Армия США: дилетанты, паникеры, психопаты? — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 02:25USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Армия США: дилетанты, паникеры, психопаты?

10 декабря 2017
hits 39792

Выступая недавно в Японии, президент США Дональд Трамп заявил буквально следующее: «Мы господствуем в воздухе, мы господствуем в море, мы господствуем на суше и в космосе. И не потому, что у нас лучшее оборудование, хотя это так. Но потому, что у нас есть нечто лучшее, чем оборудование. У нас - лучшие люди». Парадокс в том, что сами американские военные так не считают...

В прошлом году разразился скандал: председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд, начальник штаба сухопутных войск Марк Милл, отставной генерал Джон Аллен сообщили о низкой боевой готовности вооруженных сил США.

А министр ВВС США Дебора Ли Джеймс в своем выступлении перед парламентариями так и вовсе заявила: уровень подготовки войск самый слабый за всю историю. Но откуда взяться высокому уровню боевой подготовки армии, если у США большие проблемы с подготовкой военных кадров.

ГНИЛЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ В ПОГОНАХ

Судите сами: 75% офицеров по характеру своей подготовки не являются кадровыми военными. Это выпускники гражданских университетов, институтов, колледжей, которые во время своей основной учебы дополнительно получали образование на курсах войсковой подготовки офицеров резерва, то есть по-нашему на военных кафедрах.

Такие курсы действуют в 1200 американских высших учебных заведениях. Программа обучения в них насчитывает 480 часов в течение 4 лет. Не смейтесь, но это соответствует программе начальной военной подготовки в 9-10-х классах советской средней школы! После завершения курса обучения - полуторамесячные лагерные сборы. И все!

Стоимость обучения в американских высших учебных заведениях самая высокая в мире. Для студентов существуют только три способа бесплатного обучения: либо показывать высокие показатели в учебе, либо спортивные достижения, либо обучаться на курсах офицеров резерва. В последнем случае студент после окончания вуза обязан три года отслужить в армии.

Вот и получается, что американский офицерский корпус на 75% комплектуется не из самых умных и сообразительных, не из самых спортивных и деятельных, а из тех, кто не может заплатить за обучение, то есть, как правило, выходцев из низших слоев американской интеллигенции.

Результат такой профессиональной подготовки плачевный: неумение планировать боевые действия, руководить действиями подчиненных, реагировать на изменение боевой обстановки...

Следствием этого всегда являются огромные потери в живой силе и технике, смятение, паника и даже отказы от выполнения приказов командиров. Так было в Корее, так было во Вьетнаме, так было во множестве других локальных конфликтов, где армия США принимала участие.

СВЯЗАЛСЯ ЧЕРТ С МЛАДЕНЦЕМ

В 1983 году армия США вторглась в Гренаду под предлогом защиты американских граждан и восстановления стабильности в этой стране. На маленькую Гренаду была брошена вооруженная до зубов 30-тысячная группировка, которая столкнулась с четырьмя тысячами солдат и офицеров гренадской армии, полиции и добровольцев. Основу их вооружения составляло старое советское оружие времен Второй мировой войны.

Итоги двухнедельных боев были, мягко говоря, удручающими. Американцы потеряли только убитыми 3 тыс. человек. Потери в технике были и вовсе колоссальными: 100 транспортных и 20 боевых вертолетов, 10 боевых самолетов. На 10 сбитых вертолетах в полном составе погибла, не успев вступить в бой, элитная группа спецназа «Дельта» в количестве 200 человек.

Американские летчики после потери нескольких самолетов наносили ракетно-бомбовые удары, не входя в зону досягаемости зениток, то есть с высоты около 5 км. Хотя до сих пор такие удары с высоты более 3 км считаются неприцельными.

Наземные силы расплачивались сотнями своих жизней за непрофессионализм своих же офицеров-артиллеристов и авианаводчиков, а также за трусость летчиков.

Никаких уроков из своих ошибок американцы, конечно, не извлекли. И поэтому спустя 6 лет уже в Панаме они вновь наступили на те же грабли. А далее везде - Ирак, Афганистан, Сирия... Бей своих, чтобы чужие боялись!

ТОЛЬКО СМЕЛЫМ ПОКОРЯЮТСЯ МОРЯ

Военно-морские силы США - гордость американцев. Уж здесь-то наверняка все обстоит идеально. Ага.

