США утратили инициативу в Венесуэле — Мир новостей
Сегодня 14 октября 2019 г., понедельник, 03:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

США утратили инициативу в Венесуэле

10 апреля 2019
hits 1485
Загрузка...

С одной стороны, разрываемое подпитываемым извне военно-политическим кризисом и социально-экономическими проблемами латиноамериканское государство, оперевшись на оперативность и слаженность действий сознательной части личного состава Вооруженных сил Венесуэлы, а также на поддержку со стороны Москвы и Пекина, всё же смогло отдалиться от той точки системной бифуркации, прохождение которой превратило бы Каракас в безыдейного прихвостня Белого дома.

С другой стороны, тщательно обучаемые опытными инструкторами Сил специальных операций и Корпуса морской пехоты США полевые командиры накачиваемых вооружением оппозиционных формирований полны решимости приступить к первой фазе операции «Свобода» (операция по свержению легитимного правительства Николаса Мадуро) уже в 20-х числах апреля, даже невзирая на угрозу вероятного ареста их идейного вдохновителя и бессменного куратора Хуана Гуайдо.

Тем не менее, что-то в этой истории пошло не так, как хотелось бы четырёхзвёздочным генералам в оборонном ведомстве США. И, несмотря на напускные угрозы главы Белого дома Дональда Трампа о готовности Вашингтона  задействовать любые инструменты для «выдворения российского военного контингента из Венесуэлы и отстранения от власти Николаса Мадуро», озвученные в ходе встречи с супругой Гуайдо - Фабианой Росалес, Пентагон и командование ВВС США абсолютно не торопятся  отдавать приказ о переброске многофункциональных малозаметных истребителей F-35A «Lightning II», а также тактических истребителей F-15E «Strike Eagle» на авиабазы и аэродромы смешанного базирования Бразилии и Колумбии. 

Именно эти машины, оснащённые малозаметными планирующими управляемыми авиабомбами GBU-39/53B «SDB/-II», а также противорадиолокационными ракетами AGM-88E AARGM, рассматриваются американскими ВВС в качестве основного ударного «костяка» для подавления зонально-объектовых районов ПВО Венесуэлы, а также уничтожения гарнизонов венесуэльской армии на территории Гвианского нагорья и южных подступов к Венесуэльским Андам.

Почему основной акцент делается именно на этих регионах? 

Сложный рельеф местности, изобилующий холмами, возвышенными плато и складками местности, благоприятствует проникновению в воздушное пространство Венесуэлы транспортно-десантных конвертопланов CV/MV-22C «Оспрей» ВВС и КМП США в режиме следования рельефу местности (вне зоны обзора радиолокационных средств зенитно-ракетных батарей С-300ВМ «Антей-2500»).

Ведь известно, что два дивизиона зенитно-ракетной системы С-300ВМ «Антей-2500», представленные 8 зенитно-ракетными батареями с 240 зенитными ракетами 9М82М и 9М83М, развёрнуты исключительно в районах стратегически важных военных аэродромов и портовой инфраструктуры (включая авиабазы «Капитан Мануэль Риос» и «Эль-Либертадор», а также порты «Ла-Гуайра» и «Маракайбо») для прикрытия от массированных ракетных ударов стратегическими крылатыми ракетами «Томагавк» с карибского и атлантического направлений, а поэтому не способны контролировать удалённые континентальные воздушные рубежи. 

Что же касается огромного радиуса действия ЗРС С-300ВМ, составляющего 200 км, то реализуем он лишь при перехвате средневысотных и высотных воздушных объектов, находящихся в пределах прямой видимости (над радиогоризонтом), так как ЗУР 9М82/83МВ оснащены полуактивными радиолокационными головками самонаведения, нуждающимися в непрерывном подсвете со стороны радара подсвета цели.

Для С-300ВМ дальность работы по низковысотным объектам не превышает 32 - 35 км, а поэтому даже 8 батарей данной зенитно-ракетной системы априори не способны прикрыть все ракетоопасные и самолётоопасные для Венесуэлы воздушные направления.

Как следствие, уничтожение даже пары-тройки разрозненных зенитно-ракетных самоходных комплексов «Тор-М1» и «Бук-М2Э», прикрывающих колумбийское и бразильское воздушные направления в горных районах, открывает «Оспреям» безопасную низковысотную «лазейку» для десантирования подразделений Сил специальных операций США (75-го полка СпН «Рейнджеры», 1-го отдельного оперативного полка СпН «Дельта» и 160-го авиационного полка СпН), целью которых является проведение диверсионно-разведывательной деятельности на стратегически важных объектах Боливарианской Республики.

