Ни пяди земли китайцам — Мир новостей
Сегодня 21 сентября 2019 г., суббота, 08:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Ни пяди земли китайцам

23 июня 2018
hits 1752
Загрузка...

Синдром «цветных революций» докатился до Вьетнама.

Массовые выступления против китайской земельной экспансии нарастают. В столице Ханое полиция задержала более 20 демонстрантов. Акции протеста проходят и в других городах.

Во вьетнамской провинции распространяются листовки против нового закона о сдаче китайцам в длительную аренду больших участков земли.

Вьетнам всю свою историю борется с китайской экспансией на юг, что уже не раз приводило к кровавым войнам. Китайский вопрос для его жителей чрезвычайно важен, может быть, он даже важнее каких-то насущных жизненных проблем. Поэтому народ воспринял как измену намерение правительства отдать в аренду китайским компаниям территорию на 99 лет.

Демонстранты вышли на улицы под антикитайскими лозунгами, один из плакатов призывал: «Не давать Китаю землю даже на день». Манифестации прокатились и по экономическому центру Вьетнама Хо Ши Мин Сити. Правительство было вынуждено отложить голосование в Национальной ассамб­лее по проекту экономических зон.

Китай предупредил своих граждан, находящихся во Вьетнаме, соблюдать осторожность и назвал протесты «нелегальными антикитайскими сборищами».

Одновременно вновь стала нарастать напряженность в Южно-Китайском море, на контроль над которым претендует Китай. Через этот район пролегает важнейший торговый морской путь, по нему каждый год переправляются грузы на 5 триллионов долларов.

Обострился и конфликт с Филиппинами, потребовавшими прекратить конфискацию улова у рыбаков в спорных зонах моря, где орудует китайская береговая охрана. Ее действия выглядят настоящим грабежом. Рыбаки рассказывают, что китайцы останавливают их суда, заглядывают в трюм, где находится улов, и забирают себе лучшую рыбу. Филиппинцы не могут сопротивляться, так как рядом находятся большие китайские корабли.

Президент Филиппин Родриго Дутерте настолько был возмущен захватом китайскими военными необитаемых островков и атоллов, на которые раньше мало кто обращал внимание, что пригрозил Китаю объявлением войны.

В Маниле Южно-Китайское море называют Западно-Филиппинским. Филиппины вызвали гневную реакцию китайцев тем, что начали реконструкцию взлетной дорожки на острове Пагаса, крупнейшем из девяти контролируемых филиппинцами островов Спратли.

Обстановка в начале июня настолько накалилась, что Вьетнам, у которого свой территориальный спор с Китаем, призвал обе стороны успокоиться. Пекин же установил на трех островах гряды Спратли противокорабельные крылатые ракеты и ракеты класса «земля-воздух».

Николай Иванов.

MEDIACAN.VN

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
вчера в 11:32
Заменители мяса оказались смертельно опасны
Согласно результатам исследования, проведенного австралийскими учеными, заменители мяса из-за наличия в их составе соли могут нанести серьезный вред организму. Также не лучшее влияние оказывают содержащиеся в этих продуктах сахар и жиры.
14 сентября 2019
Страховые и социальные пенсии ждёт индексация
В 2020 году страховые и социальные пенсии россиян будут проиндексированы на 6,6% и на 7% соответственно. Об этом заявила зампред правительства по вопросам соцполитики Татьяна Голикова.
15 сентября 2019