Украинские реалии: Страна собирается переходить с кириллицы на латиницу — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 04:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Украинские реалии: Страна собирается переходить с кириллицы на латиницу

18 июля 2017
hits 2548

Украину захлестнула очередная волна масштабного реформаторства - дело дошло до перехода с кириллицы на латиницу.

Тон, как уже повелось, задает Галичина. Во Львове, например, начал выпускаться журнал, материалы которого печатаются как на «русско-православном», так и на «западном» языках, преимущество которого (перед первым), по мнению редколлегии, не подлежит сомнению.

Для сомневающихся дается разъяснение «крупного специалиста-языковеда» Евгения Дикого:

«Без перехода на латиницу украинцы не станут цивилизованными людьми. Когда ты на своем языке употребляешь латинский алфавит, на котором написаны произведения, формирующие современную цивилизацию, это автоматом вызывает у тебя чувство того, что ты являешься частью этого мира. Кириллица - это противопоставление нас Европе».

К мощному пропагандистскому штурму подключены и ученые, и преподаватели вузов, школ, и журналисты электронных, печатных СМИ. Их аргументы и доводы безапелляционны.

К примеру, писатель Остап Дроздов, ведущий ток-шоу «Прямым текстом», настойчиво внушает зрителям и слушателям, что кириллицей сейчас пользуются только «безнадежно отсталые люди».

Ему вторит кандидат каких-то наук Юрий Зеленый:

«Во имя всеобщего прогресса, сближения Украины с Евросоюзом и окончательного разрыва с Россией надо как можно скорее перейти на латиницу. Тем самым мы наглядно докажем всему миру, что украинцы - не русские!»

Знатоком данного вопроса считает себя даже советник министра внутренних дел Станислав Речинский, убеждающий с телеэкранов и страниц газет «несознательных» граждан, что только переход на латиницу сможет «приблизить нас к европейским культурным ценностям».

Ничтоже сумняшеся он провозглашает, что так можно наконец-то защитить украинский язык от засилья русского, очистить «соловьиную мову» от «московско-азиатского недоязыка». О колоссальных затратах (целого годового бюджета не хватит!) на такое сумасбродство, разумеется, ни слова.

Вполне очевидно, что нагнетание этой «животрепещущей» проблемы для зримо разваливающейся на удельные княжества страны абсурдно и затеяно с целью распалить русофобию, подыграть западным политиканам, «просвещающим» украинцев: мол, страны, где еще используют кириллицу, являются де-факто пророссийскими.

Вероятно, им неведомы, по сути, прописные истины: украинский алфавит был основан на базе кириллического шрифта, авторы которого - болгарские христианские проповедники Кирилл и Мефодий, жившие более тысячелетия назад.

Их графика адаптирована для письма в языках ста с лишним народов! На кириллице зиждутся славянизм и православие, от которых любыми способами и методами стремятся оторвать украинцев радикальные националисты без роду и племени, поощряемые заокеанскими и западноевропейскими поводырями.

Уже разработана и запущена в общество идея о том, что исключительно на латинице нужно сформировать «новую украинскую национальную идентичность». Все эти и подобные им потуги - курам на смех...

Украинский политический деятель Геннадий Балашов полагает, что после перехода на латиницу «Украина окунется в мировой процесс производства и потребления».

В том, что Украина окунется в «мировой процесс», даже не стоит и сомневаться. Другой вопрос: что останется от прежней Украины? Не станет ли латиница последним гвоздем в гроб украинской идентичности?

Степан Левчук.

Еженедельник

«Новый Вторник»

ТАСС/М. Фролова.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...