Война. Конфликты. Безопасность
3529 | 0

Российский флот закрепляется в Средиземном море

Российский флот закрепляется в Средиземном море
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На Средиземноморье - очередной переполох. В порт египетской Александрии вблизи Суэцкого канала зашли российские военные корабли, в их числе ракетный крейсер «Варяг» и фрегат «Маршал Шапошников».

Американцам так и не удалось отговорить египетские власти от проведения совместных с Россией маневров. И теперь они развернутся вдоль всего египетского побережья. Огневая мощь «Варяга» впечатляет, его палуба просто ощетинилась ракетными установками.

Эта новость совпала с сообщением о намерении Москвы создать постоянную военно-морскую базу в ливийском Тобруке, которая станет дополнением к той, что расположена в сирийском Тартусе, и обеспечит дозаправку идущих в Тартус кораблей.

Средиземное море называют «мягким подбрюшьем Европы». Советский Союз, а теперь и Россия всегда придавали ему особое значение. В США и Европе опечалены еще большим укреплением связей Египта и России, наблюдаемым с тех пор, как к власти в Египте в 2014-м пришел Абдул-Фаттах ас-Сиси.

Россия, как и в советские времена битв с Израилем, обеспечивает Египту внушительную военную и экономическую поддержку, поставляя в страну металлы, минералы и зерно. А сейчас она разворачивает строительство атомной электростанции «Эль-Дабаа». Это первый ядерный центр на континенте после построенного 40 лет назад в Южной Африке.

Западные аналитики не скрывают своего раздражения, когда речь заходит об отношениях Каира и Москвы. Они имеют особое значение из-за популярности России и ненависти к Израилю и США со стороны простых египтян, которые хорошо помнят свою историю. В Америке, где к Египту относились как к своему союзнику, недовольны, что на Ближнем Востоке возникает влиятельный треугольник - Россия, Египет, Саудовская Аравия.

После начала СВО популярность России на Ближнем Востоке возросла, что подтолкнуло к еще большему сближению с государством Персидского залива. Еще в 2015 году Россия и Египет провели первые военно-морские маневры, через три года был подписан договор на покупку российских вооружений на миллиарды долларов. Но еще до этого 60% оружия Египет получал из России.

В США считают, что Абдул-Фаттах ас-Сиси пошел на отдаление от Америки. Хотя до сих пор считается союзником Вашингтона, который за кулисами пытается подорвать его власть, используя СМИ и распространяя истории о репрессиях против оппозиции.

Сейчас госсекретарь США Блинкен уговаривает ас-Сиси повлиять на ХАМАС и заставить его подписать американский план по перемирию с палестинцами. Но власти Египта не спешат с содействием, осуждая политику Израиля.

Николай Иванов.

Фото: LEGION-MEDIA.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.