Война. Конфликты. Безопасность
2335

Что нельзя Анкаре, дозволено Дели

Что нельзя Анкаре, дозволено Дели

Администрация Байдена продолжает наказывать Турцию за приобретение российских систем ПВО С-400. Однако сегодня возник еще один очень тяжелый вопрос: что Белому дому делать с Индией, тоже закупившей С-400.

Индия хоть и не член НАТО, но является важным союзником США в конфликте с Китаем, ключевым слагаемым в тихоокеанской стратегии Америки и крупным покупателем американского оружия.

Politico напоминает, что Индия заплатила России 5 миллиардов долларов за пять систем С-400. Их поставка ожидается в декабре, попытки отговорить Дели от приобретения российских ракет провалились, угрозы и посулы не сработали - альтернативы нашей системе ПВО в мире пока не существует.

Правительство Нарендры Моди подтвердило, что не собирается отказываться от приобретения С-400. Во время недавних переговоров в Вашингтоне с Байденом и лидерами Австралии и Японии американцы не решились обсуждать С-400. Моди знает, что Байден слишком дорожит отношениями с Индией, чтобы ссориться из-за российских ракет.

Россия также продает Индии боевые корабли и подлодки. В 2023 году индийцы получат два из четырех заказанных в России ракетных фрегатов. В 2025 году она возьмет в лизинг у Москвы свою третью ядерную субмарину. На долю Индии в 2020 году приходилось почти 10 процентов мирового импорта оружия, в этом ее превзошла только Саудовская Аравия. Если передача Индии С-400 пройдет без осложнений, то это станет сигналом для других стран, что пора обзавестись русской системой ПВО.

Politico пишет о яростном индустриальном соперничестве американского и российского ВПК. России удается успешно конкурировать с огромными и могучими военными корпорациями. В ближайшие месяцы Индия определится, у кого закупить 110 многоцелевых истребителей. Американцы надеются всучить ей F-21 - модернизированный вариант F-16 от «Локхид Мартин». Россия предложила два самолета - МиГ-35 и Cу-35.

США обещают Моди такой же доступ к своим военным технологиям, какой имеют союзники по НАТО. Но Индия заинтересована в более важных вещах, например в гиперзвуковых российских ракетах, которых у Америки просто нет.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)