Тихоокеанский раскол — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 02:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Тихоокеанский раскол

30 ноября 2018
hits 1855

Впервые за последние 25 лет саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) завершился безнадежным расколом: лидеры не договорились по тексту заключительного совместного коммюнике.

Премьер-министр принимавшей саммит Папуа - Новой Гвинеи заявил, что «два больших гиганта в одной комнате» несут ответственность за столь беспрецедентное завершение совещания. Он имел в виду Китай и США.

В последний момент четыре китайских представителя попытались повлиять на составление совместного заявления, однако были бесцеремонно выдворены охраной из кабинета министра иностранных дел Папуа - Новой Гвинеи.

Китай никак не рассчитывал на такое отношение, ведь накануне он выдал этим островам кредит 1,3 млрд долларов и выделил на проведение форума 590 миллионов.

Однако в ответ США, Япония и Австралия выпустили заявление о своих инфраструктурных проектах в регионе. Вице-президент США Майк Пенс заявил, что его страна предлагает лучшие условия, чем Китай, и не увлечет своих партнеров в долговую пучину, не станет покушаться на их независимость. Тогда же Китай узнал о том, что неблагодарное Папуа отдает остров Манус под совместную с США и Австралией военную базу.

Очевидно, что США и Китай борются за лидерство на Тихом океане. США со своими союзниками спешно создают новую базу. Она войдет во вторую линию обороны на случай, если китайская армия прорвет первую островную сеть - линию архипелагов, прикрывающих Японию, Тайвань, Северные Филиппины, Борнео, а также Малайский полуостров. Китай же отхватил себе территорию под базу на островах Вануату под самым носом у Австралии.

Фактически Китай потерпел чувствительное поражение на этом саммите, очутившись в изоляции в южной части Тихого океана. Оказалось, что половина стран, которых намеревался облагодетельствовать Пекин, относятся к его предложениям со страхом и недоверием. Китаю не удается убедить своих партнеров в том, что он не загоняет их в долговую ловушку и не пытается купить свое влияние.

После завершения саммита Пекин произвел демонстративный повторный «захват» еще одного тропического острова в цепи Парасельских островов. На этот раз в операции участвовали безоружные «туристы».

из более чем 100 китайцев высадилась на спорном острове Ягонг в Южно-Китайском море и провела церемонию по подъему на нем китайского флага. The South China Morning Post пишет, что высадившиеся пели национальный гимн «Марш добровольцев» и выкрикивали пропекинские патриотические лозунги.

Но на этот же остров претендует Вьетнам, потерявший над ним контроль в трудном 1974 году, когда сюда впервые вторглась китайская армия. Пекин сейчас старается привлечь больше своих туристов на спорные острова и создает специальные группы из желающих их посетить.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...