Война. Конфликты. Безопасность
1789

Китай отказывается уступить Индии

Китай отказывается уступить Индии

Вновь накаляется обстановка в Гималаях, где Индия и Китай продолжают пограничный спор.

Пекин не желает уступать ни метра этой безлюдной каменистой пустыни, где 16 месяцев назад шли кровопролитные рукопашные схватки с применением холодного оружия.

CNN cо ссылкой на источники из этого региона сообщает о продолжающихся столкновениях: обе стороны на какое-то время берут в плен солдат противника и с обеих сторон идет укрепление позиций. Безрезультатно закончились последние переговоры по деэскалации. Министерство обороны Индии объявило, что КНР перестала сотрудничать на последних переговорах.

Заявление представителя китайского командования звучит воинственно: «Китай приложил огромные усилия, чтобы разрядить остановку на границе, и продемонстрировал искреннее желание сохранить отношения между двумя армиями. Но Индия продолжает выдвигать необоснованные и нереалистичные требования, что очень затруднило переговоры».

О том, что назревает очередное обострение конфликта, свидетельствует статья в государственной Global Times. Там много воинственной риторики с обвинениями своего соседа в провоцировании новых инцидентов. В Поднебесной считают, что за неуступчивостью Индии стоят США. При этом Китай наращивает покупку американского сжиженного газа по самым высоким ценам. Эксперты считают, что обострение ситуации в Гималаях вызвано желанием Пекина отвлечь внимание людей от энергетического кризиса, возбуждающего протестные настроения.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)