Секретные «золотые» базы Пентагона — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 14:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Секретные «золотые» базы Пентагона

21 января 2019
hits 1013

После того как было объявлено о выводе войск США из Сирии, появилось и упоминание о том, что они оставляют расположенный на границе с Иорданией форпост Эт-Танф, где были сосредоточены несколько сотен спецназовцев США.

Там сразу началась инвентаризация оборудования. Но эта база, открытая в 2015 году, никогда не входила в официальный список баз Пентагона. Она принадлежит к сотням и даже к тысячам секретных американских баз, разбросанных по всему миру.

Именно Эт-Танф обеспечивала важный коридор для переброски антиправительственных боевиков в Сирию. Это было одно из любимых творений бывшего министра обороны США Джеймса Мэттиса. Но у США на Ближнем Востоке еще достаточно остается подобных эт-танфов, порой совершенно неясного предназначения.

Официально министерство обороны США располагает 4775 базами, расположенными в самих США на подконтрольных территориях и в 45 иностранных государствах. За границей находятся 514 таких объектов. Но в последний их список не вошла ни одна американская база из тех, что развернуты в Сирии, Ираке, Афганистане, Тунисе, странах Африки.

В своей книге «Нация баз» Дэвид Вайн пишет о примерно 800 американских базах за пределами США. Америка с окончанием Второй мировой войны буквально опутала ими весь мир, не обращая внимания на огромные затраты по их содержанию. В год на строительство и поддержание своих баз за рубежом США тратят не менее 150 млрд долларов. Реальная цифра может быть еще больше, так как финансирование некоторых из них идет из секретных фондов ЦРУ.

Дональду Трампу досталось жуткое наследство глобального контроля, который ему совершенно не нужен. Однако любая попытка покуситься на «империю баз» встречает ожесточенное сопротивление Пентагона и его подрядчиков, зарабатывающих немалые деньги на обслуживании находящихся за границей воинских контингентов.

Пентагон отказывается обсуждать вопрос о финансировании секретных баз. По свидетельству Вайна, данные об этих базах недоступны даже для членов конгресса, что не дает возможности провести расследование обоснованности их существования.

Тем временем США вовлекаются в конфликты и войны, о которых широкая публика и не подозревает. Так или иначе США обеспечивают свое военное присутствие по меньшей мере в 164 странах мира.

Николай Иванов.

Фото: EASTNEWS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Загрузка...