Возникает вполне логичный вопрос: почему в столь выгодных оперативно-тактических условиях США по-прежнему временят с попыткой военной интервенции в Венесуэлу с задействованием транспортно-десантной авиации?

Вся сложность и непредсказуемость ситуации для Пентагона заключается в том, что сетецентрическая система противовоздушной / противоракетной обороны Венесуэлы, помимо зенитно-ракетных подразделений, подчиняющихся Объединённому командованию воздушно-космической обороны Венесуэлы (CADAI) и располагающих 8 батареями С-300ВМ, а также 12 зенитно-ракетными дивизионами «Бук-М1», представлена ещё и 5 - 6 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла-С», операторы которых на протяжении более чем 10 лет отрабатывают навыки перехвата многочисленных типов воздушных объектов в условиях, близких к боевым.

 

 

* Переносной планшет-индикатор отображения информации о тактической воздушной обстановке (ПЭП) 1Л110-1, придаваемый переносным ЗРК «Игла-С»; для получения и декодирования пакетов данных от сторонних источников целеуказания (посредством ретрансляции через УБКП «Ранжир») используется радиостанция «Арбалет-IV»

 

Интеграция данных ПЗРК в сетецентрическую сеть ПВО Боливарианской Республики Венесуэлы осуществляется благодаря комплектации определённого количества транспортно-пусковых «тубусов» терминалами приёма и отображения информации о тактической воздушной обстановке 9С520; также известны как средства для обеспечения стрельбы ночью (СОСН) 9С520.

Источниками целеуказания (предоставления данных о воздушной обстановке) для данных терминалов являются наземные РЛС дальнего радиолокационного обнаружения, радиолокационные обнаружители зенитно-ракетных комплексов С-300ВМ  и «Бук-М2Э», а также бортовые радары многоцелевых истребителей Су-30МКВ, которые передают необходимую информацию по кодированному радиоканалу свзяи на унифицированный батарейный командный пункт 9С737 «Ранжир» с дальнейшим распределением между позициями нескольких ПЗРК «Игла-С».

Данная модель применения закупленных Каракасом комплексов «Игла-С» предусматривает минимизирование времени реакции операторов при появлении в радиусе действия низколетящих десантно-транспортных конвертопланов «Оспрей» и многоцелевых вертолётов «Black Hawk» на любом участке Венесуэльского ТВД.

Это и неудивительно, ведь благодаря получению целеуказания от сторонних источников, операторам комплексов «Игла-С» больше не придётся полагаться на остроту зрения и слух, а достаточно будет взглянуть на ЖК-дисплей отображения тактической информации. 

И даже без задействования терминалов 9С520, венесуэльские ПЗРК «Игла-С» могут без особых трудностей перекрыть все низковысотные участки воздушного пространства страны несколькими плотными рубежами ПВО благодаря громадному количеству пусковых установок (6000 единиц).

Конвертопланы CV-22 «Оспрей» и вертолёты «Блэк Хок», вынужденные осуществлять полёты на высотах от 70 до 200 м для сокрытия своего местоположения от радаров ЗРК С-300ВМ, будут автоматически попадать в высотный диапазон поражения комплексов «Игла-С», что будет сводить к нулю шансы на безопасную доставку сил СпН в необходимый квадрат десантирования. Что ещё более важно, обнаружить тысячи венесуэльских расчётов ПЗРК «Игла-С» с помощью самолётов радиотехнической разведки RC-135V/W «Ривет Джойнт» будет практически нереально, ведь данные комплексы, в отличи от ЗРСК «ОсаАКМ» и «Тор-М1» не оснащаются какими-либо радиолокационными датчиками, а зенитные ракеты 9М342 располагают пассивной инфракрасной головкой самонаведения.

В Пентагоне все эти детали тщательно проанализированы, а поэтому ни о каком повторении югославского или иракского сценариев в отношении Боливарианской Республики Венесуэла не может быть и речи.

Евгений Даманцев.

Фото Pixabay.com,

Минобороны РФ.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Директор Анастасии Заворотнюк опроверг смерть актрисы
Накануне ряд Телеграм-каналов распространили новость о смерти актрисы Анастасии Заворотнюк. Ссылаясь на инсайдеров, они сообщили, что артистка умерла в больнице 5-го октября. Эту новость опроверг директор Анастасии Стас Христов. По его словам, актриса жива.
7 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019