После ряда серьезных аварий, произошедших на американских военных судах за последние полгода, журналисты опубликовали результаты нескольких социологических и психологических исследований, проведенных среди экипажей Тихоокеанской группировки ВМС США.

Выяснилось, что моряки угнетены и подавлены настолько, что готовы потопить свои корабли в случае возникновения любой внештатной ситуации, не говоря уже о реальном бое. По мнению экспертов, если ничего не предпринять, то группировка потерпит поражение, еще находясь в портах.

12 февраля 1988 года крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» нарушили государственную границу СССР и направились в наши территориальные воды в районе Крыма. На их перехват вышли небольшие по размерам сторожевые корабли «Беззаветный» и СКР-6.

Наблюдая сближение боевых кораблей, американские моряки высыпали на палубы, столпились на бортах, смеялись, показывали неприличные жесты и активно фотографировали «сумасшедших иванов».

Американцы продолжили идти в глубь акватории СССР и теперь идентифицировались как враждебные нарушители границы. Советские сторожевики, несмотря на несопоставимые габариты наших и американских кораблей, стали давить на левые борта крейсера и эсминца.

«Беззаветный» наваливается на левый борт американского крейсера. Удар, скрежет металла - и паника на борту чужеземного ракетоносца. Всех весельчаков как ветром сдуло. На крейсере сыграли боевую тревогу. Поздно. Согнуты леера, повреждена пусковая установка ракет «Гарпун», начался пожар.

В то же время СКР-6 наваливается на левый борт кормовой части эсминца «Кэрон». Командиры американских кораблей в шоке. Такого отпора они никак не ожидали. Идут панические радиограммы в Пентагон. Госдеп отправляет ноты протеста в МИД СССР. Пока разбирались дипломаты, незваные гости спешно покинули и территориальные воды СССР, и Черное море.

ПСИХОПАТЫ-ГЕРОИ

11 октября 2016 года Вашингтон ввел особое правило для американских летчиков в Сирии. Пилотам запретили приближаться к российским самолетам на расстояние ближе чем 32 км. Почему? Дело в том, что из-за стресса американские военные часто ведут себя неадекватно и способны на опасные глупости, в том числе и для себя.

Однажды российский бомбардировщик Ту-95 подлетел к побережью Калифорнии на разрешенные 40 миль и пожелал на аварийной частоте своим американским коллегам доброго утра, поздравив их с Днем независимости.

Шок даже трудно описать: в ступоре находились и диспетчеры, и пилоты. А позднее американское командование высказало по этому поводу протест.

Озабоченный психологической устойчивостью своих солдат и офицеров, Пентагон заказал исследование крупнейшим американским психологам - Свенгу и Маршану. Картина получилась вообще поразительной. Только четверть солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага. Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков.

Около 25% американских солдат и офицеров перед каждым боем страдают, как у нас говорят, медвежьей болезнью, то есть недержанием. У такого же количества наступал временный паралич или руки, или указательного пальца.

Результаты исследования шокировали: если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума. Кем же являются оставшиеся 2% - героями? Психологи четко и аргументированно доказывают: это психопаты. У них и до призыва в армию были серьезные проблемы с психикой.

Теперь понятны действия Дональда Трампа: он решил увеличить численность Пентагона на 80 тыс. человек до сентября 2018 года. А где их взять? Да среди тех, кто, мягко говоря, не в себе.

Недавно в Штатах сняли запрет на прием в армию новобранцев с психическими отклонениями. Теперь военнослужащими могут стать люди с суицидальными настроениями, алкоголики, наркоманы.

...В далеком 1899 году русский посол в США Артур Павлович Кассини в своем донесении отмечал: «Американским народом овладело чувство чрезмерной гордости и безграничной самоуверенности, презрения ко всему неамериканскому. Высказываемые государственными людьми этой страны мнения были проникнуты этими настроениями, и здешняя пресса, идя дальше по этому пути, заявляет с убеждением, что Соединенные Штаты являются первой и самой могущественной страной в мире и что даже коалиция целой Европы не может устрашить их, потому что они достаточно сильны».

Прошло более сотни лет, а ничего не изменилось.

Алексей Максимов.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...