Тихоокеанский раскол — Мир новостей
Сегодня 23 октября 2019 г., среда, 22:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Тихоокеанский раскол

30 ноября 2018
hits 7988
Загрузка...

Впервые за последние 25 лет саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) завершился безнадежным расколом: лидеры не договорились по тексту заключительного совместного коммюнике.

Премьер-министр принимавшей саммит Папуа - Новой Гвинеи заявил, что «два больших гиганта в одной комнате» несут ответственность за столь беспрецедентное завершение совещания. Он имел в виду Китай и США.

В последний момент четыре китайских представителя попытались повлиять на составление совместного заявления, однако были бесцеремонно выдворены охраной из кабинета министра иностранных дел Папуа - Новой Гвинеи.

Китай никак не рассчитывал на такое отношение, ведь накануне он выдал этим островам кредит 1,3 млрд долларов и выделил на проведение форума 590 миллионов.

Однако в ответ США, Япония и Австралия выпустили заявление о своих инфраструктурных проектах в регионе. Вице-президент США Майк Пенс заявил, что его страна предлагает лучшие условия, чем Китай, и не увлечет своих партнеров в долговую пучину, не станет покушаться на их независимость. Тогда же Китай узнал о том, что неблагодарное Папуа отдает остров Манус под совместную с США и Австралией военную базу.

Очевидно, что США и Китай борются за лидерство на Тихом океане. США со своими союзниками спешно создают новую базу. Она войдет во вторую линию обороны на случай, если китайская армия прорвет первую островную сеть - линию архипелагов, прикрывающих Японию, Тайвань, Северные Филиппины, Борнео, а также Малайский полуостров. Китай же отхватил себе территорию под базу на островах Вануату под самым носом у Австралии.

Фактически Китай потерпел чувствительное поражение на этом саммите, очутившись в изоляции в южной части Тихого океана. Оказалось, что половина стран, которых намеревался облагодетельствовать Пекин, относятся к его предложениям со страхом и недоверием. Китаю не удается убедить своих партнеров в том, что он не загоняет их в долговую ловушку и не пытается купить свое влияние.

После завершения саммита Пекин произвел демонстративный повторный «захват» еще одного тропического острова в цепи Парасельских островов. На этот раз в операции участвовали безоружные «туристы».

из более чем 100 китайцев высадилась на спорном острове Ягонг в Южно-Китайском море и провела церемонию по подъему на нем китайского флага. The South China Morning Post пишет, что высадившиеся пели национальный гимн «Марш добровольцев» и выкрикивали пропекинские патриотические лозунги.

Но на этот же остров претендует Вьетнам, потерявший над ним контроль в трудном 1974 году, когда сюда впервые вторглась китайская армия. Пекин сейчас старается привлечь больше своих туристов на спорные острова и создает специальные группы из желающих их посетить.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В Сирии продолжаются бои с турецкими оккупантами
Соглашение о приостановке боевых действий в сирийском Курдистане не привело к прекращению боев.
18 октября 2019
The Bell Осетинской оказался проектом спецслужб США по уничтожению российского бизнеса
Два года назад в медиапространстве появилось издание The Bell.
19 октября 2019
Команда Зеленского перепутала Литву и Латвию
На официальной странице украинского президента Владимира Зеленского в Фейсбук была допущена очередная грубая ошибка. На этот раз команда украинского лидера перепутала Латвию и Литву.
17 октября 2019