летчики из эскадрильи «Нормандия-Неман», недавно в ходе дружественного визита в Россию оценившие качества российских истребителей, с которыми они могут столкнуться в боях над Сирией. Тревога наблюдается и на крупнейшей британской авиабазе «Акротири» на Кипре.

Как сообщают источники из британского министерства обороны, все будет происходить по сценарию войны в Ливии, только Сирия подвергнется десятикратно более мощным бомбардировкам, которые обратят в руины Дамаск, Латакию и Тартус. Одновременно массированное наступление предпримет армия «Аль-Кайды» на севере, а с юга ударят подразделения, подготовленные американскими инструкторами в Иордании. По идее военных стратегов, Сирию будут бомбить несколько месяцев, заблокировав ее порты и уничтожив аэродромы. Одной из главных баз нападения станет Турция, чьи войска скорее всего войдут на сирийскую территорию. Авиаудары будут наноситься с баз в Италии, Албании, Греции, Турции, Кипра, Иордании, а также с авианосцев. Так что россиянам, запланировавшим на осень отдых на турецких курортах, лучше повременить с рискованным путешествием на войну.

В этих условиях впервые в настоящем бою будут испытаны поставленные Россией Дамаску ракетные системы «Панцирь» и «Бук-М2E». По ним будут наноситься удары крылатыми ракетами «Торнадо», каждая стоимостью в 500 тысяч фунтов. Их радиус действия - 150 миль, что позволит британским самолетам  не входить в зону действия сирийской противовоздушной обороны. США ударят ракетами «Томагавк», при поддержке батарей ракет «Пэтриот» в Иордании. 

Запад уже начал демонстрацию силы, выдвинув к берегам Сирии свой флот. Началось интенсивное прослушивание всех сирийских коммуникаций. Министр обороны Великобритании объявил, что объединенным силам НАТО и ближневосточных диктаторов хватит семи дней для подавления сирийской противовоздушной обороны. В то же время Иран уже предупредил, что вступит в войну на стороне Дамаска, в боевые действия будет вовлечен и Ирак.

Таким образом пожар войны охватит огромный регион, Турция окончательно превратится в прифронтовую зону. И если подавление потешной армии ливийского диктатора заняло почти полгода, то Ближневосточная война может затянуться на несколько лет, что ставит под угрозу проведение Олимпиады в Сочи, которая окажется в опасной близости с театром боенных действий. Начнется ли эта большая война, зависит сейчас от позиции России, которая пока так и не прояснила, как поступит, когда вокруг ее группировки судов в Средиземном море разразится ракетная дуэль. Только реальная угроза вовлечения в конфликт Москвы может остановить НАТО от развертывания сирийской бойни. 

Николай Иванов,

фото - FOTOBANK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (8)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru