Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 10:15USD 66.75 -1.4699EUR 76.23 -1.4194
Внешняя политика

Президент Армении: «Считаю себя советским...»

18 апреля 2018
hits 904

9 апреля состоялась инаугурация вновь избранного президента Армении Армена Саркисяна, на которую была приглашена и делегация российских журналистов.

«Мир Новостей» в лице первого заместителя главного редактора Андрея Авдонина работал в составе делегации, которая с интересом выслушала яркую, эмоциональную и сжатую инаугурационную речь президента Армена Саркисяна.

Затем, буквально в первый рабочий день после официального вступления в должность, президент встретился с представителями наших СМИ и ответил на многочисленные вопросы.

ИЗ БИОГРАФИИ

Армен Саркисян родился в 1953 г. в семье архитектора в Ереване. Учась в школе, стал победителем Всемирной школьной олимпиады по физике. В 1976 году окончил физический факультет Ереванского государственного университета, кандидат наук. В 1984 году стал преподавателем Кембриджского университета в Великобритании, в 1990 году - завкафедрой Ереванского госуниверситета. С 1992 по 1995 год был послом в ряде стран ЕС. С 1996 по 1997 год работал главой правительства Армении. При избрании президентом Армена Саркисяна поддержали 90 депутатов армянского парламента из 105. Он сменил на этой должности Сержа Саргсяна 10 апреля 2018 года.

В начале разговора Армен Саркисян дал понять, что намерен всегда поддерживать хорошие рабочие и личные контакты с российской прессой, а затем подчеркнул:

- Мы переходим не просто от одного президентства к другому, мы переходим к новому стилю управления - парламентской республике. Я оптимистично настроен и хочу отметить, что многое у нас в стране меняется к лучшему.

У нас немало работы не только в Армении, но и с самой большой нашей диаспорой - российской, ведь она оказывает влияние на дела нашей страны. Хотелось бы и дальше развивать выгодные экономические отношения с Россией. У нас продолжаются непростые отношения с некоторыми нашими соседями, включая Азербайджан и Турцию. Но главное - уметь найти позитив. Армения расположена в регионе, который очень динамичен.

У нас большой потенциал, и даже при условии, что мы не имеем богатых природных ресурсов, республика еще в советские времена активно развивала науку, культуру. В моем понимании это огромное богатство и надо его активно использовать в том смысле, чтобы воодушевить следующие поколения, чтобы люди возвращались в страну.

- В качестве кандидата вы встречались со многими диаспорами своих соотечественников?

- В той же Америке я проехал от Силиконовой долины до Нью-Йорка, встречался с диаспорами в России, Казахстане, Австрии, Франции. И отмечу, что только в одной Калифорнии сотни тысяч людей, которые переехали туда из Армении. В Москве армяне работают во всех секторах экономики - от банковского дела до науки, передовых технологий.

- Кто главные бизнес-партнеры Республики Армения?

- Имеется большой потенциал в отношениях России и Армении, который еще предстоит реализовать, хотя уже сделано и достигнуто многое. Вообще, в Армении работает немало зарубежных компаний, и страна широко открыта для огромного евроазиатского рынка.

Делегация российских журналистов

 

- Уважаемый господин президент, мир и торговля - это хорошо. Но как выйти из войны, ведь вам волей-неволей придется этим заниматься?

- Думаю, как и во многих аналогичных ситуациях, решение одно - диалог. Это верно и для семейных отношений, и для международных, для всех конфликтов. Нужно понимание, что у карабахской проблемы нет военного решения, поскольку оно будет разрушительным для всех. Можно представить, что получится при новейших вооружениях, если инфраструктура начнет разрушаться, и не только в Армении.

Но любое мирное решение должно быть поддержано народом. Я видел многие страны, где конфликты были тяжелее, чем у нас, но они смогли их преодолеть. Сможем и мы. В любом случае без диалога проблему нельзя решить.

- Миру стоит помнить о великой исторической Армении, которая занимала огромную территорию, которая первой приняла христианство еще во времена Римской империи.

