Внешняя политика
1779

Ни пяди земли китайцам

Ни пяди земли китайцам

Синдром «цветных революций» докатился до Вьетнама.

Массовые выступления против китайской земельной экспансии нарастают. В столице Ханое полиция задержала более 20 демонстрантов. Акции протеста проходят и в других городах.

Во вьетнамской провинции распространяются листовки против нового закона о сдаче китайцам в длительную аренду больших участков земли.

Вьетнам всю свою историю борется с китайской экспансией на юг, что уже не раз приводило к кровавым войнам. Китайский вопрос для его жителей чрезвычайно важен, может быть, он даже важнее каких-то насущных жизненных проблем. Поэтому народ воспринял как измену намерение правительства отдать в аренду китайским компаниям территорию на 99 лет.

Демонстранты вышли на улицы под антикитайскими лозунгами, один из плакатов призывал: «Не давать Китаю землю даже на день». Манифестации прокатились и по экономическому центру Вьетнама Хо Ши Мин Сити. Правительство было вынуждено отложить голосование в Национальной ассамб­лее по проекту экономических зон.

Китай предупредил своих граждан, находящихся во Вьетнаме, соблюдать осторожность и назвал протесты «нелегальными антикитайскими сборищами».

Одновременно вновь стала нарастать напряженность в Южно-Китайском море, на контроль над которым претендует Китай. Через этот район пролегает важнейший торговый морской путь, по нему каждый год переправляются грузы на 5 триллионов долларов.

Обострился и конфликт с Филиппинами, потребовавшими прекратить конфискацию улова у рыбаков в спорных зонах моря, где орудует китайская береговая охрана. Ее действия выглядят настоящим грабежом. Рыбаки рассказывают, что китайцы останавливают их суда, заглядывают в трюм, где находится улов, и забирают себе лучшую рыбу. Филиппинцы не могут сопротивляться, так как рядом находятся большие китайские корабли.

Президент Филиппин Родриго Дутерте настолько был возмущен захватом китайскими военными необитаемых островков и атоллов, на которые раньше мало кто обращал внимание, что пригрозил Китаю объявлением войны.

В Маниле Южно-Китайское море называют Западно-Филиппинским. Филиппины вызвали гневную реакцию китайцев тем, что начали реконструкцию взлетной дорожки на острове Пагаса, крупнейшем из девяти контролируемых филиппинцами островов Спратли.

Обстановка в начале июня настолько накалилась, что Вьетнам, у которого свой территориальный спор с Китаем, призвал обе стороны успокоиться. Пекин же установил на трех островах гряды Спратли противокорабельные крылатые ракеты и ракеты класса «земля-воздух».

Николай Иванов.

MEDIACAN.VN

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru