Внешняя политика
2748

Трамп вышел на тропу войны

Трамп вышел на тропу войны

Президент США Дональд Трамп продолжает удивлять мир, умудрившись испортить отношения практически со всеми своими партнерами.

СОЗДАЕТ КОАЛИЦИЮ ПРОТИВ КИТАЯ…

В новое соглашение о свободной торговле, подписанное США с Канадой и Мексикой, внесена очень важная поправка, на которой настояло американское правительство.

В конце этого текста говорится, что подписанты имеют право выходить из союза, если один из участников заключит сепаратное соглашение о свободной торговле с «нерыночной страной». Под этой формулировкой в США подразумевают Китай. Таким образом, Трамп создает торговую коалицию против Китая. И это уже посерьезнее, чем тарифное противоборство.

Аналитики в США и Европе отмечают стремительное углубление соперничества между двумя ведущими экономиками мира. «Вашингтон пост» приводит слова бывшего посла Мексики в Пекине, считающего, что в новом торговом соглашении содержится острый сигнал остальным странам выбирать, на чьей стороне - США или Китая - они выступят.

Министерство иностранных дел Китая отказалось давать комментарии по поводу данного договора, однако очевидно, что в Пекине крепнет мнение: Вашингтон сплачивает вокруг себя союзников в противостоянии с Китаем, причем не только в экономике, но и в дипломатии и военных делах.

О том, что Пекин готовится к трудным временам, свидетельствует обращение президента Китая Си Цзиньпиня к своим согражданам с призывом объединиться и быть готовыми обеспечить себя продовольствием и развивать свои технологии перед угрозой растущей изоляции.

Пекин заявляет, что Вашингтон стремится заставить его пойти на уступки. Посол Китая в США обвинил страну в нежелании заключать с Поднебесной торговое соглашение. В ответ советник Трампа по торговле заявил, что китайцы постоянно занимаются обманом и только от них зависит окончание торговой войны. Пекин отказывается выполнить одно из ключевых требований США - позволить американским компаниям работать в Китае и при этом не делиться своими технологиями.

В США тоже говорят о разворачивании «большой битвы» с Китаем. Свидетельством разрастающегося конфликта стала недавняя попытка китайского корабля протаранить американский ракетный крейсер, чтобы вытеснить его из спорных территориальных вод у построенных Китаем искусственных островов.

По мнению американцев, китайский корабль повел себя агрессивно. А китайцы считают, что их корабль сразу же предпринял «необходимые действия» и сделал судну «предупреждение немедленно покинуть соответствующие воды».

В эти дни в Южно-Китайское море начинает стягиваться Тихоокеанский флот США, который начнет маневры в спорных водах. Вашингтон намерен провести внушительную демонстрацию силы у китайских берегов. Очередная провокация вполне укладывается в уже очевидную линию Вашингтона на дальнейшее наращивание напряженности в отношениях между двумя державами.

…И ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ ЕВРОПЕЙСКОМУ АВТОПРОМУ

Президент Америки Дональд Трамп пригрозил, что если проходящие сейчас торговые переговоры с Евросоюзом не увенчаются успехом, то США введут таможенные 25%-ные пошлины на автомобили, импортируемые из ЕС.

Трампа стали раздражать затянувшиеся переговоры с ЕС об отмене пошлин и торговых барьеров, он не уверен в их полном успехе. «В случае если сделка не состоится, мы сразу введем пошлины, благодаря которым Соединенные Штаты будут вносить в казну миллиарды и миллиарды долларов. Разве это плохо?» - высказался он.

Далее он обрушил свой гнев на главу ЕС. «Я два месяца пытался вести переговоры с ЕС, но до сих пор не получил ответа от президента Европейской комиссии. Жан-Клод Юнкер - жесткий и умный чиновник, но думаю, что он не слишком любит нашу страну. Я говорил ему много раз, что мы из-за Евросоюза потеряли больше 150 миллиардов долларов. ЕС и создавался, чтобы иметь преимущество над нами», - сказал Трамп.

«Вы установили торговые барьеры против наших машин и одновременно продаете нам миллионы мерседесов и БМВ, - продолжал изливать накопившиеся обиды американский лидер. - Все эти машины заполонили нашу страну. Вы облагаете высокими тарифами нашу продукцию, мы не можем ею торговать в ЕС». Особенно возмущают президента США заградительные барьеры против американских фермеров, что не позволяет американцам торговать в Европе сельскохозяйственной продукцией.

Трамп припомнил, что когда он в первый раз пригрозил ввести пошлины на европейские автомобили, то Юнкер примчался в Вашингтон на самом быстром самолете уже на следующее утро, но с тех пор не произошло никаких подвижек в переговорах. Трамп всегда считал, что упадок американской автопромышленности был вызван экспансией европейских автомобилей, облагавшихся низким налогом на импорт. При этом президент США в очередной раз подверг критике своих предшественников, из-за которых, по его мнению, страна «теряла рабочие места». Политика предыдущих президентов, высказался Трамп, была направлена на ведение не «свободной, а глупой торговли».

После урегулирования тарифных вопросов с Южной Кореей и Японией, заключения более приемлемого для США нового торгового соглашения с Мексикой и Канадой Трамп всерьез берется за Европу, несмотря на мольбы его советников не навредить единству НАТО.

В то же время недавний доклад ведущих германских экономистов указывает, что торговый спор с Вашингтоном может вызвать на континенте жесткий экономический спад со сворачиванием автомобильного производства и ростом безработицы во всей Европе. В первую очередь под ударом окажется германская промышленность, находящаяся в большой зависимости от американского рынка.

Николай Иванов.

FOTOLIA,

EASTNEWS.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)