- Да, и я считаю одной из своих задач более тесную интеграцию нации вокруг национальных проектов и идей.

- А как вы оцениваете армянскую диаспору в России?

- Проблем я здесь не вижу. Они очень хорошие российские граждане, и мне удобно говорить об этом.

- Мы живем в новом опасном мире информационных войн, и на Южном Кавказе они тоже идут довольно активно...

- К сожалению, в мире таких информационных сражений имеется много «оружия», но нет Венской конвенции, нет правил поведения. Это организованный хаос. Но все равно всем нам придется опять же садиться вместе и договариваться о новых правилах, единых для каждой страны.

- Каким был ваш первый президентский указ и куда состоится первый визит?

- Первый указ я уже подписал, он о принятии отставки правительства. А насчет второй части вопроса - о первой стране, хочу напомнить: в качестве премьер-министра в 90-х годах первой страной, которую я посетил, была Россия, так что ценность отношений с Россией для Армении незыблема. У меня в те времена был партнер Виктор Степанович Черномырдин, с которым мы дружили до конца его дней...

- Господин президент, в современном мире многое определяется модой и эстетикой. Нет ли у вас желания сделать Армению модной страной, чтобы в мире старались слушать армянскую музыку, наслаждаться ее живописью, культурой, перенимать традиции?

- Да, можно предпринять много шагов в этом направлении, начиная от привлечения друзей из Франции и Италии, которые этим занимаются, до того, что сами армяне могут производить для мировой культуры сегодня. И у нас есть полное и конкретное понимание того, что надо сделать, чтобы привлечь в Армению в два раза больше туристов.

- А как ситуация с русским языком в вашей стране?

- Я всегда говорил и буду говорить о важности русской культуры и языка в Армении, которые изучаются и которые остаются востребованными новыми поколениями. Я сам в какой-то степени считаю себя советским, потому что чувствую себя как дома и в Москве, и в Питере, и в Ташкенте, и в Казахстане... Я абсолютно евразийский человек. А русский язык объединяет нас всех.

...Встреча с президентом Армении продолжалась настолько долго, насколько главе государства позволило время. Российские журналисты познакомились с точкой зрения интеллектуала и крупного политика по ряду проблем регионального и мирового значения.

- Армении нужно сегодня показать, что мы - абсолютно дружественная страна для бизнеса, и в первую очередь для России, самого большого нашего экономического партнера, - завершил встречу Армен Саркисян.

 

Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй принял делегацию российских журналистов после их встречи с президентом Армении.

Выразив радость по поводу избрания нового главы государства, католикос ответил на вопросы, в частности «Мира Новостей», и особо отметил заслуги нового президента в деле церковной благотворительности, восстановления церквей в стране.

- Армен Саркисян является одним из больших благотворителей нашей церкви. При его меценатстве был возведен храм на территории нашей резиденции, а рядом будет построен развивающий центр для подростков и юношества. Кроме того, усилиями церкви и лично президента в Ереване заработал центр для детей с ограниченными возможностями.

Мы уверены, что его богатый опыт в области государственного управления, а также его авторитет поспособствуют благу нашей страны, благоденствию нашего народа.

Вы знаете, что наша церковь пережила трудные времена в ХХ веке. Мы потеряли много священнослужителей, монастырей и храмов, - сказал католикос. - После распада СССР нам удалось подготовить новые поколения священнослужителей, стала решаться новая для нас задача восстановления разрушенных храмов и церквей, и примерно 250 храмов за эти годы мы отреставрировали.

Мы добились того, что наши новые поколения не только знают и читают Священное Писание, но и участвуют в богослужениях и молитвах. Мы пытаемся восстановить присутствие церкви во всех сферах, где в этом есть необходимость.

Фото president.am

Просмотров: 904
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Елена Степаненко прокомментировала развод с Петросяном
Елена Степаненко высказалась по поводу своего развода с Евгением Петросяном. Артистка назвала его «делом житейским».
8 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...