Война. Конфликты. Безопасность
8960 | 0

Русские умельцы обезвредили германские дроны

Русские умельцы обезвредили германские дроны
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Некоторое время дроны, поставлявшиеся Киеву германской технологической компанией Quantum Systems, безупречно наносили удары по российским передовым позициям, атаковали бронетехнику. Но в конце прошлого года немецкие беспилотники дали слабину и вдруг посыпались на землю.

Об этом сообщили сотрудники The New York Times, ссылаясь на инженеров немецкой компании Quantum Systems, поставщика беспилотников. «Для нас это было загадкой», - поделился с журналистами ведущий сотрудник германской компании Свен Крук. К нему пришло гневное письмо из украинского Министерства обороны, требовавшего исправить дефект в дронах. В Киеве посчитали, что во всем виноват немецкий производитель. Но германские эксперты быстро догадались, что русские применили радиоэлектронную защиту и научились глушить сигналы со спутников, которые управляли полетами беспилотников.

Тогда Quantum разработал программу с применением искусственного интеллекта, которая выполняла роль второго пилота, в дроны были внесены и другие изменения, лишь бы угодить капризам украинской стороны. Был даже создан центр по отслеживанию русских электронных атак. Но российские специалисты вновь нашли способ обходить эти меры защиты.

Еще в самом начале специальной военной операции, когда наша армия подошла к Киеву, мы подтвердили репутацию мировых лидеров в электронной войне. По данным НАТО, мощные глушилки вывели из строя украинские системы ПВО и ракеты не смогли поразить российскую авиацию. Американские аналитики говорят, что в ходе вой­ны Россия стала производить компактные мобильные станции РЭБ, такие как антидроновые ружья и крохотные глушители, создающие защитный радиоволновой пузырь вокруг окопов.

«Русские оказались более сообразительными, чем мы ожидали, - признал эксперт по технологиям и безопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеймс Льюис. - Это должно сильно обеспокоить НАТО».

В НАТО столкнулись еще и с тем, что 90 процентов американских и европейских систем, поставляемых на Украину, были не в состоянии противостоять русским средствам РЭБ. В ноябре 2022 года Китайский военный мозговой центр в своем докладе детально описал, как российская электронная атака обманула натовское оборудование, которое засекало электронные воздействия, что привело к раскрытию местонахождения украинских станций РЭБ. В докладе говорилось, что российские армейские антидроновые средства превосходили те, которыми располагают США.

Технологии Кремниевой долины так и не смогли справиться с ударными дронами «Герань», которые бороздят воздушное пространство над западными областями Украины. А российские противодроновые ружья постоянно приземляют десятки украинских беспилотников.

Николай Иванов.

Фото: Quantum Systems

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.