Стратегический капкан для соседей — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 02:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Стратегический капкан для соседей

2 ноября 2018
hits 7054
Загрузка...

Китайцы поэтапно укрепляют свои позиции в Юго-Восточной Азии, умело выстраивая свои отношения с соседними государствами.

Китайские инвестиции мощным потоком идут на обновление инфраструктуры стран, Поднебесная становится самым крупным экономическим партнером. За такое покровительство местные власти платят Пекину полной дипломатической поддержкой.

В ближайших планах Китая - прокладка через непроходимые горные джунгли железной дороги длиной 414 км от своей границы до столицы Лаоса Вьентьяна (см. схему).

Технологически это невероятно сложная задача, почти половина пути проляжет сквозь тоннели, 60 км придутся на мосты. Трасса должна быть готова к 2021 году. Проект оценивается в 6 млрд долларов. Для его осуществления беднейшая страна региона Лаос получает кредиты у Китая, попадая к нему в полную зависимость.

Китай берет в долгосрочную аренду землю на 5 м по обе стороны от путей и 3 кв. км территории вокруг каждой из 10 железнодорожных станций. Толпы китайских рабочих вошли на территорию Лаоса, который будет разрезан отданной Китаю территорией возле железной дороги. Местные жители почти не принимают участия в стройке, они лишь прислуживают китайцам водителями и поварами.

Таким же образом Китай внедряется и в другие страны Юго-Восточной Азии, строя там шоссе, железные дороги, порты. И каждый раз Пекин берет в залог обширные участки земли на случай, если заемщик не сможет выплатить долг за эти масштабные стройки. Западные эксперты называют происходящее типичной долговой ловушкой для целых государств. Они оказываются в полной финансовой зависимости от Китая и вряд ли смогут от нее освободиться.

Еще одна страна, которую намерен таким способом завоевать Китай, - это Таиланд. Для него заготовлена другая ловушка - прокладка канала через перешеек Кра (см. схему), который соединит Индийский и Тихий океаны.

Пока что связь между океанами осуществляется через Малаккский пролив, он работает на пределе, пропуская ежегодно 100 тыс. кораблей. Кроме экономических проблем Пекин еще обеспокоен тем, что в случае военного конфликта с США американцы заблокируют это бутылочное горлышко.

Канал Кра решит китайскую проблему. На прокладку водной артерии понадобятся около 8 лет, 20 млрд долларов и 30 тыс. рабочих. Экономические задачи новый проект, конечно, решит, но только он отделит буддистский север Таиланда от мусульманского юга, что усилит сепаратистские движения.

Обеспокоена и Индия, там понимают, что благодаря каналу влияние Китая в регионе намного вырастет. Канал нанесет серьезный удар по Сингапуру, получающему большую прибыль от Малаккского транспортного пути.

В Камбодже Китай усиливает свое влияние через властную верхушку. Премьер-министр Камбоджи Хун Сен получил на свою избирательную кампанию от Китая 20 млн долларов, что для бедной страны огромная сумма. На курортном побережье Камбоджи сейчас быстро растут небоскребы «китайского города» Сиануквиля (см. схему). Здесь строятся десятки 30-этажных башен.

С каждым годом удваивается число посещающих страну китайцев, которые главным образом устремляются поиграть в местных казино. И хотя только каждый девятый камбоджиец с симпатией относится к Китаю, правители этой страны полностью на стороне Пекина и поддержали его экспансию в Южно-Китайском море. Они поясняют, что их маленькой стране просто некуда деться и она вынуждена встать на чью-то сторону.

Николай Иванов.

ZUMA/ТАСС

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019