Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 16:06USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
События в мире. Новости политики

Война в Ираке сказалась на мировой экономике

19 июня 2014
hits 2627

Боевики захватили крупные города - Мосул, Байджу и Тикрит - и движутся на Багдад. Бои ведутся на подступах к иракской столице.

Боевики радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», недавно отколовшейся от «Аль-Каиды», теснят регулярные войска, несмотря на их значительное превосходство в живой силе и технике. По численности армия террористов выглядит ничтожной по сравнению с правительственными войсками. В ней всего от 7 до 15 тыс. бойцов. Однако второй по величине город Ирака Мосул был взят отрядом всего из 800 исламистов, заставивших разбежаться 30 тыс. солдат. Сейчас с боевиками воюет не столько иракская армия, сколько шиитское ополчение, война все больше приобретает религиозный характер - боевики-сунниты считают шиитов, составляющих большинство населения Ирака, неверными.

Лидера группировки 43-летнего Абу Бакра аль-Багдади, он же Абу Дуа, называют «восходящей звездой глобального джихада». Аль-Багдади входил в круг лидеров «Аль-Каиды» и отличался особой жестокостью. Четыре года он провел в американской тюрьме в Ираке, предназначенной для особо опасных террористов. Однако в 2009 г. по личному распоряжению Барака Обамы он вместе с группой единомышленников был выпущен на свободу. До сих пор госдепартамент США никак не объяснил, почему опасный террорист вдруг обрел свободу. Британская The Daily Mail пишет, что США, возможно, участвовали в становлении «нового Усамы бен-Ладена». Высказываются предположения, что Абу Дуа втемную работает на ЦРУ. Сначала его натравили на Асада, потом - на шиитский режим Ирака, являющийся союзником своего единоверца Башара Асада. Отряды Абу Дуа обладают немалым боевым опытом - в течение последних лет воевали на стороне сирийской оппозиции. Потерпев поражение от регулярной армии Башара Асада, Абу Бакр аль-Багдади вернулся на родину, поставив перед собой цель: захватить власть в Ираке и установить в стране радикальный исламский режим, свергнув шиитское правительство. Терпящие поражение за поражением шиитские власти Ирака обратились за содействием к Ирану, которым правят их единоверцы, и к США. Вашингтон обещал оказать военную помощь на $1 млрд. Кроме того, за голову вождя боевиков Белый дом назначил награду в $10 млн. Возможно, он просто хочет нейтрализовать человека, который слишком много знает о действиях американских спецслужб.

Война в Ираке уже сказалась на мировой экономике, привела к значительному росту цен на нефть - до $113-114 за баррель. По данным газеты The New York Times, в последнее время Ирак экспортировал 3,3 млн баррелей нефти ежедневно. Нефтеносные районы пока вне зоны боевых действий, однако, если бои продолжатся и террористы приблизятся к основным месторождениям и другим объектам нефтяной инфраструктуры, цены на нефть, скорее всего, еще подскочат, а поставки иракской нефти могут оказаться сорванными.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2627
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Переход на зимнее время по-прежнему под вопросом Далее в рубрике Переход на зимнее время по-прежнему под вопросом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.