Ни пяди земли китайцам — Мир новостей
Сегодня 21 февраля 2019 г., четверг, 16:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Ни пяди земли китайцам

23 июня 2018
hits 1584

Синдром «цветных революций» докатился до Вьетнама.

Массовые выступления против китайской земельной экспансии нарастают. В столице Ханое полиция задержала более 20 демонстрантов. Акции протеста проходят и в других городах.

Во вьетнамской провинции распространяются листовки против нового закона о сдаче китайцам в длительную аренду больших участков земли.

Вьетнам всю свою историю борется с китайской экспансией на юг, что уже не раз приводило к кровавым войнам. Китайский вопрос для его жителей чрезвычайно важен, может быть, он даже важнее каких-то насущных жизненных проблем. Поэтому народ воспринял как измену намерение правительства отдать в аренду китайским компаниям территорию на 99 лет.

Демонстранты вышли на улицы под антикитайскими лозунгами, один из плакатов призывал: «Не давать Китаю землю даже на день». Манифестации прокатились и по экономическому центру Вьетнама Хо Ши Мин Сити. Правительство было вынуждено отложить голосование в Национальной ассамб­лее по проекту экономических зон.

Китай предупредил своих граждан, находящихся во Вьетнаме, соблюдать осторожность и назвал протесты «нелегальными антикитайскими сборищами».

Одновременно вновь стала нарастать напряженность в Южно-Китайском море, на контроль над которым претендует Китай. Через этот район пролегает важнейший торговый морской путь, по нему каждый год переправляются грузы на 5 триллионов долларов.

Обострился и конфликт с Филиппинами, потребовавшими прекратить конфискацию улова у рыбаков в спорных зонах моря, где орудует китайская береговая охрана. Ее действия выглядят настоящим грабежом. Рыбаки рассказывают, что китайцы останавливают их суда, заглядывают в трюм, где находится улов, и забирают себе лучшую рыбу. Филиппинцы не могут сопротивляться, так как рядом находятся большие китайские корабли.

Президент Филиппин Родриго Дутерте настолько был возмущен захватом китайскими военными необитаемых островков и атоллов, на которые раньше мало кто обращал внимание, что пригрозил Китаю объявлением войны.

В Маниле Южно-Китайское море называют Западно-Филиппинским. Филиппины вызвали гневную реакцию китайцев тем, что начали реконструкцию взлетной дорожки на острове Пагаса, крупнейшем из девяти контролируемых филиппинцами островов Спратли.

Обстановка в начале июня настолько накалилась, что Вьетнам, у которого свой территориальный спор с Китаем, призвал обе стороны успокоиться. Пекин же установил на трех островах гряды Спратли противокорабельные крылатые ракеты и ракеты класса «земля-воздух».

Николай Иванов.

MEDIACAN.VN

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
сегодня в 08:16
Загрузка...