Война. Конфликты. Безопасность
2172

«Летим бомбить»

«Летим бомбить»

На Ближнем Востоке ожидается беспрецедентная демонстрация военной мощи. Израиль готовится осуществить симуляцию массированной атаки на иранские ядерные объекты.

В воздух поднимутся несколько десятков F-35, F-16 и F-15, самолетов разведки и дозаправщиков топливом. Они пролетят над Средиземным морем 600 миль -

именно такую дистанцию придется преодолеть, чтобы достичь иранских ядерных предприятий. Тем самым США пытаются надавить на Иран и сделать его сговорчивее. Наиболее сложным представляется уничтожение в Иране каскада новейших обогащающих уран установок, спрятанных под толщей горного массива. Израиль запросил США предоставить ему самую мощную противобункерную бомбу.

С точки зрения поддержания постоянного очага военной напряженности Израиль занимает на Ближнем Востоке такое же место, что и Украина в Европе. В Вашингтоне используют его в своих геополитических играх, правда, платят они Тель-Авиву гораздо больше, чем Киеву. Израиль недавно подорвал контейнерный терминал в порту Латакии, всего в 20 километрах от главной российской базы Хмеймим. Но нападения на некие «иранские объекты» в Сирии выглядят все более нелепыми. Даже главный союзник Израиля в противодействии Ирану - Саудовская Аравия - ведет с ним регулярные переговоры, а Эмираты объявили о желании улучшить отношения с Ираном.

Недавно Дональд Трамп прямо высказался о том, почему Тель-Авив сорвал подготовленную американскими переговорщиками мирную договоренность с палестинцами. Он заявил, что израильские власти никогда не стремились к миру, тогда как палестинский лидер Махмуд Аббас желал урегулирования больше, чем Нетаньяху. «На встрече с Нетаньяху я остановил его на половине предложения и прямо сказал: «Вы никогда не хотели мирной сделки. Ведь это так?» - вспоминает Трамп. И премьер-министр Израиля фактически согласился со словами Трампа.

Во время президентства Трамп неоднократно слышал от израильских переговорщиков, что мир с палестинцами невозможен. То же самое говорится и в отношении Ирана, не нанесшего с территории Сирии по Израилю ни одного сколько-нибудь заметного удара, хотя у него для этого есть все возможности.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему