Внешняя политика
2305

В Каталонии назревает революция

В Каталонии назревает революция

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон оказался в очень сложном, если не сказать безвыходном положении. 

Мадрид угрожает ему всевозможными карами, если он посмеет нарушить единство Испании. А каталонские сторонники независимости не хотят никаких компромиссов.

На прошлой неделе Пучдемон крайне неопределенно высказался на тему независимости Каталонии.

«Ответ должен быть без какой-либо двусмысленности. Он должен сказать да или нет, - заявил министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зойдо и добавил: - Если он ответит неопределенно, это будет означать, что он не хочет диалога, и поэтому испанское правительство должно будет принять меры».

Под мерами имеется в виду силовой захват всех правительственных зданий в Барселоне. Согласно статье 155 Конституции Испании, центральное правительство в Мадриде может приостановить политическую автономию региона, если он нарушит закон, а референдум о независимости, состоявшийся 1 октября, испанские власти как раз и признали незаконным.

То есть если Пучдемон пойдет на поводу у сепаратистов, Мадрид установит в Каталонии прямое правление. Если же Пучдемон подыграет испанским властям, его песенка как политика спета - народ Каталонии не простит ему двурушничества.

Почти все партии, входящие в правящую каталонскую коалицию, потребовали от Пучдемона прекратить бесплодные переговоры с Мадридом и Европейским союзом. Они хотят получить независимость без всяких проволочек.

На Карлеса Пучдемона оказывают давление не только власти Испании, но и крупный испано-каталонский бизнес, убеждающий главу автономии в том, что не стоит рубить сплеча, так как обретение независимости не компенсирует резкого ухудшения экономической ситуации.

Однако бизнес может диктовать свою волю Пучдемону, но половине жителей Каталонии, которые, рискуя жизнью, отправились на избирательные участки и голыми руками обороняли их от испанских силовиков, он приказать не в состоянии. Соглашательская позиция каталонских богачей, которые ничего менять не хотят, подогревает градус недовольства простых людей, каталонское общество левеет на глазах. Каталонцы уже говорят не только о независимой республике, но и о строительстве в ней «нового справедливого общества», основанного на принципах социализма.

Барселонский социолог Игнаси Бернат пишет, что мировые СМИ делают акцент лишь на борьбе каталонских и испанских националистов и не видят ширящегося народного движения, которое угрожает потрясти основы существующего строя.

Николай Иванов

REX/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)