Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Война. Конфликты. Безопасность
1535

Война в Закавказье невыгодна только России

Война в Закавказье невыгодна только России

В Тегеране с восторгом восприняли долгожданные слова российского посла о том, что Россия готова поставить иранцам систему ПВО С-400. 

С 18 октября, после истечения запрета ООН на вооружение Ирана, Россия продаст любое оружие, которое понадобится военным этой страны.

В последние дни значение Ирана для России выросло еще больше. Иран не только обеспечивает воздушный коридор в Сирию, но и стал единственной страной, которая пропускает российскую авиацию и наземные грузы в Армению, поддерживает снабжение российских военных баз.

Иранская дипломатическая миссия в Баку была вынуждена отрицать обвинения со стороны азербайджанских властей в поставке через иранскую территорию в Армению российских оружия и боеприпасов. Тегеран назвал эти обвинения пропагандой.

Можно сказать, что конфликт в Закавказье укрепил позиции Ирана в геополитической игре, хотя на его территорию и залетают снаряды из Азербайджана. Для нанесения ответных ударов он подвел к границе артиллерию и несколько десятков танков. Очевидно, что в этом конфликте Иран поддерживает Армению.

Отношения Тегерана с Баку еще больше осложнились, когда в 2016 году Израиль заключил с Азербайджаном соглашение о стратегическом военном сотрудничестве. Это позволило Израилю наносить удары по Ирану с азербайджанских аэродромов.

Баку вообще является крупным покупателем израильского оружия. Израиль наращивает поставки Азербайджану беспилотников. Поступает информация о безвозмездной поставке Израилем в эту страну экспериментальных беспилотников-камикадзе, предназначенных для поражения российских систем ПВО С-300 и С-400.

Как пишет портал Ynetnews, есть данные, что Израиль поставляет более 60 процентов азербайджанских вооружений. Азербайджан бьет по Нагорному Карабаху израильскими баллистическими тактическими ракетами «Лора».

И уж, конечно, война с Арменией - большой подарок для Эрдогана, мечтающего сделать из Азербайджана свой протекторат и взять под контроль приграничные области Армении, как это произошло в Сирии. Турцию вполне устраивает, когда в Нагорном Карабахе гибнут одураченные пропагандой азербайджанцы или сирийцы.

Репортеры французского информационного агентства встретились с боевиками в Идлибе и Алеппо, и те рассказали, что готовятся к отбытию в зону конфликта на Кавказе. По данным сирийской организации по правам человека, в Азербайджан уже отправились 850 боевиков и сотни других готовятся последовать за ними. Среди них немало джихадистов, считающих, что воюют в Азербайджане против России.

Международные эксперты склоняются к тому, что у Азербайджана не хватит сил и огневой мощи, чтобы захватить весь Нагорный Карабах. После взятия под контроль части его территории Баку может согласиться на перемирие, представив результат нынешней кампании как свою историческую победу. Но сирийцы предупреждают азербайджанцев, что они попали в западню Эрдогана, который требует продолжать войну до победного конца.

Николай Иванов.

Фото: AdobeStock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)